Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 76 ------

Медитация на Прабхупаду 4 - Страница 76

Нам необходимо ускорить процесс, поскольку время нашего пребывания в этом теле очень ограниченно, а нам нужно пройти большой путь. Нас не удовлетворяет наш нынешний прогресс. Кроме того, существуют вопросы, не терпящие отлагательств, критические ситуации и развилки, когда мы встаем перед выбором, по какой дороге пойти. Нам нужно молиться о руководстве.

Вриндаван ~ хорошее место для сосредоточенной молитвы. Я прошу Прабхупаду направить меня по наилучшему пути в моей духовной жизни. В каком-то смысле мы ожидаем от Прабхупады немедленного отклика, хотя следует понимать, что сама по себе молитва уже действенна. Это должно быть непрерывной медитацией, а не отдельным событием с конкретным результатом.

Дорогой Шрила Прабхупада, пожалуйста, позвольте мне постоянно помнить о необходимости молиться вам и, пожалуйста, дайте мне возможность найти спокойное место, где я мог бы ощущать ваше присутствие. Я хочу оставаться верным вам, однако я понимаю, что для этого необходимы творческий подход, мужество и вдохновение. Сейчас мое проявление верности вам - это механическое следование программе, которую вы дали мне: основная садхана и гуру-сева. Я молю, чтобы вы наделили меня мужеством и разумом, необходимым для более глубокого погружения в сознание Кришны. Я уже сталкивался с ситуациями, когда мое ложное эго создавало мне множество проблем, однако я знаю, что вы можете с легкостью отшвырнуть все эти препятствия. Поэтому я и молюсь вам. Я во Вриндаване. Позвольте мне постичь сознание Кришны таким образом, чтобы это доставило вам удовольствие.

Я беседовал с духовным братом, пытающимся практиковать рагануга-бхакти. Он сказал, что недавно размышлял о Шриле Прабхупаде и своих вечных взаимоотношениях с ним и что такого рода медитация на Прабхупаду вдохновляет его даже больше, чем воспоминания о физическом общении со Шрилой Прабхупадой. Мне понятны его чувства, хотя обычно я сопротивляюсь такого рода идеям. Мне кажется, что эти идеи представляют угрозу для моих бесценных воспоминаний о Прабхупаде. Таким образом, нужно признать, что конкретика наших взаимоотношений с Прабхупадой является временной, однако их суть вечна. Если мы примем этот аргумент, то станет очевидным, что мы должны медитировать на Прабхупаду, а не просто пытаться возродить в памяти прошлое. Память имеет ценность, но мне кажется, что необходимо так или иначе думать о своем духовном учителе и по отношению к настоящему. Каковы мои взаимоотношения с ним в настоящий момент? Какими будут мои отношения с ним в будущем? Если я все время живу прошлым... Я начинаю переосмысливать свои акценты.

Я также слышал сегодня разговор, что не следует критиковать великих ачарий, подобных Прабхупаде. На самом деле, вайшнав никогда и никого не должен критиковать. Поэтому, когда люди хотят втянуть нас в спор, мы должны ответить, что не хотим вникать в эти противоречия и предпочли бы вообще этого избежать. Нужно понимать, что эти люди тоже практикуют духовную жизнь и критиковать их — значит совершить оскорбление вайшнава. Таков истинно вайшнавский дух.

14 октября

Во время лекции по книге «Кришна» я включил кассету Прабхупады, а затем мы обсуждали услышанное. Все явственно ощутили присутствие Прабхупады. Я

поделился со слушателями некоторыми воспоминаниями о том, как Прабхупада писал книгу «Кришна» и комментировал «Шримад-Бхагаватам» в 1977 году. Прабхупада занимался переводом Десятой песни до самых последних дней своей жизни. Пока мы слушали диктофонную запись Прабхупады, один из преданных сверял ее с книгой «Кришна». Он отметил, что много слов Прабхупады было изменено. Я сказал ему, что такова природа редактирования, но хороший редактор знает, как не утратить изначальный аромат, присущий голосу автора.

Я отметил эти моменты в своем дневнике, чтобы показать самому себе, что и сегодня мы были поглощены мыслями о Прабхупаде, даже если в ходе лекции я не замечал этого.

Иногда мы чувствуем вину за то, что недостаточно думаем о Прабхупаде, и стараемся увеличить Прабху- пада-катxy. Однако мы также должны следить, чтобы всегда быть занятыми служением Прабхупаде. Имейте веру в это служение, осознавайте его, погружайтесь в него.

Мой семинар по книге «Кришна» была фактически прославлением Прабхупады как рассказчика Кришна-кашхи и наслаждением этой Кришна-катхой. Раздел, который мы начали сегодня читать, назывался «Победа над Агхасурой». Используя свой уникальный стиль изложения, Прабхупада рассказывает, как мальчики играли в лесу, выкрикивая в колодец нехорошие слова и слушая затем эхо. Мы благодарны Шриле Прабхупаде за то, что он дал нам эту книгу «Кришна», а также наделил нас верой в то, что Кришна является Верховной Личностью Бога.

Во время лекции мы разбились на семь групп, по шесть-семь человек в каждой. Члены каждой группы по очереди рассказывали Кришна-катху. Все семь групп делали это одновременно, и всем понравилось. Я прочитал высказывание Прабхупады, что Кришна-кат- ха способна исцелить все болезни мира. Это может показаться преувеличением, однако у нас должна быть вера в эти слова. Мы можем начать с того, что излечим все болезни ИСККОН. Прабхупада говорит, что Движение сознания Кришны исполнено Васудева-катхи, и если это не так, необходимо постараться увеличить количество Васудева-катхи. Дорогой Шрила Прабхупада, спасибо вам за то, что дали мне возможность провести это занятие по книге «Кришна» и таким образом приблизиться к вашим лотосным стопам. Пожалуйста, позвольте мне всегда сохранять веру.

16

Навигация:

Страница 78
Страница 77
-- Страница 76 --
Страница 75
Страница 74