Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 125 ------

Ядубара дас - По стопам Шрилы Прабхупады - Страница 125

Бхарати Госвами:

У преданных была ратха, на которой по традиции должен ехать духовный учитель. Но Прабхупада решил сойти с ратхи и идти вместе со всеми.

И когда он это сделал, все вдруг захотели подойти и прикоснуться к стопам Прабхупады, особенно индусы. Их было множество, и Тамал Кришна Махарадж, сделал из нас живую цепь. Мы взялись за руки и шли по обе стороны от Прабхупады, чтобы люди не толкали его. Наша цепь то удалялась от Прабхупады, то приближалась к нему. Когда мы отходили от Прабхупады, окружающее было похоже на ураган, полный хаос. А по мере приближения к Прабхупаде становилось все спокойнее. От него исходил экстаз.

Брахмананда дас:

Прабхупада сам спроектировал Божества для Кришны-Баларама Мандира. Нет нигде таких Кришны и Баларамы, где бы Баларама рукой опирался на плечо Кришны. Это дизайн Прабхупады. Он в шутку спрашивал нас: «Кто сильнее, Кришна или Баларама? «Бала» значит «сила». Баларама очень силен. Но тогда почему Баларама опирается на Кришну? Это значит, что Кришна сильнее».

Шрутакирти дас:

Через несколько дней после открытия храма мы пошли на утреннюю прогулку. Мы издалека любовались храмом, он выглядел прекрасно. Тамал Кришна Махарадж сказал: «Прабхупада, Сурабхи постарался на славу». Прабхупада улыбнулся и ответил: «Все говорят, что Сурабхи такой молодец, но я только и делаю, что ругаю его. Но это мой долг, я его духовный учитель». Видя, как ему доставалось от Прабхупады, я часто думал: «Бедный Сурабхи». Прабхупада все время нас подгонял, и если нам удавалось выдержать это и справиться с задачей, это давало нам возможность быстро прогрессировать в сознании Кришны. Вместе с этим подталкиванием всегда приходило много благословений. Все, что мы могли сделать, получалось только благодаря благословениям Прабхупады.

Джаядвайта Свами:

На следующий день после открытия храма я пошел на утреннюю прогулку с Прабхупадой по Чатикара-роуд, которая в то время была просто пыльной дорогой, по обе стороны которой были леса и поля. Прабхупада в то утро был очень доволен. Он так тяжело трудился над тем, чтобы по-

строить храм и установить Божества, и вот это, наконец, произошло. Прабхупада по пути вспоминал, как он подгонял преданных во время строительства: «Я практически хлестал их». Потом он стал рассказывать, как Кришна льстил Балараме: «Мой дорогой брат, все эти деревья склоняются вниз, чтобы предложить Тебе свои поклоны. А эти пчелы — это великие мудрецы, которые пришли получить Твое общение». Затем Прабхупада рассказал, что Гаура-Нитай и Кришна-Баларама неотличны, нет разницы между Кришной и Баларамой и Гаурой-Нитаем. И он добавил: «Если у вас когда-нибудь возникнет какая-то проблема, можете пойти к Гауре-Нитаю или к Кришне-Балараме и сказать: «Господин, есть вот такая проблема», — и Они все сделают».

Трипурари Свами:

Во всех главных храмах Индии, которые Прабхупада открыл, — в Майапуре, Вриндаване и Бомбее — он сражался. В Майапуре он сражался со своими же духовными братьями, в Бомбее, — с владельцами земли и городскими властями. А во Вриндаване он сражался с госвами. Это были великие победы, но, мне кажется, что Вриндаван — величайшая из них. Как он сам сказал: «Мое место поклонения это Майапур, мой офис — Бомбей, а мой дом — это Вриндаван». Так что это был великий триумф, и мы все это чувствовали. Оттуда он построил мост к остальной части мира, чтобы люди могли легко переходить по нему и входить во Вриндаван. По сути, он вдохнул жизнь во Вриндаван, дал энтузиазм для Кришна-бхакти. Даже те, кто препятствовал ему, признали: «Да, ты парень из нашего города, наш земляк, ты сделал нас знаменитыми на весь мир и распространил миссию Чайтаньи Махапрабху». Я помню, как шесть мальчиков-брахманов из брахманских семей во Врадже получили посвящение у Прабхупады. Это был триумф вайшнавизма над религией, вайшнавизма над брахманизмом, — то, за что Прабхупада боролся всю свою жизнь.

Расагья даси:

Я была в списке тех, кто должен был получить вторую инициацию во Вриндаване. Первую инициацию мы получали в Лос-Анджелесе, Шрила Прабхупада тогда не смог приехать, и посвящение нам дали от его имени старшие ученики. Но второе посвящение мы получали лично от Шрилы Прабхупады, и это было очень захватывающе. Сначала была церемония,

потом мы выстроились в очередь под его комнатой и заходили по одному, чтобы получить гаятри-мантру. У меня тогда было не так много денег, поэтому я пошла и купила большую папайю, при этом подумав: «Подарю Прабхупаде фрукт, который он сможет съесть на завтрак». Я вошла и сказала: «Джая Шрила Прабхупада!» Он сидел в это время за столом, его нога была согнута в колене. Он похлопал по полу перед собой, как будто подзывая: «Иди-ка сюда». И я подбежала и села рядом. Я очень волновалась, но все же я хотела, чтобы мое произношение санскрита было правильным. Джаядвайта прабху как-то сказал мне, что у меня было очень правильное произношение санскрита, скорей всего, из-за моего немецкого происхождения, и я этим немножко гордилась. Прабхупада называл слова, одно за другим, а я повторяла и думала о том, чтобы лучше их произносить. Я чувствовала себя гордой и глупой одновременно. Потом Прабхупада спросил: «А ты