Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 22

ведического знания. Поскольку оно было поведано и выдохнуто Нараяной, оно не может быть неверным, и нам судить о нем.

Недавно в Риме я привел в пример Прабхупаду. Когда его спросили: «От кого Бог получил знание?» – он сказал, что Бог ни от кого не зависит. Гостья из аудитории спросила меня: «Это интеллектуальное или логическое доказательство существования Бога, а где же реальное подтверждение Его существования?» Я ответил, что доказательство существования Бога должно быть получено с помощью науки о Боге. Гостья намекнула на необходимость того, чтобы материальная наука подтвердила Веды, но я сказал, что единственная наука, дающая полное понимание Бога, - это наука о Боге. Мы не должны чувствовать, что другие науки и их суждения о Боге представляют по отношению к нам какую-то угрозу, ведь знание о Нем не в их компетенции. Бог не идет под микроскопы ученых, и Ему нет необходимости быть доказанным с помощью теорий и формул. Это вера, которую нам нужно оживлять для того, чтобы избегать четвертого оскорбления святого имени.

Что представляет собой моя вера в священные писания? Я наслаждаюсь их чтением в то время, которое остается после повторения святого имени. Я ничего не изучаю, чтобы усилить свой интеллект во время этого отпуска (хотя на это тоже должно быть время). Смысл всех этих касающихся всех граней духовной жизни апарадх в том, что когда ты повторяешь святые имена, твоя жизнь должна быть цельной. Нельзя просто повторять языком, пока ум убегает куда-то еще или интеллект не обогащен верой (или желудок переполнен, или ты недобр к другим). Когда я обращаюсь к своей джапе, я все больше и больше осознаю связь между сонливостью и нама-апарадхами. В этом месте кроется секрет моего успеха или поражения в сосредоточении и молитве.

7 : 00

Уставший после прогулки, ты обычно смотришь на все со своей личной точки зрения. Кто для меня Шри Кришна? Он – Бог моей религии. Он – Абсолютная Истина. Он принял облик Божеств в храмах, в которых я поклоняюсь. Он, чье имя произношу днем и ночью (когда я помню о Нем или во время кошмарных снов) находится в сердце мантры, которую мне дал духовный учитель.

Кришна – это тот, кому я всегда верен. Он стоит за тем учением, которое я постигаю. Кришна – это Кришна; Радха – это Радха.

10 : 30

С пика ранней утренней внимательности скатываюсь в ущелье медленных кругов. Тем не менее, они не так плохи, как вчерашние. Положительные моменты: на завтрак я взял только фрукты и йогурт, что немаловажно. Когда мои круги шли очень плохо, я включил запись джапы Шрилы Прабхупады. И он, и его преданные помогали мне продвигаться чуть-чуть быстрее. Слушая эту запись джапы Прабхупады, я испытываю двойственные чувства. Есть история о том, как Прабхупада узнал, что преданные ее слушают. Он сказал, что гораздо важнее слушать собственную джапу. Говорят, что эту запись сделали в то время, когда Прабхупада повторял святые имена публично, на церемонии посвящения: «Теперь делай так… сядь правильно!» Эта джапа отличается от его естественной личной джапы. Тем не менее, она позволила мне пойти дальше, когда с сник.

Некоторые круги длились около десяти минут, но все были нацелены правильно: медленные, но уверенные с постоянным возвращением ума под власть своего высшего «Я». Сейчас моя скромна – просто слушать мантру с верой в то, что звук святого имени поможет мне постичь Кришну как личность. Тогда станут проявленными также Его игры и качества. Так я провожу свое время. И как ни плохо у меня получается, я знаю, что это время, которое проводится хорошо.

По прогнозам, здесь, в сельскохозяйственном районе Марке, всю предстоящую неделю будут лить дожди. Ни в один из наших приездов в Италию погода здесь не была хорошей. Я держу окна закрытыми; снаружи очень холодно и пасмурно, и уже начинает моросить. Я могу воспринять атмосферу ненастного дня так же, как и солнечного. Хочу повторять святые имена так, чтобы все остальное не имело значения.

Два карандаша на столе… После того, как ты прервался на какой-то момент, чтобы осмотреться вокруг и поделиться этой истиной с другими, - а это действительно истина, - ты можешь идти вперед, опираясь на этот фундамент правдивости. Нельзя сказать, что все существующее (джагат) – это майя. Сейчас льет дождь и поют птицы. Я ходил на прогулку в высоких сапогах. Звонит телефон. Это перерыв в чтении джапы.

Думал о стихотворении, которое написал в квартире на Первой улице в 1967 году. Его название – «В разлуке». Оно о том, как я читал джапу на своих красных четках, устроившись на полу возле батареи. Несколько часов проходят в джапе, и до меня доходит, что я смогу добиться совершенства в сознании Кришны именно благодаря воспеванию. Я недавно услышал от Свамиджи и узнал из его книг о вайшнавском учении, которое описывает «разлуку с Кришной». И вот, оно пришло таким, отчасти честным, отчасти, я полагаю, претенциозным,

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20