Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 29

с Господом Брахмой Верховный Господь был его непосредственным духовным учителем, но в нашем случае необходимо обращаться одновременно и к гуру, и к Кришне. Наша потребность в этих отношениях является постоянной, и это еще раз подтверждает тот факт, что они не ослабевают с течением времени и не ограничиваются одноразовой помощью, которую гуру оказал нам, когда мы были неофитами.

Когда Шрила Прабхупада покинул этот мир, его последователи вынуждены были научиться поддерживать отношения с ним, служа ему в разлуке. Мы и раньше слышали о служении в разлуке, но теперь нам предстояло сделать это неотъемлемой частью нашей жизни. То, что последователи Прабхупады смогли продолжать свое служение и даже увеличить его и свою преданность Прабхупаде, говорит о том, что он по-прежнему был с ними.

Хотя в некоторых отношениях мы стали более взрослыми и зрелыми, мы остаемся учениками Шрилы Праб- ^Упады. После нескольких лет в сознании Кришны ученик уже знает, что ему надлежит делать, следует правилам и ограничениям и выполняет свои обязанности. Ему не нужно постоянно напоминать об этом. Он также начинает понимать, что сила для выполнения преданного служения дается Господом Кришной в форме трансцендентного знания. И тем не менее, даже для тех, кто понимает это и говорит об этом другим, милость гуру остается главной движущей силой.

У воина может быть хорошее оружие, но если у него нет сил взять его в руки и воспользоваться им, его ожидает поражение. Способность сражаться с майей определяется наличием духовной силы (балы), которая приходит по милости Господа Баларамы. Духовный учитель - это представитель Господа Баларамы, и именно его мы должны молить о покровительстве. Существует различие между медитацией и молитвой. Молитва - это вид медитации, однако с акцентом на личные нужды. В приведенном выше примере Господь Брахма медитировал на Верховного Господа и страстно молил Его о помощи. «Единственная молитва, с которой следует обращаться к Кришне: «Дорогой Господь, пожалуйста, дай мне силы служить Тебе». Никакая другая молитва не сделает вас счастливым» (лекция, август 1975 г.).

Подобно тому, как милость Прабхупады является основным фактором, обеспечивающим духовный прогресс, его недовольство может стать прямой причиной падения. Поэтому нам необходимо тщательно остерегаться гуру-апарадхи как в грубой, так и в тонкой форме. Однако все опасности на этом пути, такие, как постоянные искушения майи или совершение оскорблений по отношению к гуру, могут быть устранены, благодаря искренним попыткам следовать учению Господа Кришны, выполняя наставления Его чистого преданного. Нас

не должен угнетать тот факт, что опасность поджидает нас на каждом шагу и потому мы постоянно нуждаемся в помощи. Все, что необходимо, - это всегда сознавать свою слабость и обращаться к тому, кто может нас спасти. Прабхупада говорил: «Мы просто должны молиться: «Кришна, пожалуйста, вызволи меня!»» И не однажды.

Какой Прабхупада?

3.8

Имя «Прабхупада» относится не только к Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде. Предыдущие ачарьи, такие, как Бхактисиддхан- та Сарасвати Тхакур, Рупа Госвами и многие другие также имели этот титул.

«В этом стихе следует обратить внимание на слово прабхупада, которое использовано по отношению к Шри Чайтанье Махапрабху. В комментарии Шрилы Бхатисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады сказано: «Шри Чайта- нья Махапрабху - это Сама Верховная Личность Бога, Шри Кришна, и все слуги обращаются к Нему, называя Прабхупадой. Это имя означает, что у Его лотосных стоп обрело прибежище множество прабху». К чистому вайшнаву обращаются, называя его прабху. Именно так, следуя этикету, называют друг друга вайшнавы. Когда у стоп одного прабху находят прибежище много других прабху, его именуют Прабхупадой. Это справедливо и по отношению к Шри Нитьянан- де Прабху и Шри Адвайте Прабху, которые со

Шри Чайтаньей Махапрабху относятся к категории вишну-таттвы, Верховной Личности Бога, Господа Вишну. Поэтому все живые существа пребывают под сенью Их лотосных стоп. Господь Вишну - вечный Господь каждого, а представитель Господа Вишну - это Его доверенный слуга. Такой представитель играет роль духовного учителя для вайшнавов-неофитов. Поэтому духовного учителя чествуют как Самого Шри Кришну Чайтанью или Господа Вишну и именуют Ом Вишнупада или Прабхупада».

- Ч.-ч., Мадхья, 10.23, комм.

В нашей книге мы говорим о медитации на конкретного Прабхупаду, А. Ч. Бхактиведанту Свами. Мы не считаем, что он - единственный чистый преданный или единственный Прабхупада. Однако читатель не должен также утверждать, что данная медитация на Прабхупаду имеет своим объектом категорию чистых преданных, а не конкретного бхактиведанту, прибывшего в Нью-Йорк в 1965 году и основавшего Движение Харе Кришна.

На самом деле, я прославляю нашего духовного учителя, Свамиджи, Абхай Чарана Бхактиведанту Свами Прабхупаду, и утверждаю, что нынешние и будущие преданные смогут обрести у него прибежище, читая его комментарии и практикуя бхакти-йогу в Международном обществе сознания Кришны. С точки зрения вайшнавской философии, нет ничего зазорного в том, чтобы видеть все хорошие качества в определенном духовном учителе. Кроме того, только в непосредственных отношениях с гуру может быть испытана вера человека, может осуществляться служение и могут быть раскрыты истины Вед.

Мы выступаем за то, что нужно следовать за А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, стараясь слушать

о нем от его подлинных последователей и таким образом становясь

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27