Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Визит в Джаганнатха Пури - Страница 19

тех пор, как мы в Пури).

Как только начало вставать солнце, мы решили исследовать маленький храм в глубине двора. Внутри этого храма мы увидели божество Сабхуджи в натуральную величину. Божество раскрашено в разные цвета—зеленые руки Господа Рамы и голубые Кришны. Золотой санньяси держит в правой руке большие четки из туласи, а в левой горшочек с водой. Он одет в дхоти из белой ткани, Рядом с подножием табличка с надписью «Сарбанга Чинха», что означает «полный отпечаток тела Господа Чайтаньи». Остальное место занято большим каменным обломком. На нем различные отпечатки. Говорят, что это отпечатки тела Господа, оставленные Им во время отдыха. Нельзя точно выделить очертаний человеческого тела, однако, в некоторых местах отпечатки очень четкие. Пока мы брали даршан у Сабхуджи и отпечатков . Господа, вошла небольшого роста госпожа и прочитала молитву на орийа: «Господь, в Тебе вся моя жизнь». Затем она положила свои четки на отпечаток тела Господа Чайтаньи и после на Сабхуджи. Она сказала нам, указывая на Сабхуджу: «Чай-таньядева».

Наконец пришедший пуджари впустил нас лишь на короткое время. Средний храм оказался пустым, зато в последнем храме нам посчастливилось увидеть Алаланатху, прекрасную форму Крищны. Это в натуральную величину божество, с изящной талией, очень черное и сияющее. Вокруг божества арка, сделанная из того же мрамора, что и тело. Два маленьких божества у стоп—Лакшми и Сарасвати. На Нем снимающаяся золотая тилака. Весь Его облик сияет светом и счастьем.

Сперва пуджари сказал, что мы не можем , войти во внутренний храм, но потом разрешил. Но тут он был очень строг и предоставил даршан лишь на миг. Позже, во дворе он объяснил, что он не против нашего присутствия, но боится, что жители деревни разгневаются на него. Он также сообщил нам, что отпечатки тела Господа Чайтаньи прежде находи: лись в среднем храме, но потом, когда Гаудиа вайшнав по имени Рамдас. Махараджа построил для них храм в конце двора, они были перенесены, туда. Он сказал, что передние, ворота ремонтируются, мы сделали пожертвования и поблагодарили за подаренный даршан.

Конечно, трансцендентальные эмоции, связанные с этой тиртхой, далеки от меня и мне не суждено их постичь. Поэтому я могу только рассказать то, что видел и чувствовал: дружелюбная женщина, преданность, пожилой госпожи, осмотрительная благосклонность пуджари. Еще в наших сумках остались кусочки сандалового дерева из под ног Алаланатхи и несколько историй, происшедших в храме. Комментарий Шрилы Прабхупады предоставляет нам информацию о дальнейших событиях. Он говорит, что после того, как Господь Чайтанья вынужден был вернуться из Алаланатхи в Джаганнатха Пури, Он погрузился в скорбь из-за разлуки с Господом Джаганнатхой. Но. когда преданные начали воспевать святые имена, ум Его благодаря экстазу воспевания, умиротворился. Прабхупада пишет: «Будучи Абсолютным, Джаганнатха тождественней Своей форме, имени, изображению, киртане и при любых других обстоятельствах. Поэтому, когда Господь Чайтанья Махапрабху услышал воспевание святого имени Господа, Он успокоился. Где бы чистые преданные Господа не исполняли киртан, он находится там непосредственно —таково окончательное утверждение. С помощью воспевания святого имени мы лично общаемся с Господом. (Мадхья-лила 1. 126 комм.).

Покинув храм Алаланатхи, мы встретились с Гаудиа вайшнавом, который пригласил нас посмотреть Шри Брахмагири Гаудиа Матху Алаланатхи, что стоит прямо за храмом. Войдя в эту матху, мы встретили ученика Бхактисиддханты Сарасвати по имени Шрипати Брахмачари. Мы также встретили санньяси—Садху Махараджа. Они дали нам соломенные подстилки для сидения. Для даршан а божеств было еще слишком рано. Всеми делами в матхе руководит Бхарата Махарадж, который связан с Гаудиа Матхой в Калькутте. Магха прекрасно расположена среди кокосовых пальм, и ее обитатели были дружелюбны с нами, мы обменивались дандаватами и приветствиями. Один из них сказал, что слышал, будто ИСККОН планировал открыть храм в Джаганнатха Пури, он поддерживает это.

Пуджари храма Алаланатха советовал нам посмотреть дом Рамананда Райя, который находится в местечке под названием Бента Пура, что около километра отсюда, рядом с рисовым заводом. Там нам позволили войти и увидеть выкрашенное в светлозеленый цвет, размером с кутир строение, с нарисованными снаружи преданными санкиртаны. Сразу прямо за храмом растет дерево амоки, ветки которого простираются над кутиром. Внутри этого маленького храма привлекательное божество Господа Чайтаньи, в натуральную величину с бритой головой. Рядом с Ним сидит Рамананда Райя, в шафрановой одежде. Это было удивительное наслаждение —получить даршан Господа и Его самого интимного преданного. Люди сказали, что место рождения Рамананды Райя находится еще примерно в километре отсюда, по там пет никого, кто бы поддерживал поклонение.

На берегу рядом с могилой Харидаса Тхакура

На берегу рядом с могилой Харидаса Тхакура,

Мы, склонившись, коснулись воды головами

прежде, чем войти в океан,

ибо Господь Чайтанья здесь

омыл тело Харидаса Тхакура, и молвил

«Великим местом святым отныне стал океан».

Харидас Тхакур знал, что Господь Чайтанья

скоро закончит в этом мире игры Свои

и не был в силах вынести это.

В почтенных годах триста тысяч имен

все труднее давались ему

и молил он Господа: «О, Господь,

разреши оставить тело на Твоих руках».

Господь пришел к Харидасу,

и много преданных шли за Ним, воспевая.

Держа на сердце своем стопы Чайтаньи и,

посыпав голову пылью стоп всех вайшнавов,

оставил сей мир Харидас, и вспомнили все

уход

Навигация:

Страница 1
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17