Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Я дал вам всё
------ Страница 10 ------

Я дал вам всё - Страница 10

мы с распростертыми объятьями приглашали Шрипад Б.В. Нарайану Махараджу в его первое путешествие по миру. Почему же сейчас его ведущие последователи оскорбляют нас и пытаются принизить в своей фанатической проповеди таких гуру, как Пуджйапада Шридхара Махараджа, Пури Госвами, Б.В. Тиртха Махараджа и др.?

Проповедь тем, кто уже в ИСККОН

Шиварама Свами, Шикша, с. 39:

"Я хочу высказать предостережение относительно вайшнавов вне нашего общества, которые преподносят себя как шикша-гуру ИСККОН. Их последователи противопоставляют их гуру ИСККОН, рекламируя их как духовных светил и панацею от болезней ИСККОН. Все же эти вайшнавы и их последователи делают еще кое-что, кроме того, что якобы опекают тех, кто уже стали членами ИСККОН. Почему они сосредотачивают внимание лишь на ИСККОН, пренебрегая множеством обусловленных душ, которые не слышали о Кришне? Ведь Шрила Прабхупада описал внешний признак духовного продвижения как способность превращать падших в вайшнавов".

"МЫ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ВЕРУ ДРУГИХ”

Выдержки из лекции Его Святейшества Радханатхи Махараджи (Мумбай, декабрь 2000 г.)

Задача каждого человека, находящегося в обществе Шрилы Прабхупады, — делиться его посланием. Поэтому сколько бы ни было духовных учителей, дающих инициацию или наставления, и сколько бы ни было учеников, следующих за ними, цель всегда остается одной и той же. И зрелость заключается в том, чтобы понимать это. Понимать, что все мы братья и сестры. И мы не должны быть раскольниками. Мы можем видеть, что кто-то больше верит в одну личность, а вы больше верите в другую. Они могут больше верить в кого-то другого. Ваша вера не должна беспокоить их, а их вера не должна беспокоить вас. Мы должны понимать, что Кришна привлекает сердца различных людей по-разному. Мы не должны ожидать, что все будут такие, как мы. И это правомерно также по отношению к другим гаудия-вайишавам, даже вне ИСККОН.

Нам необходимо понимать, что если человек верит в своего гуру, мы должны уважать и поддерживать его веру. Мы не имеем права рассматривать это как вызов лишь на том основании, что его вера отличается от нашей.

Если кто-то бросает вызов вашей вере, нападает на вашу веру, тогда вы должны держать дистанцию. Но если мы хорошо знаем этикет, нас не должно смущать то, что другие люди обладают верой, отличающейся от нашей. Они братья. Они сестры. Это очень и очень важно. Мы не должны быть настолько эгоистичными, чтобы считать, что каждый должен обладать такой же верой, как и мы, и если чья-то вера отличается от нашей, тогда этот человек для нас — опасное животное. Такова склонность преданных-неофитов, поскольку мы хотим быть Богом, мы хотим быть великими. И потому, с чем бы мы ни были связаны, мы хотим чувствовать себя самыми возвышенными. "Мой гуру самый великий. Моя цепь ученической преемственности самая великая". Постоянная конкуренция. Это материальная концепция. Для вас он [гуру может быть самым великим, но для другого человека самым великим может быть еще кто-нибудь. Кришна самый великий. Но Он может открывать Себя различным людям по-разному и в разное время. Поэтому мы с уважением должны относиться к тому, как Кришна проявляет Себя разным людям разными способами.

Когда мы думаем о Шриле Прабхупаде, нам не обязательно считать, что он является главным, самым великим, и никто не может быть равен ему или лучше, чем он, а в противном случае наша вера будет поколеблена и мы не сможем следовать за ним. Однако мы знаем точно, что он спас нас; и поэтому наша верность, наша вера и наша преданность ему вечны, в этом нет сомнений. Если кто-то в духовном развитии равен нашему гуру или же обладает большим запасом философских знаний, чем он, это не имеет

никакого значения, неважно существует ли между ними какая-то разница или нет. Это не имеет значения. "Он ведет меня обратно к Господу, и я буду оставаться верным ему". Некоторые люди считают, что нужно доказывать: он самый великий, он находится выше, и поэтому других я буду ставить ниже. Но кто-то из другого матха считает, что их гуру самый великий. Тогда мы скажем: "Но он же не распространил сознание Кришны по всему миру!" Мы не имеем права говорить с ними подобным образом. У них могут быть причины на обладание такой верой. В конце концов, они верят, потому что та личность спасла их! И мы обладаем верой, потому что Прабхупада спас нас! Или напрямую, или посредством своей личной энергии. Поэтому нет конкуренции. В этом нет конкуренции. Если кто-то прославляет своего гуру, то это очень и очень хорошо. Замечательно! Если кто-то говорит, как их гуру сделали что-то для Бхактиссидханты Сарасвати, это просто замечательно! Это не является вызовом нашей вере в Прабхупаду. Это не конкуренция. Мы не должны быть маленькими, и утверждать, что мы лучше.

В наших сердцах Прабхупада самый лучший, и он будет всегда самым лучшим. А в их сердцах — кто-то другой. Я выражаю свое почтение той вере, которую Прабхупада дал мне, и я выражаю почтение той вере, которую их гуру дали им. Тогда возможно единство. Но до тех пор, пока существует принудительное

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8