Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 35

которое может потребовать более радикального и всестороннего лечения, - просто три недели затворничества в Италии с целью повторения святых имен могут и не дать мне то, что нужно.

Это деликатная тема. Мы чувствуем, что Прабхупада вдохновляет нас давать посвящение как можно большему количеству людей. Он хочет увеличить число членов проповеднического Движения Господа Чайтаньи. Прабхупада даже говорил, что мы можем дать посвящение ученику, который не обладает необходимыми качествами в расчете на то, что он приобретет их в последствии. И все же наивысший принцип – это спасти самого себя.

Мы должны быть бдительными. Тонкая форма этого оскорбления – это когда гуру наслаждается почтением, которое оказывают ему ученики. Подобное желание быть окруженным почетом может подтолкнуть его дать посвящение значительному числу людей, но нам следует знать, что некоторые из них, многие из них, так и не разовьют духовных качеств. Они будут стягивать гуру вниз. Мысль Бхактивиноды Тхакура, касающаяся этого оскорбления, настолько убедительна, что следует воспринять ее очень серьезно. Будь внимателен в вопросе посвящения других в воспевание святого имени.

Уделяя больше времени чтению джапы, мы можем преисполниться энтузиазмом по отношению к этой деятельности и развить в себе желание рассказывать людям о величии святого имени, но, опять же, нужно проявлять бдительность. Всем в этом мире необходимо дать мантру Харе Кришна, но нужно быть крайне осторожным, когда описываешь сокровенные стороны святого имени. Затрагивать сокровенное – это, в частности, означает говорить о том, что имена Харе и Кришна на самом деле относятся к Радхе и Кришне, и о том, как Они привлекают друг друга и наслаждаются любовными играми. Эту часть сознания Кришны следует открывать другим только постепенно, по мере того как с ростом их веры они становятся достойными этого.

Хорошо, если кто-то стремится рисковать ради Кришны, но мы должны рассчитать все внимательно. Нужно взвесить с одной стороны риск, а с другой – уровень нашего продвижения. Чем серьезнее мы относимся к такой цели, как успех в повторении святых имен, тем тщательнее обдумываем, что благоприятно для нас, что разрушительно. Хотя мы тратим свое время на повторение мантры, мы не желаем блокировать свой прогресс, совершая оскорбления, в том числе, раскрывая сокровенные истины о Господе неверующим.

Рассматривая это оскорбление, Бхактивинода Тхакур подчеркивает важность шраддхи. Тем людям, у которых есть шраддха, необходимо дать святое имя. А что можно сказать о моей собственной шраддхе? Если вера настолько важна, то не иметь веры – тоже оскорбление. Неверующим не дается милость святого имени. Этот момент затрагивается еще лучше при обсуждении десятого оскорбления, которое конкретно указывает, что не «иметь полной веры в повторение святого имени» оскорбительно.

Обсуждение седьмого оскорбления отрезвляет. Оно открывает нам то, что если мы хотим вести духовную жизнь, нельзя сохранять материальные интересы, в частности, давать дешевое посвящение ученикам. Мы должны или заниматься духовной практикой, или жить как материалисты. Если с поверхностным ощущением того, что таким образом «оказываем милость», мы производим на свет дешевых учеников, то нам придется расплачиваться за это ценой собственной гибели.

Когда мы повторяем святые имена и стараемся сосредоточиться, множество всяких мыслей приходит к нам на ум, несмотря на все попытки сохранить внимание. Так что, если уж приходится думать в это время о другом, то лучше размышлять над тем, как не быть стянутым вниз своим описанием сокровенных сторон святого имени неверующим. Думать, как не оскорбить святое имя и того, кто дает святое имя. Думать о том, что духовная жизнь – это не наслаждение своими последователями, а попытка удовлетворить гуру и Кришну. Думать о том, как быть послушным их воле. Необходимо взвешивать все, принимая за критерий указание гуру. Не следует быть слишком смелыми в проповеди, пытаясь действовать за пределами своих возможностей. Но не нужно быть и чересчур осторожными и не рисковать ради Кришны вообще. Мы должны принять руководство.

7 : 00

Рассеянное повторение. Я так и не уловил до сих пор, что значит «медитировать во время джапы». Кто-то может думать о том, что он в это время служит своему духовному учителю, а кто-то о своем служении Радхе и Кришне, но я не способен поддерживать такой вид медитации. Мой удел – это занятие новоиспеченного бхакты, старающегося слушать саму мантру. Я знаю, что повторение мантры имеет гораздо более высокий смысл. Если я не думаю о Кришне во Врадже, то даже мое «внимательное» повторение не приведет меня к Его самым сладостным играм.

Кришна рассказывает в главе «Бхагавадгиты», повествующей о ягье, что брахмачари приносят слух на огонь обуздания ума. Третий день без остановки льет дождь. Я чувствую себя как добродушный подмастерье. Меня попросили поработать несколько лишних часов, и я дал согласие: «Ладно, хозяин». Я подчиняюсь и понимаю, что внеурочная работа подразумевает дополнительный заработок. Но я не способен насладиться сутью самой работы.

«Искупить эти оскорбления невозможно. Поэтому тот, кто оскорбляет святое имя, должен повторять его днем и ночью. Постоянно повторяя имя Господа, человек избавится от оскорбительного умонастроения и со временем поднимется на

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33