Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 52 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 52

были жизненно-важными. Наш разговор не был праджалпой, но я почувствовал себя так, будто нарушил обет мауна. Я не давал обет молчания, но когда ты повторяешь много джапы, большинство разговоров кажутся ненужными. Думаешь: «Это время можно было провести, повторяя маха-мантру».

18 : 25

Ты можешь сделать сейчас немного дополнительных кругов? Я имею в виду дополнительных к дополнительным? Просто ради удовольствия, просто чтобы сделать это, для Кришны, ради бхакти. Ни по какой другой причине. Просто сделай немного дополнительных кругов, поскольку это приятно и приехал сюда ради этого. До этого момента я повторил тридцать пять, так могу ли я сделать еще два-три и попытаться слушать их?

15 апреля, 2 : 07

Если бы это было подробное руководство по джапе, я бы учил всему, от основ до того, как достичь самых совершенных состояний. В «Харинама Чинтамани» тринадцать глав посвящены обсуждению десяти оскорблений, которых необходимо избегать, после чего в четырнадцатой главе описываются другие оскорбления, возможные в процессе преданного служения. Пятнадцатая и финальная главы дают краткий, как сутра, обзор самых совершенных состояний в повторении святого имени (нама-расы).

После перечисления основных оскорблений, которых нужно избегать при поклонении Божествам (сева-апарадх), «Харинама Чинтамани» повествует о стадии бхава-севы. Она начинается лишь после преодоления нама-апарадх и сева-апарадх. Это внутреннее служение, или служение в уме (манаса-сева), при котором преданный спонтанно поклоняется Кришне, неустанно повторяя Его святые имена. Бхава-сева, которой можно достичь методом повторения святых имен, так могущественна и сладостна, что, по утверждению Бхактивиноды Тхакура, никакая другая деятельность в преданном служении не является столь же необходимой: «Медитация на святое имя Господа вызывает бхава-севу, то есть спонтанное служение, пропитанное любовью и преданностью. О Господь Чайтанья, это Твоя милость к дживам: все составляющие садхана-бхакти, или упражнения в преданном служении, имеют своей кульминацией прему. Поэтому необходимо погрузиться в нектар повторения святого имени и забыть о всех прочих методах возвышения» (ШХЧ, с. 97).

Бхактивинода Тхакур определяет нама-расу как «высшую духовную науку о расах святого имени».

Она коротко изложена в «Харинама Чинтамани» в виде наставлений Шрилы Харидаса Тхакура. Он поведал эту науку Господу Чайтаньи, будучи уполномоченным на это Им Самим. (Бхактивинода Тхакур рассматривает эту тему более подробно в «Джайва дхарме»). Главный момент состоит в том, что повторение святого имени – это не имперсональная медитация. Его цель – развить личное любовное служение Радха и Кришне. Шрила Прабхупада говорил, что, повторяя, мы можем прийти к тому, чтобы видеть Кришну лицом к лицу.

Хотя многие грани науки о расе обсуждаются в «Нектаре преданности», раса – это особый вкус, и лишь чистые преданные, испытывая его, оказывают вечное преданное служение Господу Кришне на Голоке Вриндавана. Есть пять рас, которые являются первичными, но последователи Господа Чайтаньи заключают, что высшей целью является мадхурья-раса (вкус супружеской любви). Поскольку харинама – это юга-дхарма для Кали-юги, очевидно, что обусловленные души (нитья-бадхи) могут достичь освобождения и развить любовь к Богу, просто повторяя мантру Харе Кришна. Бхактивинода Тхакур пишет: «…Эта раса по милости Кришны распространяется в материальном мире в форме Его святого имени».

Бхактивинода Тхакур описывает, как происходит возвышение с помощью маха-мантры Харе Кришна с уровня шраддхи до премы. Лишь редкие души привлекает практика чистого преданного служения под руководством истинного духовного учителя в парампаре от Шри Чайтаньи Махапрабху. Благодаря великой удаче и своему благочестию (сукрити), накопленному в прошлых жизнях, джива может встретить истинного духовного учителя и начать слушать его с верой (шраддхой). Бхактивинода Тхакур пишет: «Милостью такого духовного учителя, джива посвящается в повторение маха-мантры, святых имен Божественной четы». Очень важно утверждение Бхактивиноды Тхакура о том, что, произнося маха-мантру, мы, в действительности, взываем к именам Радхи и Кришны. Ачарьи прошлого, в частности, Рагхунатха дас Госвами, Джива Госвами и Гопала-гуру Госвами объяснили сокровенный смысл маха-мантры, показав, что святые имена относятся исключительно к Радхе и Кришне, занятым Своими супружескими играми. Бхактивинода Тхакур также написал молитву, разъясняющую маха-мантру, в которой есть такие строки:

О Хара (Радха)! Пожалуйста, яви мне Свои самые сокровенные игры с Твоим возлюбленным Шри Кришной.

О Рама! Пожалуйста, яви мне Свои самые сокровенные игры с Твоей возлюбленной Шри Радхой.

О Рама! Пожалуйста, позволь мне всегда помнить Твои трансцендентные имя, облик, качества, игры и т.д.

О Рама! Пожалуйста, сделай меня достойным служить Тебе, памятуя Твое трансцендентное имя, облик, качества, игры и т.д.

Резюме по поводу уровня нама-расы в «Харинама Чинтамани» таково: «Интроспективный преданный должен прежде всего отбросить все десять оскорблений и просто медитировать на святое имя, стараясь повторять его постоянно. Он должен отчетливо произносить святое имя и медитировать на этот трансцендентный звук. Когда повторение его станет ясным, устойчивым и исполненным блаженства, он должен стараться медитировать на образ Шьямасундары. Держа четки, повторяя и медитируя, он должен искать трансцендентный образ святого имени. Его духовному зрению откроется истинное значение, представленное именем.

Другой метод, которым он может воспользоваться, чтобы увидеть эту форму, состоит в том, чтобы сидеть перед Божеством, пить глазами прекрасный образ Господа и медитировать на святое

Навигация:

Страница 54
Страница 53
-- Страница 52 --
Страница 51
Страница 50