Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Шри Нанданандана (Стивен Кнапп) - Ведические предсказания - Страница 40

Двапара-югу или целому году в Трета-югу. Это подтверждает и Падма Пура¬на (1.41.91-92 и 7.26.40-44), где сказано, что благо, дости¬гаемое за десять лет духовной практики в Сатья, или Крита-югу, за год в Трета-югу или за месяц в Двапара-югу, равно благу, получаемому в Кали-югу от духовной практики в течение одного дня и одной ночи. То, что в Крита-югу достигается медитацией, к чему ведет прове¬дение церемоний в Трета-югу и изысканное поклонение Божеству в Двапара-югу, в Кали-югу приходит как ре¬зультат прославления и повторения имени Кешавы (Кришны). Падма Пурана (6.71.23-29) также заключает, что, уничтожив при помощи этого метода все свои грехи, люди Кали-юги могут достичь наивысшего положения.

Собственно, по этой причине царь Парикшит и не убил олицетворенного Кали, когда встретился с ним в первый раз (см. главу третью этой книги). Действительно, почему он просто не покончил одним ударом с Кали и со всеми неприятностями, которым суждено было произойти? Шримад-Бхагаеата-Махатмья (1.67-69), часть Падма Пура-ны, объясняет, что, когда царь Парикшит впервые встре¬тил Кали, он подумал, что тот не заслуживает смерти от руки царя. В эпоху Кали, просто повторяя имя Шри Кришны и славословя Его, можно добиться результата (освобождения от материального существования), кото¬рого нельзя достичь ни концентрацией ума, ни глубокой йогической медитацией. А потому, решив, что эпоха Кали ценна уже одним этим, хотя и лишена других достоинств, царь Парикшит, заботясь о духовном благе тех, кто рож¬дается в Кали-югу, позволил ее духу остаться в живых.

В Народа Пуране (1.41.89-118) имеются подробные ука¬зания как для общин, так и для индивидов относительно того, как подняться на более высокие планы бытия, и там говорит-ся, что мрачная эпоха Кали никоим образом не влияет на тех, чье сознание поглощено пре-данностью Ха¬ри, Кришне, кто постоянно повторяет Его имена. Там ска¬зано также, что те, кто посвящают себя повторению имен Хари, не уступают Шиве (или после соответствующих изменений сознания могут достичь высшего уровня бы¬тия, измерения Шивы). Поэтому Парада Пурана советует человеку погрузиться в духовные вибрации повторения святых имен Хари, Кешавы, Говинды, Васудевы, Джа-ганнатхи или Кришны. Таким людям нечего опасаться эпохи Кали. Они благородны и удачливы, даже если не общаются со святыми людьми. Сколь же удачливы те, кто повторяет эти имена, говорит Парада, ибо их не свя¬зывают грехи и они достойны поклонения дэвов. Парада особо подчеркивает, что личное освобождение из матери¬ального мира невозможно в Кали-югу никаким иным спо¬собом, кроме повторения имени Хари. Это величайшее благо и величайшее покаяние.

Вывод из всего вышесказанного таков: колоссальное благо Кали-юги заключено в воз-можности узнавать и слушать о Верховном Существе и очистить таким путем свое сознание, чтобы понять, кто и что ты есть на самом деле. Это ясно сказано в Бхагаватам (12.3.51):

Хотя Кали-юга — это океан порока, есть все же в ней одно хорошее качество, кото-рое состоит в том, что, по¬вторяя святые имена Кришны, можно освободиться от ма-териального существования и вернуться в духовный мир.

Это конечная цель жизни, и в Кали-югу достичь ее легко.

На самом деле, согласно Брихан-нарадия Пуране (38.126), в эпоху Кали это абсолютная необходимость. Там сказано:

Повторяйте святое имя, повторяйте святое имя, по¬вторяйте святое имя Господа Хари, ибо для духовного раз¬вития в эпоху Кали нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути.

Сказано также, что все ведические обряды и результа¬ты всех других видов духовной практики заключены в святых именах Харе Кришна мантры, а потому это наилег¬чайший и самый эффективный метод духовного просве¬щения и освобождения. Ведическая литература не остав¬ляет сомнений в этом. Например, в Сканда Пуране (раздел Чатурмасья-махатмья) сказано, что самый совершенный метод духовного возвышения — это повторение святого имени Господа Шри Хари. Исполнение санкиртаны спо¬собно удовлетворить Всевышнего, особенно в эпоху Кали.

Именно по этому поводу Брахма в Шримад-Бхагаватам (11.6.24) говорит Господу Кришне:

В Кали-югу благочестивые и святые люди легко перепра¬вятся через мрак этой эпохи, если будут слушать о Твоих запредельных качествах и деяниях и прославлять их.

Кроме того, предсказано, что бхакти-йога, этот путь духовного развития через предан-ность Всевышнему, распространится по всему миру. Об этом говорится в разделе Падма Пу-раны, Шримад-Бхагавата-Махатмье (2.1-12). Там приводится беседа олицетворенной Бхакти и великого мудреца и святого Нарады Муни. Нарада объ¬ясняет, что в другие эпохи — Сатья-югу, Трета-югу и Двапара-югу — методом духовного просвещения были медита-ция и совершение обрядов. Но в Кали-югу с Вер¬ховным Существом соединяет только бхак-ти, предан¬ность Всевышнему. Сама Бхакти заботится о предан¬ных на Вайкунтхе, в духов-ном мире, а ее тень опекает их на земле.

Нет эпохи, подобной Кали, восклицает Нарада (2.13-21). В эту эпоху бхакти путешест-вует по всему ми¬ру и входит в каждый дом и в каждое сердце. Нарада го¬ворит, что если он не будет проповедовать бхакти по все¬му миру, заставляя все иные религии скрыться под землей, если он не учредит великие празднества в честь преданности, то он больше не слуга Шри Хари, Кришны. Те, кто наделены бхакти, хотя бы они и были грешниками эпохи Кали, после смерти достигнут обители Шри Криш¬ны в духовном мире. Те, кто полон бхакти, никогда не увидят Яму, бога смерти. Привидения, духи умерших, злые духи,

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38