Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 9

лишь формальность. Вы должны считать меня своим духовным отцом, вашим вечным отцом».

Один преданный как-то спросил у Прабхупады, возможен ли прогресс в «расе» между учеником и духовным учителем от отношений слуга-господин к дружеским или супружеским. Прабхупада ответил, что вечные взаимоотношения с духовным учителем - это отношения слуги и господина или сына и отца. Он процитировал строку из вайшнавского бхаджана, восхваляющего духовного учителя: джапме, джанме прабху сеи

- «Он мой господин из рождения в рождение». В другой раз Прабхупада процитировал ту же строчку, изменив текст: джапме джанме пита сеи - «Он мой отец из рождения в рождение».

В 1966 году мать Ачьютананды даса написала статью для курса психологии в нью-йоркском университете, в которой она попыталась объяснить природу взаимоотношений Прабхупады с его учениками. Ее теория заключалась в том, что все юноши, присоединившиеся к Движению Харе Кришна, были из распавшихся семей. Они приняли сознание Кришны потому, что видели в Прабхупаде своего духовного отца. Когда Ачьюта- нанда рассказал нам об этом, мы рассмеялись. Его мать не проводила никаких исследований по этому поводу - она сделала такой вывод, наблюдая за своим собственным сыном. Возможно, некоторые преданные и выросли в распавшихся семьях, но были и те, чьи семьи были достаточно крепкими, как например моя. В тот раз я впервые услышал, что взаимоотношения преданного с материальным отцом каким-то образом влияют на его отношения с духовным отцом.

Психологи-атеисты утверждают, что вера в Бога основана на чувстве незащищенности во взаимоотношениях с отцом. Эта же теория может быть использована в качестве объяснения, почему человека привлекает духовный отец.

Однако, согласно ведическим шастрам, отцом каждого является Господь и духовный учитель. В Ведах сказано: «В любом рождении живое существо имеет отца и мать, но лишь в человеческой форме жизни оно может установить отношения с гуру и Кришной».

Теория, выдвинутая матерью Ачьютананды, а до нее Фрейдом и компанией, абсолютно не принимает во внимание факта существования Бога. Верховный Господь независим, и Он управляет всеми нами, независимо от ситуации в нашей семье. И если кто-то начинает поиски Бога отчасти из-за того, что не нашел счастья в семейной жизни, эта неудовлетворенность может стать причиной большой удачи. И наоборот, человек пребывает в иллюзии, если думает, что, поскольку у него благополучная семейная жизнь, ему не нужен Бог.

Сознание Бога - истинная цель человеческой жизни. Если отец и мать способны дать своему ребенку

любовь, а также обучить его сознанию Бога, это великое благословение. В «Бхагавад-гите» сказано, что рождение в семье трансценденталистов - признак хорошей кармы.

«Родиться в такой семье, несомненно, большая удача. К счастью, мой духовный учитель, Ом Вишнупада Шри Шримад Бхактисиддханта Са- расвати Госвами Махараджа, а также ваш покорный слуга по милости Господа получили возможность родиться в таких семьях, где с первых дней жизни нас учили с любовью и преданностью служить Господу. Позднее мы встретились по воле Всевышнего».

- Бхагавад-гита 6.42, комм.

В благодарность за вайшнавское воспитание Шрила Прабхупада посвящает книгу «Кришна» своему отцу, Гоуру Мохану Де. В посвящении Прабхупада говорит о нем как о «чистом преданном Кришны, который воспитывал меня в сознании Кришны с самого раннего моего детства. Когда я немного подрос, он научил меня играть на мриданге, дал мне виграху Радхи-Кришны и Джаганнатха Ратху, чтобы я мог отмечать этот праздник в своих детских играх. Он был добр ко мне, и благодаря ему я проникся идеями, которые позже укрепил во мне духовный учитель, мой вечный отец».

Даже если ваш отец _ чистый преданный, вам все равно необходимо получить посвящение у духовного учителя. Поэтому неверно, что Бога и гуру ищут только те, у кого не сложились отношения с материальным отцом.

В моем случае влияние отца на меня до восемнадцати лет было очень сильным, но потом я стал постепенно бороться за независимость. Я считал, что он меня не понимает и подавляет мою индивидуальность. Когда я встретил Шрилу Прабхупаду, я уже практически полностью вышел из под влияния отца и стал жить отдельно. Я отчетливо запомнил момент, когда перестал считать себя сыном Стивена Гуарино старшего и стал сыном А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Познакомившись с сознанием Кришны, я периодически звонил своим родителям и рассказывал о своем интересе к сознанию Кришны и о Свами. К моему удивлению, родители были категорически против. Отец заявил: «Если ты будешь продолжать ходить к Свами, мы прекратим с тобой всякие отношения». После того телефонного разговора я пошел к Прабхупаде и рассказал ему о случившемся. Прабхупада понял мою дилемму и заверил меня, что является моим истинным отцом, и через него я смогу установить связь с Господом Кришной.

Тем не менее опыт взаимоотношений с материальным отцом запечатлевается глубоко в сознании и может иметь негативные последствия, поскольку порой мы проецируем их на отношения с нашим духовным отцом. Если такое случается, это может быть очень опасно для духовной жизни. После нескольких лет служения ученик может придти в беспокойство или даже взбунтоваться, и гуру может

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7