Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 2 ------

Ишта-гоштхи - Страница 2

умонастроение и самоанализ.

Зачем я занимаю свои чувства повторением святых имен" К кому взываю, когда повторяю" Зачем мне необходимо делать это" Ответы на эти и другие глубокомысленные вопросы содержатся в "Шримад-Бхагаватам", "Бхагавад-гите" и "Чайтанья-чаритамрите". Без самоанализа и осознания цели, к которой мы стремимся, будь то с помощью чтения, общения с преданными, собственных размышлений или же молитв, обращенных к Кришне, даже полностью занятый преданный может опуститься до уровня нийамаграхи, или механического выполнения обязанностей в сознании Кришны.

Внутреннее осознание не требует сложного мыслительного процесса. Достаточно нашей преданности. Просто думайте: "Я назначен выполнять эту обязанность Кришной". Шрила Прабхупада пишет: "Само выражение "сознание Кришны" указывает, что те, кто находятся в таком сознании, уже в этой жизни являются трансценденталистами, пребывающими в Нем" (Б.-г., 9.29. комм.). Такой трансценденталист вначале размышляет, затем желает, и только потом - действует. Он служит и молится о служении: "О энергия Господа, о Господь, пожалуйста, займите меня в служении Себе".

03. СЕТУЯ И ЛИКУЯ

Когда нужно сетовать, а когда признать с благодарностью, что был спасен от невежества" Все истинные вайшнавы отзывались о себе как о не обладающих необходимыми качествами. Но мы должны также признать, что духовный учитель нас спас. Он втащил нас, как утопающих, в лодку харинамы, - и мы в безопасности.

Посмеем ли мы сказать о себе: "Я люблю Верховного Господа и Его чистого преданного"" В нас так мало любви! Если бы мы любили, разве были бы так поглощены преходящей деятельностью" Если любим, то почему так неохотно совершаем жертвы ради Кришны" И мы непокорны. Не знаем даже, что мы "не есть это тело". О каком достижении према-бхакти можно говорить, когда речь идет о таких, как я"

И все же, мы любим. Как сказал философ Паскаль, если человек начал искренне искать Бога, это значит, что он Его уже нашел. Весь процесс бхакти сравнивают с манго: на начальной стадии созревания оно неспелое, неприятное на вкус, но на поздней стадии имеет изысканный вкус и аромат (бхакти не гниет, но в остальном оно подобно манго). Поэтому, если спросят: "Кто здесь преданный сознания Кришны"" - я поднимусь. Если спросят: "Есть здесь кто-нибудь из слуг Прабхупады"" - сразу же отвечу: "Я".

К сожалению, после многих лет практики, я все еще на начальной ступени. К счастью, мой учитель знающ и добр. Как поет вайшнавский поэт: "Я провел свою жизнь впустую, поскольку не поклонялся Радха-Кришне. Но, пожалуйста, не прогоняйте меня".

04. ВОСПРЯНЕМ ДУХОМ

Вышла из печати сенсационная книга "Чистой воды криминал", с документально подтвержденным и, вместе с тем, фиктивным отчетом о нелепой, преступной деятельности ИСККОН на протяжении последних десяти лет. В то же время, не исключено, что ИСККОН проиграет судебные "антикультовые" иски, основанные на обвинении в применении преданными тактики "промывания мозгов", с целью заманить в движение людей против их воли.

По этому поводу один преданный написал мне: "Честно говоря, я чувствую себя немного подавленным и удрученным, видя, что массы не принимают это движение, более того, как только могут, нападают на нас. Возможно, мы здесь проиграем судебный иск, и тогда не знаю, что нам делать. Если мы проиграем, как мы сможем проповедовать".. Когда же кончится весь этот вздор, и мы увидим сияние золотого века Господа Чайтаньи" Суждено ли нам на самом деле стать уважаемым в мире религиозным движением или нам так и придется постоянно сражаться за то, чтобы нас не причисляли к "сектам"" Если бы у нас было хотя бы так, как в Индии: там пусть и не все являются преданными, но, по крайней мере, нас принимают как религию бона фиде".

Я знаю, каким образом должен ответить ему. Но меня и самого это удручает. Итак, мы должны сохранять присутствие духа. И есть немало веских доводов, которые могут придать нам уверенности.

Прабхупада говорил, что нам следует ожидать того, что нас попытаются опорочить. Он сказал, что движение сознания Кришны пройдет через три фазы в своем становлении. Вначале его будут игнорировать, считая чем-то маловажным, потом демоны начнут относиться к нам более серьезно, и мы пройдем через период гонений. Заключительным этапом станет признание, и мир обратится к преданным за авторитетным руководством.

Говоря "это нападки демонов", мы должны признавать, что ИСККОН отчасти сам виноват в том, что о нем идет дурная слава. Мы оказались лицом к лицу с реакциями на свои ошибки. Но обвинения типа "промывания мозгов" - это абсурдные домыслы противников религии и неопросветителей, которые относят всякий религиозный опыт к сфере предрассудков.

Даже если при нашей жизни последователи Кришны останутся в США не более чем меньшинством, не стоит на это сетовать. Религии часто подвергались необоснованным гонениям. Вспомните, как зарождалось христианство. Самого Христа распяли, а его истинные последователи полагали, что если мир их отвергнет и станет всячески преследовать, это подтвердит их искренность. В Нагорной проповеди Иисус говорит: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески несправедливо злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах".

Кроме того, движение

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 37