Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 41 ------

Шри Нанданандана (Стивен Кнапп) - Ведические предсказания - Страница 41

великаны-людоеды или демоны никогда не тронут бхакт. Всевышнего не завоевать ни медитацией, ни добрыми делами, ни священными обетами, ни палом¬ничествами, ни умерщвлениями плоти, ни обрядами, ни рассуждениями, ни просвещением. Это можно сделать только при .помощи бхакти (преданности). В Кали-югу бхакти — это единственный высший путь, через который Шри Кришна являет Себя. Легкость этого пути — вели¬чайшее преимущество Кали-юги.

Пророчества о Майяпуре (Индия)

Один из важнейших центров, откуда, как предсказано, ду¬ховное сознание распростра-нится по всему миру, это город Майяпур, находящийся в Индии, севернее Калькутты. Здесь принял рождение Шри Чайтанья Махапрабху, и по¬тому этот город считается святой дхамой, то есть местом, где в материальный мир нисходит духовная энергия.

Предсказание о будущем возвышении Майяпура и его особом положении есть в напи-санной 500 лет назад книге Прабодхананды Сарасвати Тхакура Навадвипа Шатака. Он пи-сал, что город Господа Чайтаньи — это место, где живые существа вечно сияют в своих ис-полненных блаженства телах, которые недоступны пониманию людей, ослепленных майей, иллюзией. В городе Господа Чайта-ньи проявляется вечная, блаженная духовная природа, поэтому каждому следует принять прибежище в нем. Ес¬ли ты намерен пересечь океан по-вторяющихся рождений и смертей, если ты пьешь сладчайший нектар Кришна-санкиртаны и любви ко Всевышнему, ты должен посе¬литься там. Отринь все заблуждения и прими при-бежи¬ще в городе Господа Гауранги (Чайтаньи).

В девятнадцатом веке Бхактивинода Тхакур (1838-1914), великий духовный учитель той цепи учени¬ческой преемственности, которая известна как Брахма-Мадхва-Гаудия сам-прадая, находясь в своем доме в Год-румдвипе, что напротив Шри Майяпура за рекой Джа-ланги, имел видение чудесного золотого города. Он увидел яркое сияние, исходящее от Шри Майяпура и распространяющееся во всех направлениях. Он знал, что это духовный город, центром которого является место рождения Шри Чайтаньи и который в один прекрасный день станет отправным пунктом, откуда знание кришна-премы, любви к Богу, и учение о преданном служении, бхакти-йоге, распространятся по всему миру.

В своей Чайтанья Шикшамрите Бхактивинода Тхакур предсказал, что настанет день, когда иностранцы придут в Майяпур и станут в восторге танцевать на святой зем¬ле вместе со своими индийскими собратьями. Они будут петь: «Джая Шачинандана! Джая Шачинандана!» — что означает «Победа и слава Шачинандане, Шри Чайтанье, Который приходит как сын Матери Шачи!»

В другой своей книге, Навадвипа-Дхама-Махатмье, в пя¬той главе, Бхактивинода рас-сказывает, как 500 лет назад Нитьянанда Прабху, брат и духовный сподвижник Шри Чайта-ньи Махапрабху, явил Дживе Госвами святую На-вадвипу. Когда они находились в Антар-двипе, Нитьянан¬да Прабху сказал, что после ухода Господа (Шри Чайта¬ньи) с этой планеты священный Майяпур будет наводнен и затоплен Гангой. Через сто лет Ганга отступит, и лю-ди постепенно вновь заселят Майяпур и построят храмы, среди которых «явится удивитель-но прекрасный храм, откуда вечное служение Шри Чайтанье будет пропове¬дано повсемест-но».

Будущее величие Майяпура описывали и другие ду¬ховные авторитеты. Вриндавана дас Тхакур повествует в своей книге Навадвипа Махатмья, в разделе Прамана Кхан-да, о дивном и прекрасном храме, которому суждено по¬явиться в Майяпуре. Нарахари Чакраварти также опи¬сывает прекрасный величественный храм Майяпура и духовную природу этого святого места, как говорит о ней Шриниваса Ачарья в Бхакти-ратнакаре. Итак, Майяпур ждет великое будущее. Но что же это будет за храм? Кто построит его?

Как новое духовное знание распространится по всему миру

Как уже говорилось, в Брахма-вайварта Пуране, в беседе с Гангой Деви Господь Кришна говорит, что через 5 тыс. лет после начала Кали-юги явится Его мантра упасака, великий мудрец и святой, поклоняющийся святым име¬нам Кришны, и распространит повто-рение имен Криш¬ны (в форме Харе Кришна мантры) не только в Индии, но и по всему ми-ру. Господь Кришна поясняет, что по¬вторение Его святых имен одухотворит мир, и все зай-мутся преданным служением Всевышнему и станут ха-ри-бхактами. Чистые преданные бу-дут посещать святые места и святые реки Индии и очищать их своим присут¬ствием. Они очистят и тех, кто так или иначе соприкос¬нется с ними. Так Шри Кришна предсказал появ-ление могущественного преданного, которому суждено было распространить повторение Божественных имен по всему миру.

Кроме того, в четвертой главе Антья-лилы, части Чай-танья Бхагаваты, представ-ляющей собой биографию Шри Чайтаньи Махапрабху, написанную Шри Вриндавана дасом Тхакуром, который считается воплощением Вья-садевы, Господь Чайтанья говорит:

Я пришел на землю, чтобы проповедовать совместное повторение святых имен Бога. Так Я дам избавление всему грешному материальному миру. Демоны, никогда прежде не принимавшие Моего владычества и Моей власти, будут плакать от радости, повторяя Мои имена. Я буду реши¬тельно распространять преданное служение, бхакти, кото¬рого ищут даже полубоги, святые мудрецы и совершенные существа, так что его обретут даже са-мые отвратитель¬ные грешники. Но те, кто, ослепнув от собственного богат¬ства, образо-вания, происхождения и знаний, будут поно¬сить и оскорблять Моих преданных, не будут допущены к этому дару и никогда не узнают Моей истинной сущности.

Затем Шри Чайтанья заявляет {Антья-лила 4.126):

Я утверждаю, что имя Мое будет проповедано в каждом городе и деревне на этой земле.

В Шри Чайтанья Мангале, другой биографии Шри Чай¬таньи, написанной в 1537 году Шрилой Лочана дасом Тхакуром (р. 1520), Господь Чайтанья так предсказывает приход мо-гучего преданного, которому суждено распро¬странить метод санкиртаны по всему миру:

Я хочу наводнить весь мир пением и повторением святого имени.

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39