Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 75 ------

Медитация на Прабхупаду 4 - Страница 75

чтобы лично общаться с нами, но позже он понял, что времени у него остается все меньше и меньше. Он хотел сделать, как можно больше, и Кришна предоставлял ему практически безграничные возможности для распространения Движения - ведь теперь у него были тысячи учеников. И поскольку перед ним стояли такие грандиозные задачи, его встречи с учениками были короткими, и он сразу занимал их в том служении, которое они были способны выполнять. Акцент в Движении делался на том, чтобы удовлетворить своим служением Прабхупаду и на том, чтобы всегда иметь полную убежденность, что, только удовлетворяя его, мы можем продвигаться в сознании Кришны. Все понимание, которым мы обладаем сейчас, пришло к нам благодаря служению Прабхупаде на протяжении тех нескольких лет. Давайте же никогда не оставлять Прабхупаду.

Мы можем посвятить некоторое время тому, чтобы глубже понять философию, больше читать книги Прабхупады и книги Госвами, и проникнуть в более сокровенные сферы бхакти.. Общайтесь с шикша-гуру, которые могут больше рассказать вам о рагануга-бхакти. Однако не следует слишком долго морить голодом преданных, жаждущих услышать, что вы узнали. Они нуждаются в пище, в новых наставлениях. Сознание Кришны не предназначено для нашего наслаждения, хотя оно, несомненно, приносит наслаждение. Нужно делиться им с другими.

Написав эти строки, я бросил взгляд на здание нашей гурукулы. Сейчас 19.20, и во многих комнатах горит свет. Это высокое, трехэтажное здание. Звонит храмовый колокол, в самом разгаре киртан в храме. Из-за стен нашего мандира доносятся звуки фисгармонии, барабанов и колокольчиков - это проходят арати в других храмах. Однако каждый чувствует, что ИСККОН ~ его большой дом. Мы должны сообща работать над тем, чтобы здесь было место для каждого и чтобы наша духовная деятельность была на высоте. Каждый из нас может сделать небольшой вклад в это общее дело, либо действительно занимаясь строительством, либо создавая диорамы, или же помогая словом. Каждый может внести свой вклад в строительство дома Прабхупады - обучая других бхакти, вдохновляя друг друга, поддерживая жизнь в храмах и в самих себе. Главное, чтобы колеса продолжали вращаться. Медитация на Прабхупаду должна быть всеобъемлющей: она должна брать начало от личности Прабхупады и снова возвращаться к этой же личности в форме деятельности, доставляющей ему удовольствие.

9 октября

Несколько дней я не делал записей в свой дневник. Это вызвано теми духовными переменами, которые происходят во мне. Однако Прабхупада должен всегда оставаться нашим фундаментом, якорем, неподвижной скалой. Есть молитва, принадлежащая св. Иоанну Крестителю, в которой он говорит: «Пусть в этой бушующей жизни, подобной шторму, Бог будет моей единственной тихой гаванью». Преданность гуру должна всегда быть непоколебимой.

Я благодарен судьбе за возможность прочитать сегодня вечером лекцию по книге «Кришна». Никогда не изменяй изначальному вкусу, данному нам Прабхупадой. В то же время не застревай на начальных ступенях, данных тебе Прабхупадой; напротив, старайся удовлетворить Прабхупаду своим духовным продвижением. Как проповедники, следующие его примеру, мы можем учить людей основам духовной жизни, но в своей собственной жизни мы должны развивать привязанность к Кришне и изо всех сил стремиться больше узнать о наших взаимоотношениях с Кришной.

Это тонкий момент; мы должны сохранять верность Прабхупаде, но эта верность должна быть динамичной, а не ведущей к регрессу или чрезмерной упрощенности. Нужно понять, что наша цель - совершить как можно больший прогресс в развитии любви к Кришне. Когда в присутствии большого количества исполненных энтузиазма преданных Прабхупаде был задан вопрос, что больше всего удовлетворяет его, он отве-тил: «Ваша любовь к Кришне». Вот к чему мы должны стремиться.

Любой ценой нужно стремиться к духовному прогрессу, но при этом следует помнить, что мы никогда не можем превзойти своего духовного учителя. Никогда не следуйте советам того, кто умаляет роль вашего духовного учителя или говорит, что вы можете пойти дальше него.

13 октября

Преданные говорят о необходимости молиться Прабхупаде. Хорошее место для молитвы — самадхи-мандир и комнаты Прабхупады. В сознании Кришны мы часто используем слово «молитва». «Молиться Прабхупаде». Но что это, в действительности, означает? Как это делать?

Один из способов молиться Прабхупаде - это приходить туда, где особенно сильно ощущается его присутствие. Например, мы можем созерцать его мурти в храме или отправиться туда, где проходили его игры, и медитировать на них. Находясь перед мурти, можно попытаться завести беседу с Прабхупадой. В этом нам могут помочь заметки, заранее сделанные на листе бумаги. Или же можно просто спокойно сидеть перед ним, хотя наш ум имеет сильную склонность блуждать. Конечно, можно просто сидеть и повторять джапу, но все же есть определенные преимущества в том, чтобы заранее выделять молитвенное время и специально готовиться к тому, чтобы провести это время с Прабхупадой.

Молиться Прабхупаде - значит иметь веру в его присутствие и в то, что он слышит наши молитвы. Это также подразумевает, что мы верим, что он благословит наши усилия в служении ему. Господь и Прабхупада и так знают, что в нашем сердце, и не так уж необходимо говорить им об этом. Однако мы хотим ус-корить процесс, точно так же, как Нарада Муни хотел ускорить проявление игр Кришны.

Навигация:

Страница 77
Страница 76
-- Страница 75 --
Страница 74
Страница 73