Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Я дал вам всё
------ Страница 7 ------

Я дал вам всё - Страница 7

и издатель английских работ Ананты даса Бабаджи, Адвайтадас, является учеником ученика Ананда Гопала Госвами. Во всех документах, которые я видел, Нарайана Махараджа не критиковал прямо Ананда Гопала Госвами, хотя, определенно, он не был принят ортодоксальными последователями Гаудия Матха.

Один пример из множества:

Вилапа Кусуманджали, стих 31. Нарайана Махараджа говорит (21 сентября 1994): "В тот момент браслет с одной ноги соскользнул и упал. Туласи заметила, что звук флейты стал тише. Шримати Радхика остановилась — и все приуныли. Туласи побежала.к браслету, но в этот момент Кришна подошел и поднял его. Он застегнул браслет на стопе Шримати Радхики, и Она вновь продолжила танцевать. И все стало как прежде. Туласи Манджари вспомнила это и начала говорить Радхике: "О, Ты помнишь, как это произошло во время расы? Кришна Сам взял браслет, надел на Твою стопу, и Ты вновь начала танцевать”.

40 лет до этого Ананда Гопал Госвами сказал: "Вдруг ножные колокольчики упали. Служанка перестала танцевать и привязала их вновь к Ее стопам. Иногда также Шйамасундара, замечая упавшие колокольчики, засовывал флейту за пояс, ставил стопу Свамини на Свою грудь и надевал их”".

Гаятри-мантра и харинама

Нарайана Махараджа, Поднимаясь за пределы Ваикунтхи, глава 7:

"Будет ли наша садхана законченной только с нама-сапкиртшюй, без гопала-мантры и кама-гаятри! Нет, потому что иама-сапкиртаны не достаточно для воспевания шуддха-намы чистого имени Кришны".

Нарайана Махараджа, Сокровенные тайны бхаджаны, с. 22:

"Там есть все. Но не думайте, что мы можем осознать все это, лишь воспевая кришна-паму. Если мы хотим полностью понять, что содержится в мантре Харе Кришна, то должны читать также нама-мантру {гаятри)".

А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада, разговор с профессором санскрита. Париж. 13 августа 1973 г.

"Воспевание маха-мантры Харе Кришна. Затем, когда он практикует и становится чище, дается вторая инициация. Гаятри. Гаятри-мантра. Но первой инициации, согласно Дживс Госвами, достаточно. Воспевания мантры Харе Кришна достаточно. Но все же, чтобы очистить их больше, дается вторая инициация, гаятри".

Шрила Шридхара Махараджа (Гаудия Магх), Шри Гуру и его милость:

"Мы принимаем мантру только для того, чтобы она помогала нами-бхаджане — поклонению святому имени. Иначе в ней нет необходимости. Она рассматривается именно таким образом. Само имя дает человеку все. Оно является совершенным целым. (Гаятри) мантра помогает нам покончить с апарадхами, оскорблениями, и абхасой, или нечеткой концепцией. (Гаятри) мантра приходит лишь для того, чтобы помочь нам".

Как преданный достигает успеха

Нарайана Махараджа, Бхакти-расайана, глава 6:

"Если, прослушав эти стихи (о Кришне и гони), человек не медитирует на них, тогда во время харинамы его ум, конечно же, будет занят мыслями о материальном наслаждении. Во время воспевания его ум будет неустойчив. И воспоминания о событиях из жизни, которую он вел до того, как начал следовать путем бхакти, будут пробуждаться в нем. Различные виды санкалпы и викалпы, привязанности и отвращения к материальным объектам, будут появляться в его мыслях, и он не получит полного блага от этого освежающего нсктарного напитка. Но если кто-то медитирует на эти стихи во время харинамы, тогда бхакти непременно возрастет. Это метод усиления бхакти".

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура, Прабхупадер Патравали, глава 1:

"Бессмысленно искусственно пытаться отдельно помнить форму Господа, Его качества и игры. Господь и Его имя — одно и то же. Это будет четко осознано, когда исчезнут покрытия наших сердец. Воспевая без оскорблений, вы сами лично поймете, что все совершенства приходят от Святого Имени".

Кешари Шри Шримад Бхакти Прагьяна Кешава Госвами (Дикша-гуру Нарайаны Махараджи), Его жизнь и учение, часть 4, с. 343:

"Однажды преданный изучал комментарии к раса-лиле, брахмара-гите и т.п. И Шрила Гурудева (Бхактисиддханта) сказал: "Квалификация слушать такие рассказы, как раса-лила, появится, когда шри нама-киртана освободит

сердце от анартх, п шуддха-саттва проявится в нем".

Нарайана Махараджа, Вену-гита, введение:

"Те, кто верят в то, что только садхака, полностью свободный от анартх, имеет право слушать вышеупомянутые игры (о Кришне и гони), даже через миллионы рождений не освободятся от анартх и не овладеют положительными качествами, необходимыми для того, чтобы слушать... Тогда как обрести эту жадность? С верой слушая насыщенные расой повествования об играх Кришны из уст расика-вашинавов или с верой изучая литературу об играх Шри Кришны, составленную ими, можно получить эту жадность. Это единственный метод".

Шрила Пури Махараджа (ныне ушедший). Лекция во Вриндаване. 11 ноября 1994.

"Единственное, что может даровать вам прему, — это чистое воспевание. Нет иного процесса, который способен вывести вас на уровень премы. Иногда вы можете испытывать определенный вкус, но если он неустойчив, то его нельзя считать лобхой, которая встречается очень редко. Вы не можете подобрать ее где попало".

Нарайана Махараджа, Поднимаясь за пределы Ваикунтхи, глава 7:

"Некоторые люди считают, что сначала они освободятся от оскорблений и апартх, очистятся, благодаря собственным усилиям, а затем займутся бхаджапой, но это абсурд".

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура Прабхупада, Пракрита-раса-сата-душани:

"Раса, вкус преданности, никогда не может появиться и затем развиться в рати, трансцендентальную привязанность, или в шраддху, истинную веру. Шримад Бхагаватам (или осознавший себя преданный) всегда провозглашает единственную истину: рати развивается из шраддхи".

Нарайана Махараджа, Поднимаясь за пределы Ваикунтхи, глава 7:

"Если человек с верой слушает повествования об играх Кришны и гопи посредством анушринуйад, — принимая чистого гуру, идеального расика-вайшпава, который

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5