Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 24

брошу это; хочу вдохновить себя самого и раздуть искорку уткантхи. Хочу дать себе вспыхнуть. Защити это уединение для джапы. Молись Господу Нрисимхе о защите. Молись Господу Нитьянанде.

Ожидается, что мое сознание станет совершеннее благодаря столь интенсивному общению со святым именем. Так не забывай о тех, кто хочет повторять святые имена, кто дал обет повторять, но кому обязанности мешают делать это. Обнадежь их еще сильнее в своем дневнике. Дай им понять, что нам действительно необходимо посвящать свое время харер наме.

Я пример, хотя и не идеальный. После стольких лет плохого повторения, мне трудно повторять, хотя я и чувствую присутствие милости. Но как только приступаешь, становится легче. Я хочу улучшить повторение. Рупа Госвами говорит: «Если бы у меня были миллионы голов и языков, я смог бы лишь в минимальной степени удовлетворить свое желание повторять харинаму». Я спрашиваю: «Что же в ней хорошего, в этой склонной к невниманию голове?» О, если бы я провел эти годы, воспевая с большим рвением и вниманием, - но лучше все-таки поздно, чем никогда.

Как быть с тем фактом, что ничто иное, как сами наши обязанности в сознании Кришны, кажется, отвлекают нас от харер намы? Мы начинаем повторять, и мысли о других видах служения начинают проноситься через ум. Некоторые виды служения связаны с мирскими отношениями, со стратегией проповеди, порой приходится иметь дело с адвокатами и банками или вести себя как политик в храмовой жизни. В дни, когда члены Джи-Би-Си ездили на встречу с Шридхарой Махараджей из Навадвипы, я задал ему этот вопрос. Я сказал (и это напечатано в одной из их книг), что наш духовный учитель возложил на нас определенные обязанности и складывается впечатление, что они подчас вступают в конфликт с внимательной джапой. Было бы лучше, если бы я сформулировал свой вопрос несколько иначе. Шридхара Махараджа прославлял те многочисленные обязанности проповедников, которые возложил на нас Гуру Махараджа. Он сказал, что повторять святое имя без служения – все равно, что стрелять холостыми. И привел в пример ученика Бхактисиддханты Сарасвати, взявшего делать это постоянно в джунглях. Бхактисиддханта Сарасвати попросил его вернуться и помочь в управлении Делийским отделением Гаудия-матха. Хороший ответ.

Но я хотел услышать заверение в том, что, как бы то ни было, джапа тоже очень важна и что слуга, обремененный обязанностями в миссии гуру, все-таки должен умолять святые имена и склоняться перед ними ранним утром, а затем продолжать в течение дня молиться у стоп харер намы. Я хотел услышать и поверить в то, что повторение Харе Кришна маха-мантры – самое важное занятие. Мне хочется слышать о его доступности. И чтобы меня вдохновляли и подталкивали в этом направлении. Чтобы я видел лидеров, и всех остальных, сосредоточенно повторяющими мантру на своих джапа-малах. Хочу слушать героические рассказы о том, как Харидас Тхакур повторял джапу в таком экстазе, что даже Майя-деви не смогла соблазнить его, и вместо этого он сделал ее преданной.

Может быть, это всего-навсего мое романтическое желание? Или это нереалистично? Или хотеть этого неправильно? Нет. Конечно же, нет. «Тогда поднимайся крохотная духовная душа, благодарная, чувствующая себя уверенно и под защитой, - и повторяй, повторяй, повторяй: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе» («Реформа джапы», с. 18).

Ранее утро. Чувствую, что нужно повторять шепотом, так как в соседней комнате спят люди. Все хорошо, но мне необходимо повторять громко. Это помогает. Я благодарен за то, что после четырех утра могу повторять вслух. (Когда повторяешь шепотом, круги проходят быстро. Я пытаюсь возместить недостаточную громкость повторения, интенсивно используя губы и ум, чтобы четко выговаривать слова и придавать им значение).

Думаю о Брахмананде, как он ездил во Флориду, в университет города Талахасси, и жил в студенческом общежитии, ночуя в общей спальне. Он вставал для студентов слишком рано, поэтому ему приходилось тихонько повторять мантру, сидя в постели

О Кришна, пожалуйста, позволь мне повторять Твои святые имена! Мне не хватает понимания самых основ, так смилуйся же надо мной, сделай так, чтобы я смог прийти к Тебе. Эта уединенная джапа в комфортных условиях – одно из моих подношений Тебе, но есть много другого, что я мог бы попытаться сделать. Однако все это станет ничем, если не сможет привлечь Тебя и не удовлетворит моего духовного учителя. Пожалуйста, веди меня.

Помни о том, что повторение святого имени является служением. Это не охота за спрятанным сокровищем, которое сделает тебя богатым. Это служение незначительной былинки. Поэтому Бхактивинода Тхакур говорит о раскаянии, искуплении, слезах и жалобных криках. «О Гопинатха, перед Тобой грешник, лишенный каких-либо достоинств. Пожалуйста, вызволи меня, сделай одной из песчинок у твоих лотосных стоп и позволь мне служить Тебе».

Нароттама дас Тхакур поет: «О Господь, Ты – океан милости! Ты – друг всех падших душ! Пожалуйста, взгляни на меня. Я стал похож на непреданного, проглоченного рыбой тимингила (олицетворением похоти). О мой Господь, смилуйся и защити меня! Рождаясь

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22