Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 39 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 39

терпение.

Нужно перечитывать снова и снова, идти глубже, чем при чтении большинства обычных книг.

Пойми, твоя жизнь и смерть

зависят от этого.

При первых признаках сонливости борись с ней, как если бы ты тонул.

Сегодняшний текст:

Господь Брахма слушает Сверхдушу.

Я читал эти строки уже много раз. Поразительно, это стоит записать:

«Как удачлив тот, кому даны такие полномочия!»

Господь Кришна говорит: «То, о чем ты Меня просишь, уже было даровано тебе ранее».

Мое чтение знало и лучшие времена, но они вернутся снова.

Даже сегодняшним утром я спасся.

Припадая к вашим стопам, о духовный учитель, я молю о любовном служении. Только вы можете даровать его мне.

Я вспоминаю лекцию, прочитанную Прабхупадой в Майяпуре в 1975 году, в которой он говорил о бессмертии. Он сказал, что люди Запада не знают, как стать бессмертными, и в этом - величайшее проявление слепоты западной цивилизации. Они думают, что смогут обрести что-то вечное в этом временном материальном мире, но это невозможно. На какую бы тему ни говорил Прабхупада, его лекции всегда были потрясающими и

захватывающими. Нам нравилось, что он всегда говорил о возвышенном, он давал нам то, в чем мы нуждались, и это звучало чрезвычайно убедительно.

В разных лекциях Прабхупада объяснял бессмертие по-разному, но всякий раз, когда он произносил слова «бессмертный» или «бессмертие», это разрушало все наши сомнения. Прабхупада говорил, что миссия Господа Чайтаньи и Господа Кришны заключается в том, чтобы учить бессмертию. Если мы поймем, почему Кришна приходит в этот мир, мы тоже станем бессмертными. Джанма карма ча ме дивйам.

Бессмертие непостижимо для нас. Это не та тема, которую можно считать пройденным этапом. Бессмертие - основа всего. Даже если мы поняли это теоретически, что мы знаем о вечности? Кто абсолютно уверен в том, что он - духовная душа по природе? Так насколько же необходимо снова и снова слушать об этом из уст Шрилы Прабхупады! Одним из главных достижений Прабхупады были ежегодные фестивали в Май- япуре, во время которых он давал нам наставления о нашей вечной природе.

4.42

Я хочу доставлять удовольствие Прабхупаде, а также получать удовольствие от общения с ним. Обычно мы только просим что-то у него. Мы - банкроты, а он исполнен милости Кришны. Таковы взаимоотношения между отцом и сыном: сын все время хочет получить что-то от отца.

Однако когда я испытываю счастье, мне хочется поделиться им с Прабхупадой. Например, сейчас я пишу воспоминания о своей молодости и книгах, которые я прочел, комментируя все это с точки зрения сознания Кришны. Я думаю, что получится интересно, и такая книга сможет привлечь людей к сознанию Кришны. Я испытываю подъем от этого и хочу поделиться им со своим духовным учителем.

Вначале я беспокоился: «А понравится ли это Прабхупаде?» Но затем я вспомнил, что Прабхупада одобрял любой успех в сознании Кришны. Ему нравилось, если мы добивались чего-то самостоятельно и затем предлагали это ему в качестве подношения. Духовный учитель хочет видеть, как ученик использует свой разум в служении Кришне. От ученика могут потребоваться глубокие размышления и упорный труд, но если в итоге Прабхупада примет результаты его усилий, это доставит ученику огромную радость.

Иногда бывает, что нас глубоко волнует что-то, происходящее в нашей жизни, это может быть даже анар- тха, с которой вы столкнулись. Вы беретесь за эту проблему и преобразуете ее в сознание Кришны. Шрила Прабхупада говорил, что как-то один человек нашел старую бутылочную тыкву и металлическую струну и сделал из этих двух бесполезных предметов прекрасную вину. Когда мы собираем клочки своей жизни и превращаем их во что-то полезное в сознании Кришны, мы чувствуем душевный подъем: «Я хочу показать это Прабхупаде».

Это же касается и наших молитв - не только молитв, которые входят в нашу садхану, но и тех, с которыми мы обращаемся к нашему другу.

«Взгляните, Шрила Прабхупада, видите вон там два холма и отдалении? На рассвете холмы, находящиеся перед ними, становятся коричневыми. И посмотрите на дорогу, как она извивается и исчезает где-то в поле. Взгляните на поля с каменными границами. Взгляните на овец, на белые полоски волн, на небо и облака. Посмотрите! Сейчас все в дымке, но очертания скеллигс- ких скал становятся все отчетливее с каждой минутой. Прабхупада, взгляните на все это!»

Или же вы работаете в своей комнате, и поскольку там нет отопления, вас начинает пробирать холод. Вы замечаете это и восклицаете: «Прабхупада, здесь так холодно!» Медитация на Прабхупаду может стать вашим другом, став легкой и спонтанной. Это почтительные и в то же время близкие взаимоотношения с духовным учителем.

Если мы не предлагаем Кришне всего себя, тогда возникает опасность официальных отношений. Наше подношение может выглядеть безукоризненным: мы можем все делать правильно, быть пунктуальными и действовать в соответствии со стандартами чистоты. Но что если при этом мы избегаем

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37