Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 11

Кришны через свои слова, благословения и просто взглядом. «Просто глядя на таких могущественных преданных, люди из различных деревень становились похожими на них, обретя милость взгляда этих преданных» (Чч., Мадхья, 7.104).

В близких отношениях между Радхой и Кришной многое происходит благодаря обмену взглядами. Гопи охватывает экстаз, когда Шри Кришна бросает на них Свой взгляд, а Господь Кришна всегда стремится поймать на Себе взгляд Шримати Радхарани. Однажды, когда Кришна искал Радхарани в рощах Вриндавана, Он так обратился к лани: «О лань, прекрасная юная девушка Радха должно быть проходила здесь, ибо я вижу, что ты приняла Ее своим гуру и получила от Нее посвящение в искусство сладостных, игривых и беспокойных взглядов» (Лалита-Мадхава, 9.62)

В любовных взаимоотношениях между духовным учителем и учеником взгляды Шрилы Прабхупады, несомненно, являются сокровищем для его преданных.

Я помню, как Шрила Прабхупада взглянул на меня, когда мы сидели на заднем сиденье его машины в Торонто. Наша библиотечная группа ББТ сопровождала Шрилу Прабхупаду, когда он был в Детройте. После этого он отправился в Торонто, но мы прибыли туда днем позже, поскольку продавали книги в колледже. Когда мы приехали на следующее утро, мне разрешили поехать со Шрилой Прабхупадой в машине на утреннюю прогулку. Когда я сел рядом с ним, он взглянул на меня и спросил: «Где вы были?» Я ответил, что мы продавали его книги в университете. Тогда Прабхупада поинтересовался результатами распространения, и я смог сообщить ему хорошие новости. Слова духовного учителя, несомненно, очень важны, однако его взгляд был просто потрясающим.

Не думаю, что мы способны в полной мере осознать, насколько глубоко взгляд духовного учителя проникает в нас и насколько долго он остается в нашем сознании. Сиддханта сознания Кришны признает, что слова способны донести Абсолютную Истину, однако все же есть вещи, которые не могут быть переданы словами в полной мере. И в их числе - взгляд Прабхупады.

Порой его взгляд исполнен любви, а порой — укора. Если царь Мучукунда мог испепелить своим взглядом, то чистый преданный Кришны может одним взглядом повергнуть в смятение провинившегося ученика. Однажды, проводя в Бостоне огненную ягью, я по своей прихоти пропустил несколько первых стихов из молитв мангалачараны, и тогда Прабхупада бросил на меня один из таких взглядов. Казалось, его глубоко задело, что один из его старших учеников способен действовать столь безответственно. Он строго отчитал меня: «Почему ты сделал это?» Глаза его тоже спрашивали: «Почему?»

Взгляд Шрилы Прабхупады раскрывал нам глубину его эмоций. Иногда его глаза искрились от смеха. Когда он говорил о жестоком убийстве коров, глаза его наполнялись слезами. Однако временами его глаза становились непроницаемыми для нас. В воспоминаниях о своем учителе дзэна одна его ученица писала, что, глядя в его глаза, вы видели «абсолютный ноль на десять тысяч километров». Прабхупада никогда не учил нас пустоте, однако его взгляд убеждал нас в том, что он переживает эмоции, которых мы не способны испытать. Прабхупада мог взглянуть на картину, написанную преданным, или на индийский плакат, и сказать: «Кришна присутствует здесь». Но когда на эти изображения смотрели мы, в наших сердцах и умах проносилось множество относительных мыслей и впечатлений. Мы знали, что Прабхупада видит это иначе. Глядя в его глаза, мы понимали это.

В «Шри Стававали», принадлежащем перу Рагху- натхи даса Госвами, одно из стихотворений заканчивается рефреном: «Когда же сын Шачи вновь предстанет перед моим взором?» Мы также жаждем узнать - когда сможем вновь увидеть Прабхупаду и когда он снова бросит на нас свой взгляд.

(Книт Щшбх^падм IU

Итак, снова идет битва между мною и сном. Прабхупада написал эти книги для нас, и сейчас у меня есть немного времени, совсем немного, столько, сколько выделил мне Кришна...

Этим утром сквозь пелену замутненного сознания я разглядел, насколько важно понимать, что ты - слуга Господа Кришны.

Просто читая книги, можно достичь очень многого, если, следуя по стопам мудрецов Наймишараньи,

делать это с неослабным вниманием.

Так давайте же находить в течение дня время, чтобы повиноваться слову.

Итак, запомнил ли ты хоть что-нибудь из прочитанного?

Да. Душа приходит в этот мир, забыв, кто она.

Она ~ дух, попавший под влияние пограничной энергии, и Кришна хочет вернуть нас назад.

Если ты будешь продолжать читать, то поймешь, что бхакти — единственный путь.

Часть вторая

МуЗей Щабхугшдм

2.4

Явление Шрилы Прабхупады оказало огромное влияние на людей всего мира. Поэтому создание его музея также имеет большое значение, и Нью-Йорк Сити — самое подходящее место для такого музея. Нью-йоркс- кий музей Прабхупады был создан главным образом благодаря усилиям одного из его учеников, Пуру даса. Он долго медитировал на создание такого музея, и теперь каждый может получить благо, побывав здесь.

Когда я был в Ассизи, то видел там множество групп туристов. Краем уха я услышал слова монаха-гида, рассказывающего об одной из картин Джотто, описывающих жизнь Святого Франциска: «В тринадцатом веке начался упадок Церкви, и Франциск пришел, чтобы привнести в нее новую жизнь». Подобным же образом, преданные могут водить посетителей

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9