Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 74 ------

Медитация на Прабхупаду 4 - Страница 74

и ограничений, то к некоторым из них он относится нейтрально, некоторыми может пренебречь, а некоторые обязательно отвергнет. Я понимаю, что Прабхупада жил именно так. Его интересовало только то, что способствовало проповеди и распространению сознания Кришны, а также соответствовало сущности духовной жизни. Он даже сказал нам как-то, что некоторые вайшнавы не следуют правилам и ограничениям так же строго, как майявади. Иногда они немного расслабляются. Тогда я не мог понять, что Прабхупада имел в виду, но теперь я знаю, что продвинутые преданные соблюдают лишь те правила, которые питают чистую преданность. Чистая преданность - не что-то размытое. Сознание Бога означает сознание Кришны, а сознание Кришны - это служение Радхе и Кришне. Чем больше я изучаю тексты, посвященные более высоким уровням сознания Кришны и взаимоотношениям Господа с Его вечными спутниками, тем больше понимаю, что Шрила Прабхупада относится к этой категории.

Чем больше я читаю и слушаю о мадхуръя-лиле, тем больше понимаю, насколько искусен был Прабхупада. Он познакомил нас с поклонением Радхе и Кришне с самого начала. Даже в 1966-м Прабхупада открыто говорил о Кришне и Радхе.

Однако он всегда сохранял серьезность, сдерживая проявление духовных эмоций. Он учил нас, что даже тот, кто находится выше правил и ограничений, должен следовать большинству из них, чтобы показать пример другим. Прабхупада был сдержан и трезв. Он не давал выхода экстатическим эмоциям; мы редко видели, чтобы он плакал или впадал в транс, хотя иногда его охватывали экстатические чувства. Я уверен, что он считал, что мы не готовы быть свидетелями его внутренних переживаний. Господь Чайтанья также старался не проявлять Своих глубинных эмоций, когда во время беседы с Раманандой Раем вокруг собрались брахманы-ритуалисты, находящиеся во внешнем сознании. На Западе Прабхупада постоянно проповедовал скептикам и атеистам, поэтому его миссия состояла в том, чтобы избавить нас от самых грубых наслоений невежества и занять служением Кришне. Он знал, что служение Господу принесет нам благо и поможет развить привязанность к Нему. Он также знал, что так мы сможем помочь ему в его проповеднической миссии. Поэтому он не хотел, чтобы мы превращались в бабаджи.

Шрила Прабхупада, пожалуйста, откройте мне ваше вечное положение. Я хочу служить и поклоняться вам в этом образе. Теперь у меня пробудился интерес к этому, и мне хотелось бы больше узнать о внутренней природе сознания Кришны. Я ни в коей мере не хочу ослабить свою любовь и привязанность к вам, моему вечному дикша и шикша-гуру. Я хочу понять ваше положение вечного обитателя Вриндавана, за которым я смогу следовать и познавать свои вечные взаимоотношения с Кришной.

5 октября

Читаю о признаках шанта-расы. Признаки преданного, находящегося в шанта-расе, таковы: ему нравится быть отшельником, он не питает особой привязанности к преданным, его основное состояние - умиротворение. У него есть много привлекательных качеств, однако его привязанность к Кришне не слишком сильна. Ему не очень нравится активное служение

Кришне и Его преданным. Читая описание шанта-расы, я понял, что таких выдающихся вайшнавов, как Шрила Прабхупада, настолько переполняет желание прославить Кришну, что они оставляют свои уединенные жилища и совсем не заботятся об умиротворенности. Эти великие преданные хотят все использовать в служении Кришне.

В своей деятельности Прабхупада проявлял такие глубокие, внутренние состояния. С годами я все больше понимаю это. Он был настолько бескорыстен, что приехал в Америку, чтобы проповедовать нам. И самое удивительное, что кажущаяся экстравертность Прабхупады брала начало в его внутренней преданности. Он ничего не делал ради своего собственного удовлетворения - он всегда действовал во имя проповеди. Мысли Прабхупады (выраженные в его книгах) часто отражали его нетерпимость к невежеству, царящему в этом мире. Он хотел спасти людей. Прабхупада испытывал к ним огромное сострадание, сострадание Господа Чайтаньи. Он был пропитан им.

Порой мы говорим, что в Маяпуре проявлено сострадание Господа Чайтаньи (аударья), а во Вриндаване - мадхурья, сладостные отношения между Господом Кришной и Его спутниками. Однако Прабхупада явил нам и то, и другое. Особенно ярко было выражено его желание распространить славу Господа. Читая описания качеств преданных, которые практиковали внутреннюю медитацию на игры Кришны, мы видим, что проявления преданности Прабхупады ни в одном из аспектов не уступали им.

Он хорошо разбирался в различных вайшнавских практиках, распространенных в Р1ндии, включая практику бабаджи, медитацию на ашта-калия лилу и т.д. Прабхупада следовал своему духовному учителю, который был последователем Гаура-Кишора даса Бабаджи. Целью этих учителей было искоренение показухи и притворства. Они были исключительно смиренны и полностью преданы Радхе-Кришне. Нужно высоко ценить глубину их медитации на Господа.

Игра Прабхупады на брихат мриданге (а также на глиняной мриданге), его наставления ученикам проповедовать по всему миру, его организационная и финансовая деятельность и работа в комитете Джи-Би-Си - все это было проявлением внутренней энергии. Чистый преданный Кришны пожелал совершить великое дело. Он был подобен Господу Нитьянанде и Господу Чайтанье. Просто находясь рядом с Прабхупадой, люди заряжались этой энергией. Если у вас возникало желание быть его учеником, у вас появлялось также и желание помогать ему в его деятельности.

С годами Прабхупада тоже развивался. Вначале у него было достаточно времени,

Навигация:

Страница 76
Страница 75
-- Страница 74 --
Страница 73
Страница 72