Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 53 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 53

имя. Даже достигнув стадии, на которой святое имя и образ Господа сливаются воедино, он должен стараться вспоминать трансцендентные качества Господа Кришны. В постоянном повторении святое имя должно слиться с качествами Кришны» (ШХЧ, с. 105).

Нама-раса развивается в дальнейшем таким образом, что личность осознает свою вечную расу в отношениях с Радхой и Кришной и непрерывно медитирует на свое служение Им в ежедневных играх во Врадже. Тот, кто всерьез практикует повторение святого имени, может обратиться к авторитетным книгам Бхактивиноды Тхакура, Вишванатхи Чакраварти Тхакура и других сведущих личностей, чтобы постичь эту тему. Эти темы способен высоко ценить лишь тот, кого лично направляет авторитетный духовный наставник, знающий и применяющий на практике эту науку. Этим невозможно «овладеть» с помощью обычного процесса познания, которым пользуются ученые –теоретики. Это открывается искреннему ученику через сердце, если он искренне выполняет указания духовного учителя повторять мантру Харе Кришна и заниматься преданным служением, неоскверненным апарадхами и анартхами.

Что я делаю, чтобы связать свое повторение с играми расика? Я просто читаю о Радхе и Кришне во Вриндаване. Их игры, описанные в раса-шастрах, столь могущественны, что могут проникнуть внутрь меня и постепенно стать частью «обычного» мышления. Я не могу искусственно внедрить эти лилы в свою джапу, но молюсь, чтобы они милостиво проявились. Таким образом я молю о нектаре святого имени, когда повторяю.

Главным в течение этих двадцати одного дней и долгого времени в дальнейшем будет возвращение ума из блужданий и странствий и сосредоточение его на звуке святых имен. Я делаю это, поскольку верю в указание своего духовного учителя. Шрила Прабхупада говорил, что все придет благодаря внимательному повторению, поэтому я стремлюсь стать внимательным. Но в этом дневнике я не могу рассказать о своем личном опыте нама-расы, о природе погружения в кришна-лилу в вечной сварупе и о других подобных ступенях. Могу лишь поведать кое-что о боях и наградах падшей дживы, которой посчастливилось встретиться с чистым преданным святого имени. Я не могу рассказать об истине более высокой, чем та, которую знаю (за исключением теоретических рассуждений), но не могу и молчать.

Соприкоснувшись с совершенным уровнем нама-расы, я должен теперь вернуться к своему реальному состоянию, но уже со знанием о высшей цели жизни.

«О язык мой! Тебя переполняет стремление к материальным наслаждениям, но, пожалуйста, послушай мой совет. Тебе необходимо испить нектара любовных вкусов, пропитывающего божественные, прекрасные имена Радхи и Кришны, и полностью отдаться этому занятию.

Очень аккуратно тебе нужно смешивать и сочетать подобное амброзии имя Радхи с необыкновенно сладким, словно сгущенное молоко, именем Кришны.

Добавив к этому напитку сладкий аромат любви и привязанности, вызывающий чувство восхитительной прохлады, пей с огромной радостью и восторгом этот нектар день и ночь.

Так ты навсегда избавишься от жажды материальных наслаждений, ибо эти удивительные духовные вкусы исполнят все твои желания» («Гитавали», «Паришита», стихи 1, 3-5).

Процесс нама-бхаджаны чист. Даже если мы остаемся на начальных ступенях, нам полезно знать, что в перспективе нама-бхаджана может стать более совершенной и достичь ступени нама-расы. Поэтому я не должен терять энтузиазм в борьбе с невнимательным умом. Не нужно разочаровываться в своих попытках. Мы движемся по направлению к чему-то столь возвышенному и нектарному, что любое усилие в борьбе за это достойно уважения.

Я не могу быть удовлетворенным, «спускаясь на землю» и поворачиваясь лицом к своим реальным сражениям. Что это тащит мой ум от святого имени? Бруклинские Доджеры? Что-то еще? Как бы то ни было, это то, где мне приходится стартовать. Это мой сад, в котором я сажаю и выращиваю, сею и пропалываю. Я бедный, мой сад не пышный и не зеленый, но нищего не может смутить его бедность. Он просто должен продолжать жить и трудиться, чтобы исправить свое положение. Я думаю, искренние преданные поймут, о чем я говорю.

6 : 45

Удовольствие – ходить по этим дорогам и повторять на четках мантру одному, рано утром. Когда разбуженные мной дворовые псы начинают лаять, я вспоминаю, что надо быть терпеливым. В отдаленном месте, где не бегают собаки, я останавливаюсь и срываю несколько желтых полевых цветов. Думаю о мире растений – как они страдают и как дают людям возможность наслаждаться своей красотой. Но в основном иду и повторяю, иду и повторяю. Это настоящее богатство. Нет ничего более важного, чем то, что я делаю. Италия – это не Вриндаван, а я не Харидас Тхакур, но имя чисто, и несколько лучей абхасы просачиваются, чтобы рассеять мою внутреннюю темноту. Как в стальной электрической башне, через которую полным ходом идет электроэнергия, во тоже жужжит и стрекочет духовное электричество.

Чем больше я повторяю, тем больше все меняется вокруг меня. Сегодня утром, на прогулке, мне внезапно почудилось, что кто-то бежит за мной сзади, вдогонку. Я вспомнил, как больше тридцати лет назад меня догоняли так несколько крутых ребят. Я вышел из здания Стейтен-айленд коммьюнити колледжа, и они окружили меня и моего друга, Джана Янга. Они заявили, что мы насмехались над ними,

Навигация:

Страница 55
Страница 54
-- Страница 53 --
Страница 52
Страница 51