Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 59 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 59

о развлечениях Кришны.

Махараджа написал, что, когда вода находится в жидком состоянии, все, что мы опускаем в нее, быстро становится мокрым. Но, когда вода становится льдом, очень трудно поместить что-либо внутрь ее. Точно так же, наша сосредоточенность должна быть такой плотной, чтобы материальные желания не могли проступить. Пока она не сгуститься, кришна-према не придет.

Дальше Рупа Госвами в своем стихе утверждает, что, когда мы повторяем Харе Кришна, думая об исполненном расы образе Кришны и Его играх во Вриндаване, мы должны делать это под руководством расика-вайшнава, враджаваси. Без такого руководства духовного учителя расика, мы подобны животным. Если человек следует всем этим указаниям, он усвоил упадеша-сарам, суть всех наставлений.

Махараджа посоветовал читать книги расика между кругами, чтобы стимулировать процесс памятования. Благодаря чтению и воспеванию наши сердца смягчатся. А что делать, если сердце то смягчается, то грубеет? «Тогда пейте воду из уст вайшнавов».

Шрила Прабхупада написал Шивананде 4 декабря 1968 года: «Что касается твоего первого вопроса, оскорбительно ли думать об играх Кришны во время повторения мантры, думаю, что тебе должно быть известно, что это не только оскорбительно, но и необходимо. Преданный должен стремиться достичь того, чтобы, едва заслышав звук имени Кришны, он тотчас вспоминал все, связанное с Кришной: Его игры, Его облик и качества. Мы идем к тому, чтобы быть постоянно погруженными в мысли о Кришне. Если мы поглощены Кришной, то как же майя найдет какую-либо возможность проникнуть в нас? Так что помнить об играх Кришны – наша обязанность. Тот, кто не может помнить о Кришне, пусть все время слушает Харе Кришна, и когда он достигнет в этом совершенства, он обретет способность всегда помнить Кришну, Его деяния, качества и т.д.»

И еще, в письме ко мне 10 апреля 1969 года Шрила Прабхупада написал: «Что касается (твоего) вопроса, то когда преданный слушает звуки мантры Харе Кришна, они естественным образом напоминают ему об играх Кришны. И то, и другое возникает одновременно, когда он повторяет мантру искренне. Поэтому ты не сможешь провести различие между слушанием звука и размышлениями об играх. Если ты занят процессом слушания, то игры Кришны, облик, качества и т.д. естественным образом проникнут в уме».

После того, как я выслушал высказывания Нараяны Махараджи о повторении мантры Харе Кришна, у меня сложилось впечатление, что я не стараюсь достаточно интенсивно повторять в духе расика. Я осознаю этот процесс, но, так или иначе, я думал до сих пор, что главная моя задача наипростейшая – слушать святые имена своим внешним слухом. Я не ошибусь, думая так, поскольку на самом деле я очень невнимателен. И несмотря на то, что я читаю десятую песнь и книги, подобные «Према-бхакти-чандрике», я не стараюсь сознательно соединить это чтение со своим повторением.

И я также не культивирую стремление жить и повторять во Вриндаване. Но мне необходимо выйти из материальной сферы и медитировать на Вриндаван. Я хочу повторять во Вриндаване.

Я не хочу увеличивать свою норму, не осознавая при этом, чего же я ищу. Я не ищу освобождения или поклонения Господу на Вайкунтхе и не стремлюсь всего лишь к общему очищению ума. Много полезных советов содержатся в словах, пребывающих сюда сегодня почтой, мне следует воспринять их серьезно. Стих Рупы Госвами содержит в себе следующие указания:

1. Повторяй мантру, используя язык и ум.

2. Когда повторяешь, помни также имя, облик, качества Кришны. Этому способствует систематическое чтение литературы расика.

3. Ты обретешь способность погрузиться в дух имен Кришны и Радхи во Вриндаване.

4. Во время повторения будь во Вриндаване или физически, или умом.

5. Благодаря этому процессу во время повторения святых имен материальные желания не смогут войти в ум. И таким образом стих Рупы Госвмаи о желтухе, авидье, перестанет касаться лично тебя.

6. Делай это под заботливым руководством учителя расика.

19 : 30. Фотоснимок

Никогда не поздно взглянуть на фотографию духовного учителя и выразить ему почтение. В книге «Кришна» есть глава о лесном пожаре. Там говорится, что попавшие в огненную ловушку пастушки смотрели на Кришну, как умирающий смотрит на изображение Верховной Личности Бога. Я хотел бы смотреть на Прабхупаду так же.

Он выходит на утреннюю прогулку за пределы храма, окруженный учениками с их поднятыми вверх дандами. Они так молоды. Некоторые улыбаются. Оттирают друг друга, чтобы занять место ближе к Прабхупаде. Я в том числе. Руки Прабхупады заняты цветами и другими вещами, видимо, подарками, врученными ему духовными дочерьми и их детьми. В это время года по утрам в Майяпуре всегда светло. Совсем недавно снаружи храма вывесили табличку «Шри Майяпура Чандродая». Шрилу Прабхупаду сопровождает один из его духовных братьев или просто какой-то бенгальский санньяси.

Прабхупада повернул голову, чтобы услышать его слова. Он сострадателен и поглощен мыслями о том, что он должен делать как духовный учитель тысяч людей. Среди молодых лидеров есть такие трудные характеры! Шрила Прабхупада стремится к тому, чтобы Его движение охватило весь мир. Это уже произошло, но он хочет большего. Политические лидеры и население в массе своей игнорирует

Навигация:

Страница 61
Страница 60
-- Страница 59 --
Страница 58
Страница 57