Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Визит в Джаганнатха Пури - Страница 20

Бхишмы во славе.

На берегу среди ревущего прибоя,

средь белых шапок пены

в зимний, ветренный день

я думаю о брахманах Пури,

Они говорят, что мы лжецы,

даже тогда, когда поем .Харе Кришна,

они кричат нам. и людям:

«Все равно вам в храм не войти,

и никто не будет с вами общаться».

Но никто не мешает сидеть нам на этом песке,

океан Пури распахнут для всех,

как бог Солнца, пронизывающий облака.

Намачария благословил нас:

Повода нет к унынию и скорби.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В ПУРИ

Наши обязанности заставляют нас покинуть Пури. В святой дхаме мы не должны быть чересчур высокомерны, думая: «Я осмотрел все святые места, и мне хорошо известно, чем живут здесь люди».

Но все же как избежать оскорбительного отношения к тем, кто отвергает нас? Должны ли мы отвечать на их оскорбления? По крайней мере, мы же не можем согласиться с ними и разувериться в силе святого имени, способного очистить самых грешных. А их критика не задевает ли нашего основателя-ачарию? А следовательно, как мы можем молчать? Что касается меня, то я оставался совершенно безмолвным, давая пандитам в большинстве случаев говорить за самих себя. Heт никакой необходимости лично сердиться па кого-либо, или искать столкновений. Ведь безусловно, большая часть Пурушоттамы была доступна, для нас. У нас даже была возможность почтить прасад Джаганнатхи и попеть перед дверьми храма с видом на Патита-павана.

Жители Пурушоттамы необыкновенно удачливы. Каким-то образом Господь Джаганнатха занимает их в Своем служении и это Его милость. Он позволяет воспевать Свое имя и жить в Его дхаме. Если же Ему что-то не понравится— по Своей воле, не по нашей—Он это изменит. Мы не должны поддаваться соблазну называть кого-либо скверными именами, только потому, что нас обозвали. Когда Господа Чайтанью оскорбил Рамачандра Пури, Он сказал: «В его словах нет несправедливости. Санньяси должен быть строг. «Подобным же образом пандиты правы, замечая, что мы низкорожденные. В этих телах мы пристрастились к мясоедению, и они не дадут нам забыть этого. Пусть же они заставят нас быть смиренными, ниже соломы, что лежит на улице.

И они правы, указывая нам на наше невежество. Во время харииамы они кричат: «Они ничего не знают». И, когда я писал свои записки в доме Сарвабхаумы Бхатачарии, мальчик, что жил там, сказал Нарада Риши: «Что он пишет? Что он знает? Я отлично знаю все писания». Я сначала принял его слова за похвальбу, но, если я загляну внутрь себя, то я обнаружу, что они истинны. Это не он, это я горжусь моим материальным образованием и моими современными английскими выражениями, Я горжусь своей нацией и телом, которому суждено умереть. Я горжусь своим материальным богатством.

Пандиты говорят всем, как и они проживающим в Пури: «Требуйте денег у этих американцев. Мы можем их использовать в служении Джаганнатхи». Эти слова верны—мы обязаны отдать все свои деньги на служение. Но мы предпочитаем тратить деньги на Кришну по указанию нашего духовного учителя— в движении сознания Кришны. Но и пандиты правы. Размышляя так, я обнаружил в кажущихся оскорбительных словах пандитов богиню Сарасвати, говорящую через них. И я чувствую, стихает мое негодование на жителей дхамы. Если бы брахманы впустили нас в храм, разве смог бы я смотреть на Джаганнатху с любовью? Не давая нам даршан, пандиты лишь усиливают наше рвение. Они создают нам настроение разлуки с Кришной. Они обращают нас к единственному утешению. За все это мы и благодарим их.

ПОСЛЕДНЕЕ УТРО В ПУРИ

Сижу на втором этаже веранды, в то время как в чистом небе поднимается солнце. Неожиданно в поле зрения появляется корова, потом вторая, третья. Их очертания великолепны, коричневые, с влажными глазами. Две роются в песке и бодаются. Я опять погружаюсь в «Шримад Бхагаватам» и следую дальше, деля главу на отдельные параграфы. Несколькими минутами позже появляются собаки, лая друг на друга. Они, в отличие от коров, дают другое представление о жизни. Теперь появляется продавец конфет с длинной жердью на плече, на концах которой подвешены горшочки. Он несколько раз что-то выкрикивает в направлении здания и затем уходит, так и не продав ничего.

Я возвращаюсь к «Шримад Бхагаватам». Читаю «Дхритараштра покидает дом» и записываю по порядку конспект стихов и комментариев. Происходящее на берегу отвлекает, меня от моей истинной цели — размышлений о Кришне. Однако утренняя жизнь на берегу это тоже энергия Кришны, изучая шастры, я понял, что Он стоит за всем. Он глаз подмающегося солнца. Он Тот, кто поддерживает все движущееся и неподвижное. Прабхупада сказал, что понимая это, мы сможем оценить «Шримад Бхагаватам» без стихов и комментариев. Кришна регулирует отливы. Он представляет время, символ которого, убегающий в древность песок. Голубое небо Его отражение, и все сущее исходит из Него, включая и океан, и птиц, и рыбаков.

В Джаганнатха Пури, святом месте, где появился Бхактисиддханта Сарасвати, Шри Кришна всегда присутствует для тех, кто способен видеть Его непорочным зрением. Мы посетили и сохранили в памяти все, что смогли. Теперь мы должны уйти, чтобы служить нашему духовному учителю.

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18