Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 40

предания себя Господу? Может, нам кажется, что мы недостойны того, чтобы быть подношением? Но если мы не предаемся Господу всем сердцем, у нас останутся силы и на другие вещи. Эта избыточная энергия либо окажется закупоренной и вызовет депрессию, либо мы направим ее на что-то помимо служения гуру и Кришне. Для того, чтобы полностью отдать себя Господу, нам нужно быть энтузиастами. Мы не должны ничего скрывать от Него.

Прабхупада терпелив и снисходителен к своим ученикам, позволяя им отдавать себя Господу по мере развития у них склонности к этому. Ученики же пытаются развивать свои таланты и вкусы таким образом, чтобы их подношения доставляли удовольствие Кришне и

Прабхупаде. Почему бы не преподнести что-либо Прабхупаде, если вы знаете, что это понравится чистым преданным и Кришне? Высший уровень подношения - это отдача всего себя и всей своей энергии деятельности в сознании Кришны.

Когда Кришна пришел в дом одного из Своих преданных, этот преданный впал в такой экстаз, что стал предлагать Кришне вместо бананов кожуру. И хотя подношение было несовершенным, Кришна с радостью принял его, поскольку оно было сделано с любовью. Служение гопи, с другой стороны, настолько совершенно, что целиком захватывает ум Кришны. Они служат Кришне от всего сердца и в полном соответствии с искусством преданности, ибо знают, как доставить Ему удовольствие.

Каждый из нас может попытаться преподнести Прабхупаде все, что у него есть. Рядом с Прабхупадой мы всегда будем выглядеть глупцами, но, по-крайней мере, мы сможем отдать ему все, что в наших силах.

4.43

Дорогой Шрила Прабхупада!

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны.

Сегодня утром я на протяжении двух часов работал над эссе. Это была трудная, но радостная деятельность. Я хочу сделать что-то основательное и привлекательное в сознании Кришны, и облечь это в слова было непросто. Однажды вы сказали, что писать о Кришне или говорить о Нем - это один из лучших способов медитации на Кришну, поскольку это заставляет нас постоянно думать о Нем.

Этим утром я проповедовал против писателей-бун- тарей, книги которых читал в юности. Было достаточно трудно правильно представить свою позицию, поскольку мне не хотелось чрезмерно морализировать или изображать из себя великого праведника. Однако сознание Кришны истинно и праведно, и мне стоило немалого труда выразить свою точку зрения одновременно и правильно и привлекательно. Мое послание было адресовано главным образом молодежи, склонной к бунтарству.

Размышления об этом навели меня на мысль, что мы обращаемся к героям-бунтарям потому, что лидеры не оправдывают наших ожиданий. Как замечательно работать вместе с вами, Шрила Прабхупада! Когда я пытаюсь писать о сознании Кришны, вы всегда находитесь рядом со мной.

Статья, которую я писал, в значительной степени автобиографична. Я приводил себя в пример в качестве человека, привлеченного декадентскими, антирелигиозными авторами, заявляющими, что мы должны жить жизнью, не стесненной условностями. Я увлекался чтением этих авторов, когда служил в военно-морском флоте и испытывал на себе сильное давление со стороны родителей и правительства. Я вспомнил, как вы, Шрила Прабхупада, вошли в мою жизнь и спасли меня ото всего этого.

Вы придали моей бессмысленной жизни новый импульс, и я до сих пор двигаюсь в правильном направлении. Я знаю, что вы спасли меня от множества жизней в аду. Единственное мое желание - стараться делать как можно больше для своего прогресса, поскольку вы будете очень довольны, если еще один ваш ученик закончит свои дела в этом мире и вернется обратно к Богу. Иногда мне кажется, что мною движет исключительно ваша энергия. Вы придали мне импульс, и я продолжаю двигаться вперед с неослабевающей силой. Даже не прилагая собственных усилий, я продолжаю двигаться вперед. Единственное, что может мне помешать - это если я сам съеду в кювет.

Вы - мой господин и повелитель из жизни в жизнь. Вы поднимаете меня над кармой и гьяной и ведете к бхактпи. Та цель, к которой вы ведете меня, однажды будет достигнута. Сознание Кришны, дремлющее в моем сердце, однажды пробудится, и я пойму смысл слов ахам брахмасми, я - душа. Тогда я смогу начать действовать самостоятельно, побуждаемый влечением к Кришне, подобно тому, как металлические опилки притягиваются магнитом. Я построю последний аэродром для возвращения обратно к Богу. Прабхупада, я надеюсь, что по вашей милости все именно так и произойдет.

И раз уж речь зашла о писательском труде, позвольте мне сказать несколько слов о ваших комментариях Бхактиведанты. Они стали стандартными учебниками в гуманитарных учебных заведениях, где изучают культуру, историю и философию. Иногда преданные говорят, что ваши книги не структурированы подобно энциклопедии. Объясняя конкретный стих «Бхагаватам», вы действовали по внутреннему побуждению, опираясь, однако, при этом на комментарии предшествующих ачарьев. Некоторые из ваших последователей разделили ваше учение на разделы, составив книги о Святом Имени, о взаимоотношениях гуру и ученика и т.д. Ваш стиль письма совершенен и сам по себе, однако вы позволяете нам проявлять творческий подход и находить новые драгоценные камни в

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38