Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 57 ------

Ядубара дас - По стопам Шрилы Прабхупады - Страница 57

Огненное жертвоприношение еще не закончилось. Когда я вернулся на кухню к своему служению, Панчадравида Махарадж сердито спросил: «Почему так долго?» Ведь он послал меня всего на десять минут. Я сказал: «Я только что получил инициацию». Он закричал: «Тогда что ты тут делаешь? Иди назад!» Я вернулся обратно, ягья как раз была в разгаре.

Яшоданандана дас:

В декабре 1972 г. Шрила Прабхупада остановился в доме джентльмена-вайшнава по имени Карттикея Махадевия. Мы только что вернулись из поездки по южной Индии и пришли к Прабхупаде. Мы стали рассказывать; «Знаете, Прабхупада, мы были в городе Коимбатуре, мы по-настоящему тяжело трудились, посетили столько мест, пытаясь записать людей в пожизненные члены ИСККОН, но нам это не удалось. Мы поехали в другое место, и там тоже ничего не получалось. А потом мы просто сидели в комнате и воспевали, и в конечном итоге у нас появилось двадцать новых пожизненных членов. Мы не понимаем этого». Прабхупада сказал: «Вы не понимаете, потому что вы слишком привязаны к результату». И затем он процитировал стих из Бхагавад-гиты, карманй эвадхикарас те ма пхалешу кадачана, что нужно исполнять свой долг, но не быть привязанным к результату. И Прабхупада сказал: «Оставьте результат Кришне, действуйте с искренностью, и если вы будете очень искренними, Сам Кришна лично позаботиться о том, чтобы вы достигли успеха». Он продолжал: «Нужно понять, что дело не просто в сумме денег. Исполняйте свое служение, а Кришна рассудит, Кришна решит». Затем Прабхупада сказал: «Мой Гуру Махарадж однажды сказал мне, что даже если к нам приходит не так много людей, мы можем проповедовать стенам. Просто продолжайте проповедовать, будьте искренними, и Кришна все сделает успешным».

Вишакха даси:

Последний день программы в пандале на Кросс-Майдане выпал на воскресенье, и людей пришло больше всего— десятки тысяч. Прабхупада очень бескомпромиссно проповедовал с вьясасаны. Когда он закончил, начался киртан, как и каждый вечер. Этот киртан было особо воодушевленным. В какой-то момент Прабхупада поднялся с вьясасаны, пошел к Божествам и стал хлопать в ладоши, а потом стал обходить Божества очень легкой походкой. Он обошел Их трижды, а затем очень грациозно поднял руки и стал танцевать. Он танцевал без напряжения, так легко, как будто был невесомым. Все в зале были поглощены танцем Шрилы Прабхупады перед Божествами. В тот момент я была в пандале, фотографировала программу, и мне показалось, что все греховные реакции всех присутствовавших людей внезапно ушли. Это было необычное чувство. Появилась удивительная легкость. В «Нектаре Преданности» говорится, что если хлопать в ладоши в киртане, то греховные реакции покидают вас, как птицы покидают дерево при резком звуке. И именно такое чувство было тогда: будто бремя кармы одновременно оторвалось от всех.

Февраль 1973 г.

Сидней, Австралия — Прибытие

Чару дас:

Пройдя специализацию в университете по английскому языку и прочитав уйму литературы, я всегда был уверен, что между автором и его произведениями существует дихотомия (разделение, отличие). И я стремился встретиться с Прабхупадой, автором Бхагавад-гиты и других книг. Когда Прабхупада был в Австралии, меня поразило, что, независимо от того, обращался ли Прабхупада к аудитории из шести-семи сотен человек, или он был в комнате один со мной, он всегда говорил на основе Бхагаватам и Гиты. Он сам был Бхагаватам и Гитой. Обычный человек на публике поддерживает один имидж, но дома у него совсем другие темы для разговора. Но Прабхупада с одинаковой силой проповедовал как мне одному, так и многочисленной толпе людей в огромном зале. Это вдохновило меня взяться за очень глубокое изучение книг Шрилы Прабхупады. И я думаю, что именно из-за того, что я делал и продолжаю делать это до сегодняшнего дня, моя вера в сознание Кришны никогда не шаталась.

Шрила Прабхупада:

Мы продаем от двадцати пяти до тридцати тысяч книг каждый день.

Февраль — Март 1973 г.

Джакарта, Индонезия— Программы Рам Бхарвани:

Я узнал о Движении сознания Кришны от своего соседа господина Далани. Он пришел ко мне в офис спросить, могу ли я организовать все необходимое для пребывания Свамиджи в Джакарте. И я тут же ответил: «Могу». В те времена в городе было мало гостиниц, и я предложил наш

собственный дом. Мы с семьей переехали в другой дом и отдали все здание Свамиджи. Его комнатой служила моя спальня. Я был счастлив, что он может освятить ее своим присутствием.

Аравиндакши даси:

Я ходила в школу имени Ганди в Джакарте. Однажды в школьный зал пришли преданные и провели мощный киртан. Я впервые видела, чтобы американцы пели индуистский киртан и загорелась любопытством узнать о них больше. Хоть я и получила от своих родителей какое-то представление о нашей религии, это было чем-то другим. Я пыталась выяснить, где живут эти люди, кто они такие. Узнав, что они живут неподалеку от школы, я стала посещать их утренние программы. Они организовали у нас детский клуб, где мы ставили спектакли по книге «Кришна». Меня попросили стать вегетарианкой. Амогха дас сказал: «Ты не сможешь помогать нам готовить, пока сама не станешь вегетарианкой». Я спросила, сколько времени понадобится, и он ответил: «По крайней мере, месяц. Ты должна доказать

Навигация:

Страница 59
Страница 58
-- Страница 57 --
Страница 56
Страница 55