Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 5 ------

Ишта-гоштхи - Страница 5

с теми, кто не являются преданными Господа Кришны" (Ч.-ч., Мадхья, 22.87).

09. ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

Мы по-прежнему пытаемся как можно полнее осознать и оценить то, что Шрила Прабхупада для нас сделал. Мы знаем, что он спас нас от майи и вернул на путь вечного преданного служения Господу Кришне. Наша любовь к нему связана с той ролью, которую он сыграл в вайшнавской парампаре. Он подчеркивал, что не является какой-то особенной личностью, но передает послание Кришны. Ученые также иногда говорят, что Прабхупада не был самобытным мыслителем, поскольку следовал традиции, а не представлял собственное учение об Абсолютной Истине. Однако каждый из нас - это неповторимая индивидуальность, и Шрила Прабхупада тоже. Поэтому мы ценим его не только за его деятельность, но и как личность.

Мы хотим прославлять его, и это естественно. Как сказано в комментарии Бхактиведанты, "духовный учитель всегда называет себя смиреннейшим слугой Личности Бога, но ученику следует смотреть на него как на проявленного представителя Бога" (Ч.-ч., Ади-лила, 1.45, комм.).

Движение сознания Кришны, распространившееся в двадцатом веке по всему миру, наполняется особой преданностью Шриле Прабхупаде и привязанностью к его наставлениям. Он подчеркивал, что преданные Господа Чайтаньи не должны хранить при себе трансцендентное знание, им следует проповедовать это знание другим. Он придавал огромное значение печатанию и распространению книг, переняв это у своего Гуру Махараджа. Он хотел, чтобы в городах во всем мире проводились большие Ратха-ятры, праздники Господа Джаганнатхи. Вся эта деятельность находится в строгом соответствии с вайшнавской парампарой, и все же Прабхупада решил (или можно сказать, что Господь Кришна избрал его для того, чтобы) привнести определенные методы. А ИСККОН старается продолжить парампару именно от Шрилы Прабхупады.

Религия преподносится с учетом времени, места и состояния общества, и поэтому великие ачарии могут, так или иначе, приспосабливать ее к ситуации. Последователи движения сознания Кришны уважают и ценят те изменения, которые внес наш основатель-ачария. Кроме того, они подчиняются им на практике. Действуя так, мы чувствуем себя защищенными и утверждаемся в своем смиренном положении слуг ачарии. Мы также продолжаем изучать книги Прабхупады, чтобы лучше сосредоточиться на его главных наставлениях.

Нам следует быть осторожными и понапрасну не интерпретировать учение Прабхупады. Объясняя ошибочность толкования Веданты Шанкарой, Господь Чайтанья сказал майявади Бенареса, что Шанкара избегал прямого значения и выдумывал косвенное. Например, во главу угла он ставил афоризм тат твам аси, "ты тоже есть это", в то время как во всех Ведах слова тат твам аси менее важны, чем омкара. Омкара указывает на Верховную Абсолютную Истину, Личность Бога, и это настоящая маха-вакья, или главная мантра. Так же и нам не следует отклоняться от основных наставлений Прабхупады, претендуя на то, что мы истолковываем их в духе времени.

Если мы спросим себя, чего хотел Прабхупада, ответ будет очевидным. Он хотел, чтобы все повторяли маха-мантру и регулярно слушали "Шримад-Бхагаватам". Хотел, чтобы мы отказались от греховной деятельности. Чтобы общались с преданными и поклонялись Божествам Гаура-Нитая и Радха-Кришны. И чтобы мы несли сознание Кришны другим, убежденные в том, что Он - Верховная Личность Бога, а преданное служение Ему - единственный путь к освобождению от рождения и смерти.

Мы стремимся углубить свое понимание личности Шрилы Прабхупады и уверены, что Господь Кришна будет поощрять наши попытки, если мы сохраним чистоту и останемся активными в служении гуру и Кришне. Как сказано в "Шветашвара упанишад", "йасйа деве пара бхактир"тому, кто обладает непоколебимой верой в Верховного Господа и духовного учителя, открывается вся суть ведического знания". Если мы будем действовать с полной верой в Прабхупаду, к нам обязательно присоединятся другие, и, по меньшей мере, мы обретем уверенность в том, что нами доволен наш духовный учитель, чистый слуга Абсолютной Истины.

10. СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Сейчас ИСККОН потрясают революционные перемены, и мы порою слышим, как кто-нибудь из старших учеников Шрилы Прабхупады с тоской говорит о старых добрых временах. Настоящее может быть ничуть не хуже прошлого, и, в сущности, многие изменения - это улучшения. Тем не менее, нам, тем, кто давно находится в Движении, нравится вспоминать, очевидно, в силу ностальгии, как все было раньше, с Прабхупадой. Не в критическом духе, а с любовью, я бы хотел вспомнить кое о чем из того, что мы делали в прошлом.

Помню, преданные, проводившие лекции по "Шримад-Бхагаватам", пели "Джая Радха-Мадхава" на ту же мелодию, что и Прабхупада, а он не переходил после этого к другим бхаджанам или Харе Кришна мантре. Просто несколько минут "Джая Радха-Мадхава", и все. В те дни, тот, кто читал "Бхагаватам", не говорил: "Пожалуйста, повторяйте за мной", заставляя слушателей повторять перевод шлоки. Не было и повторения "Нарайанам намаскритья" (как будто бы мы, на самом деле, обязаны произносить этот стих перед каждой лекцией).

Помню, тогда ни один инициированный преданный не смел даже подумать, что можно запросто сходить в кино (да и где бы он взял на это время и деньги") или поиграть в теннис, гольф, футбол, шахматы и т.п. И никто, за исключением тех случаев, когда это

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3