Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Шри Нанданандана (Стивен Кнапп) - Ведические предсказания - Страница 4

направленная на достижение истинной цели жизни, будет прекращена. Постепенно люди утратят духовное знание и добродетель, отчего станут еще более нечестными и лицемерными.

Чтобы предотвратить такой быстрый упадок цивилизации, Вьясадева составил первые духовные тексты, из¬вестные как Веды. Он развил их содержание в Упанишадах, Веданта-Сутре, Пуранах, Махабхарате и др. и с помощью своих учеников донес до людей. Таким образом он объе¬динил различные уровни духовного осознания, так что теперь даже самый неразумный человек этой эпохи мог изучить и принять это знание. Но даже создав такое ко-личество текстов, Вьясадева был все же внутренне не удовлетворен своей работой. И он за-думался о причинах этой неудовлетворенности.

И вот, когда однажды утром Вьясадева сидел, погруженный в размышление, перед ним предстал Нарада Муни, мудрец среди полубогов. Будучи духовным учителем Вьясадевы, Нарада Муни повелел ему написать еще одну книгу, в которой раскрывалось бы самое важное и тайное знание о духовной сущности человека, а также описывались бы качества и игры Всевышнего, Шри Кришны. В этой книге Вьясадева должен был указать способ достижения высших уровней духовного сознания.

Получив от Нарады Муни такие наставления, Вьясадева сосредоточил свой ум на бхакти-йоге и узрел Абсолютную Истину, а затем, ради блага всех людей, написал Шримад-Бхагаватам. Таким образом Вьясадева составил собственный комментарий ко всему, что было им написано раньше. А поскольку Вьясадева являлся воплощением Бога, наделенным особым могуществом, в процессе на¬писания был сосредоточен на Абсолютной Истине, не имея никаких материальных мотивов, Шримад-Бхагаватам также считается литературным воплощением Бога, которое может избавить от невежества всякого, кто прибегнет к нему. Вьясадева передал Шримад-Бхагаватам своему сыну, Шукадеве, который впоследствии в боль¬шом собрании мудрецов поведал его великому императору Парикшиту. В древних текстах Шримад-Бхагаватам и других Пуран содержится великое множество предсказаний о будущем этого мира. Вьясадева и Шукадева ради общего блага составили Шримад-Бхагаватам, а мы сейчас используем его, как, впрочем, и другие разделы ведической литературы, чтобы рассказать, какими разнообразными путями будет изменяться наш мир по мере продвижения в будущее.

Глава вторая

Пророчества, которые уже исполнились

Ничто не вызывает такого уважения и доверия к рели¬гиозному или духовному тексту, как содержащееся в нем пророчество, ставшее реальностью. Ведическая ли¬тература изоби-лует пророчествами. Многие из них уже сбылись, другие сбываются на наших глазах. Более того, в ведической литературе содержится изложение истори¬ческих событий, которым пред-стоит произойти не только на Земле, но и на других планетах. Следовательно, ведические тексты универсальны по своей природе, ведь в них рассматриваются важные духовные со-бытия, кото¬рые могут происходить в любой части Вселенной.

В ведической литературе описываются различные во¬площения Бога, которые являлись на этой планете и в других частях Вселенной, их цели и игры. Описаны и бу¬дущие воплощения. Ясно, что истинность воплощения нужно поверять описаниями, приведенными в ведичес¬кой литературе. Придут времена, и это будет именно в эпоху Кали, когда люди станут такими дерзкими и глу¬пыми, что будут объявлять себя воплощениями Бога. К сожалению, найдется и достаточно невежд, которые при¬мут все это за чистую монету. Но, если бы эти люди обла¬дали знанием ведических писаний, они могли бы точно сказать, какие воплощения, согласно ведическим текс¬там, должны явиться и когда, каковы их имена и харак¬терные черты.

Предсказание явления Будды

Одно из самых ранних пророчеств — это предсказание явления Господа Будды. В Шримад-Бхагаватам (1.3.24) по¬веданном 5 тыс. лет назад, говорится о Господе Будде, ко-торый явился спустя 2 500 лет после этого предсказания, в 560 году до н. э. Там сказано:

В начале Кали-юги, чтобы ввести в заблуждение тех, кто враждебно относится к верующим, Всевышний явится в провинции Гая как Господь Будда, сын Анджаны. .

Похожие тексты можно найти во многих Пуранах. Здесь говорится о временах, когда не обладавшие должными качествами люди под видом ведических обря¬дов стали просто убивать животных. Будда же отверг ведические обряды и начал проповедь ненасилия. В этом стихе сказано, что Господь Будда, воплощение Всевышнего, явится в Гае, одном из городов центральной Индии. Историки могут возразить, что Будда, Сиддхартха Гаутама, родился на самом деле в Лумбини, в Непале, а его матерью была королева Махамайя. Значит, предсказа¬ние ошибочно? Но Сиддхартха стал Буддой, достигнув духовного просветления во время своей медитации под деревом Бо в Гае. Духовное просветление стало его вто¬рым, и притом значительно более важным, рождением. Кроме того, мать Будды, Махамайя, умерла спустя не¬сколько дней после рождения ребенка, оставив его на попечении бабушки, которую звали Анджаной. Так что предсказание Шримад-Бхагаватам верно.

Предсказание явления в Кали-югу Шивы в об-разе Шанкарачарьи

Другое интересное предсказание гласит, что в Кали-югу один из великих полубогов, Господь Шива, явится как Шанкарачарья. В Падма Пуране (6.236.5-12) Шива объяс¬няет сво-ей жене Парвати, как он низойдет в эпоху Кали, чтобы объявить буддизм иллюзорной, лож-ной религией. Он говорит, что распространит майяваду, или философию имперсонализма, основным предметом которой будет не поддающаяся определению природа Брахмана — ве-ли¬кой безличной духовной силы. Шива говорит:

Философия Майи (майявада) — нечестивая доктрина, это псевдобуддизм. Я провоз-глашу ее, явившись в Кали-югу в образе брахмана. Она лишает смысла священные текс¬ты Вед, мир осуждает ее. Это учение советует прекра¬тить исполнение обязанностей {чтобы, освободиться от кармы),

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2