Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 26

я все повторяю и повторяю, а Кришна не обращает на меня внимания и не проливает милости. Так я косвенным образом совершаю пятое оскорбление.

Это оскорбление похоже на четвертое, состоящее в критике ведической литературы. Многочисленные указания на величие святого имени, содержащиеся в разных частях Вед – «Рамаяне», «Махабхарате», Пуранах и т.д. – имеют для воспевающего большое значение. Шрила Прабхупада лично написал довольно много комментариев на эту тему, составивших целую книгу о повторении святого имени («Намамриту»). И сомневаться в любом из этих высказываний, описывающих могущество святого имени, - оскорбительно.

Бхактивинода Тхакур говорит о том, что лекарство от пятого оскорбления – это предстать перед обществом вайшнавов и покаяться в совершенном оскорблении. Вишванатха Чакраварти предупреждает, что не следует думать: «Я не совершаю никаких оскорблений». Если мы совершаем оскорбления и это подтверждается тем, что произнося святое имя, мы не испытываем никаких признаков кришна-премы, то наш долг признаться в этом.

Тому кто не думает об оскорблениях в своем воспевании, не в чем каяться. Поэтому прежде всего нам необходимо стать более сознательными. Возможно, нашим первым признанием станет признание в том, что мы не думаем об оскорблениях или о своем повторении святого имении вообще. Мы вынуждены будем признать, что делаем это только по привычке, в качестве гуру-дакшины. Мы боимся смерти и хотим обрести спасение, - поэтому повторяем мантру Харе Кришна. Мы слышали истории Аджамилы и Пуранджаны из «Шримад-Бхагаватам», и эти истории произвели на нас сильное впечатление. Нас пугает ад. Мы поняли, что нуждаемся в какой-нибудь религии, и отказались от христианства (или от той религии, в которой выросли). До каких пор мы будем сохранять в себе такое умонастроение? Оно наполнено оскорблениями.

Необходимо прорваться через поверхность своего самодовольства. Мы можем считать себя невиновными, когда речь идет о данном оскорблении. И можем в действительности не критиковать описания святого имени из шастр. Но верим ли мы в то, что даже тень святого имени способна принести освобождение? Повторяем ли мы мантру Харе Кришна так, как если бы мы верили в это?

Мы совершаем это оскорбление просто в силу того, что повторяем плохо. Если бы у нас была вера в высказывания писаний о том, что эта практика чудесна и что Кришна присутствует в Своем имени, то разве могли бы делать это с такой апатией? Прабхупада приводил пример: если бы Кришна прямо сейчас пришел в наш храм, насколько внимательны мы были бы к Нему? Мы постарались исполнить бы исполнить все Его желания и с радостью служили бы Ему. Но Кришна ведь на самом деле приходит к нам в Своем святом имени. Почему же мы не оказываем ему внимания? Это свидетельство того, что у нас нет совершенной веры. Это – оскорбление, состоящее в том, что мы относимся к славе святого имени, как к надуманной.

Мы можем не желать признаваться в этом, но когда мы прорвемся через поверхностный слой своего сознания Кришны, мы обнаружим там притаившегося, скрытого атеиста. Этот атеист не только думает, что величие святого имени – нечто воображаемое, он думает, что Кришна – плод воображения. Он полагает, что нет никакой другой жизни. Кроме той, что воспринимается чувствами, и что нет никакого иного существования. Нам необходимо горько покаяться во всем этом и категорически отвергнуть всякое плохое общение. Необходимо молиться о вере, слушать шастры и опираться на лучшую, а не на худшую сторону своего характера. Поскольку у нас есть уже духовный опыт, необходимо просто прикладывать усилия, чтобы защитить его от врагов. Общаясь с преданными и постигая написанное учеными-вайшнавами, принимая прибежище у священный писаний, можно развивать в себе веру и идти вперед. Тогда мы оценим величие святого имени и сможем повторять его со вкусом.

Шрила Рупа Госвами говорит в «Упадешамрите», что несмотря на то, что в настоящее время мы не чувствуем сладости святого имени из-за желтухи (авидьи), все же святое настолько чудодейственно, что вкус обязательно вернется к нам, если мы будем продолжать его повторять. Это утверждение не выдумка Рупы Госвами. Воспевание действительно чудодейственно, оно действительно имеет сладостный вкус, и мы обретем его. Поэтому мы покажем свою веру в это утверждение, просто действуя на его основе. Мы будем продолжать воспевание.

Так давайте же придем в общество вайшнавов и признаемся в том, что иногда сомневаемся в могуществе святого имени, описанном в шастрах. Мы недоумеваем, как это на самом деле может быть правдой. Но, дорогие вайшнавы, то, чего мы на самом деле хотим, так это избавиться от склонности к этим оскорблениям. Мы хотим полностью поверить в высказывания о святом имени, даже до того как сами обретем непосредственный опыт. И у нас уже есть надежда на это, мы повторяем с такой надеждой. Поэтому, даже просто признаваясь в этом, мы чувствуем, что наши силы пополняются. Мы понимаем, что те мысли, в которых мы признаемся, не соответствуют действительности, а всего лишь являются следствием нашего осквернения. Мы желаем изучать священные писания. То, что мы не понимаем или еще не пережили на личном

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24