Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 3 ------

Ишта-гоштхи - Страница 3

санкиртаны Господа Чайтаньи тоже подвергалось преследованиям, даже на земле Бхарата-варши, когда Кази из Навадвипы пытался остановить харинаму. Шрила Прабхупада пишет: "Мы должны помнить, что такие случаи происходили в прошлом, пятьсот лет назад, и тот факт, что они все еще имеют место, свидетельствует, что наша санкиртана действительно авторитетна. Будь она незначительной материальной деятельностью, демоны не выступали бы против нее".

Прабхупада также говорил нам, чтобы мы не боялись нападок прессы. По крайней мере, они повторяют имя Кришны, даже когда призывают: "Этой секте Кришны нужно положить конец". Движение санкиртаны не остановить, при условии, что преданные остаются искренними. Если мы потеряем храмы, мы сможем собираться вместе и петь на улицах, распространять книги, и это, как ничто другое, способно расположить людей к сознанию Кришны.

Я могу повторять эти ободряющие слова, однако я тоже обеспокоен. Но именно этого и хотят враги сознания Кришны, - чтобы мы беспокоились и впадали в уныние. Так давайте же не будем играть им на руку.

05. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УВИДЕТЬ КРИШНУ

"Чистый преданный никогда не хочет зря беспокоить Господа. Господь занят разнообразной деятельностью, и чистый преданный не стремится увидеть его лишь ради того, чтобы удовлетворить прихоти своих чувств. Он просто уповает на милость Господа и лицезреет Его тогда, когда Господь, довольный им, открывает ему Себя" (Бхаг., 5.3.15)

Это утверждение Шрилы Прабхупады мы встречаем в 5-й песни "Шримад-Бхагаватам", в той ее части, где описывается, как Верховная Личность Бога предстал во время ягьи перед жрецами царя Набхи. Жрецы были очень благодарны за то, что Господь Вишну явился лично, но они были крайне смущены и чувствовали себя виноватыми, поскольку проводили свое ритуальное жертвоприношение с целью получить маловажное материальное благословение, - они хотели, чтобы Господь даровал царю Набхи и его жене сына. На самом деле, и царь Набхи, и жрецы хотели лишь преданно служить и поклоняться Верховному Господу, и это становится ясным из их извинений, принесенных Ему.

В своем комментарии Шрила Прабхупада говорит, что нам не следует пытаться отвлечь внимание Господа от Его разнообразной деятельности. В данном высказывании заключен глубокий смысл: если Кришна является по нашему зову, а мы просим Его о чем-то для себя, - это злоупотребление Его драгоценным присутствием. Для тех, кто стремится к материальным целям, Он специально создал посты полубогов. Форма же Господа Кришны, или Вишну, существует для тех, кто сознательно стремится оказывать Ему любовное служение.

И все же мы говорим: "Я бы очень хотел увидеть Тебя, Господь". Но, если нам на самом деле хочется петь эту строчку, тогда нужно действовать с большой искренностью и развивать в себе горячее желание, называемое лаульям. Исполненные веры, мы можем приближаться к Господу Кришне в форме арча-виграхи, предназначенной для поклонения Ему в храме, и склоняться перед Его лотосными стопами. Но и в этом случае мы должны приближаться к Нему ради служения, а не ради избавления от материальных тягот, или ради материальных благословений.

"Дорогой Господь, я смущен тем, что прихожу к Тебе, имея материальные желания в сердце и уме. Пожалуйста, очисти меня. Пожалуйста, даруй мне общение с Твоими чистыми преданными, чтобы я смог стать таким, как они, и бескорыстно служить Тебе".

06. ПОЧИТАНИЕ ПРАСАДА

Через несколько минут преданный принесет небольшой поднос с приготовленным кушаньем и поставит его на алтарь. Это будет предложено Прабхупаде с молитвой: "Мой дорогой Господь Кришна, прошу Тебя, помоги мне осуществить это приношение с преданностью, - именно так, как Ты просишь в "Бхагавад-гите", с любовью". Произнося молитву, я предлагаю пищу Прабхупаде, и он передает ее Кришне по парампаре. А затем, усаживаясь есть, я произношу молитву о приеме и почитании прасада. Я выражаю свою признательность Кришне за такую прекрасную пищу. Ставлю кассету с записью лекции Прабхупады, чтобы слушать его за этой святой трапезой.

Но когда я действительно ем, берет верх животное, в восторге наслаждающее свои чувства и съедающее больше, чем требуется. Общение с Богом низводится до: "Спасибо Тебе, Бог, за жратву!" И после такой еды в забытьи, когда живот раздулся, ты хочешь вернуться к возвышенным молитвам-размышлениям" Это смешно, или мне следует плакать"

Я надеюсь "вырасти" из этого. А пока "животное", по крайней мере, ест прасад, саттвичную пищу, предложенную Кришне с молитвами, и физическая сила, которую оно получает, используется в служении Господу. Могло быть гораздо хуже.

07. ЭТО ПО-ПРЕЖНЕМУ ИСТИНА

Вчера вечером я разговаривал с одним преданным, который сожалеет обо всем, что сделал для ИСККОН. "Я так много трудился, - сказал он, - а что имею взамен"" Раньше рассеивать подобные сомнения было легче. Мы просто указывали людям, что, чтобы они ни сделали для Кришны, все это для их вечного блага, так зачем же сожалеть об этом лишь потому, что ваши усилия в преданном служении не принесли материальной выгоды" Мы проповедовали: "Вы должны предаться".

Теперь выясняется, что ИСККОН во многом ошибался. По крайней мере, ошибались некоторые из его лидеров и представителей. Например, мы плохо распоряжались деньгами, плохо вели дела, и получается, что старания многих преданных по

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1