Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 86 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 86

вам эти сокровища, и получаете взамен твердую веру (ништху). У вас уже больше нет никаких сомнений. После этого он тихонько говорит вам так, чтобы никто не услышал: «Храни это в своем сердце и никому не показывай!»

Почему нельзя показывать?Человек пытается это понять, и, когда он заговаривает с тем, кто передал ему на хранение сокровища своего сердца, тот ведет себя так, будто его сердце пусто, будто он нищий. Он очень скромен. Он ведет себя как нищий, а вы чувствуете себя богатым. Вы отдали свою шраддху, чтобы обрести ништху, и вы готовы отдать эту ништху, чтобы получить... что?

Ништха - это начальный уровень премы. Вам нужно получить...Вам нужно отдать... что вам нужно отдать, чтобы остаться вечным слугой этого нищего?...

Мой духовный опыт слишком мал, чтобы это продолжить. А ваш?

Принцип гуру и шишьи

Мне труднее всего предложить гуру свое тело, поскольку я не аскетична. Но в результате мой ум раздваивается и становится слугой моих ненасытных чувств. Следовательно, мне нужно подходить к своей жизни более рационально. Точнее, прикладывать больше разума. Моя жизнь должна быть более упорядочена. Хари бол.

Я все никак не могла понять, как мне преодолеть свои анартхи, связанные с желанием тела наслаждаться сном и едой. И, наконец, я поняла, что должна рассматривать свое тело как собственность моего духовного учителя. Это он должен наслаждаться тем, как я живу. Я не хочу больше быть в роли наслаждающейся, но мне было очень трудно избавиться от своих привычек, связанных с моей тенденцией наслаждаться жизнью.

У меня нет детей и мужа, нет никого, кому бы я могла служить, кроме моего духовного учителя. Но я пока не сделала его единственным объектом моего служения. Соперником выступило мое собственное тело. Я понимаю, что дальше так продолжаться просто не может. Я должна прекратить это. Я должна сделать его единственным объектом моей любви и заботы. На это должны быть направлены мои усилия. Это должно быть моей единственной целью. Моя жизнь недостаточно отрегулирована, но она должна быть отрегулирована. Это необходимо сделать.

Иногда я испытываю любовь к духовному учителю и тогда мне кажется, что некоторые моменты, например, утренний ранний подъем и так далее, не очень важны. Но моя любовь к духовному учителю недостаточно развита, и если я буду надеяться на то, что она все время будет проявляться, это будет неоправданная надежда. Я должна понять, что духовный учитель наслаждается моим правильным поведением, даже если я делаю что- то не из любви, а из чувства долга.

В служении духовному учителю необходимо занять всего себя - тело, ум и речь. Я все время упускала тело.

Поэтому я до сих пор сталкиваюсь с трудностями. Харе Кришна.

Дух, который живет в моем теле - слуга Сатсварупы даса Госвами. Следовательно, он всегда все должен рассматривать именно с этих позиций. Я должна делать упражнения для моего духовного учителя. Я должна рано вставать для него. Я должна понимать, что у меня нет никого, кроме него, кто был бы так дорог. Все, что у меня есть, я должна приносить к его стопам. Мой духовный учитель сказал мне: «Сосредоточься на повторении и слушании». Я должна это делать и рассказывать ему о том, как я это делаю. Обо всем, что я делаю для него, я должна ему рассказывать. Иначе мне будет трудно помнить о том, что он наслаждается всем.

Принцип гуру - один из основных принципов, лежащих в основе жизни. Это можно заметить даже на бытовом уровне. Огромное количество людей так или иначе кого-то учит. Большинство то и дело заявляют права на то, что способны чему-то научить других, самый невежественный из невежд не преминет сказать: «Ты делаешь неправильно, поступаешь неправильно, Я знаю как нужно».

Ведическая философия указывает, что изначальный гуру каждого живого существа - это Верховный Господь. Арджуна говорит в «Бхагавад-гите», обращаясь к Верховной Личности Бога, Шри Кришне: «питаси ло- касйа чарачарасйа твам асйа пуджйаш ча гуру гарй- ан» - «Ты - отец всего материального мироздания, всех движущихся и неподвижных живых существ. Для них Ты святыня и повелитель, вождь и духовный учитель».

Поскольку каждое живое существо подобно Богу и хочет подражать Ему, многие из них претендуют на роль учителей. В частности, люди реализуют свою потребность учить, воспитывая своих детей. Но, чтобы стать истинным гуру, человек должен занять правильное положение по отношению к изначальному духовному учителю, то есть Богу. Это квалификация, которая необходима каждому, кто претендует на то, чтобы давать абсолютные знания

Путешествие в «ад»

В начале июня я попала в больницу, в травматологическое отделение. Это удивительная история. Как я туда попала, что я там делала - когда я думаю об этом, то удивляюсь. Когда попала туда, всё пыталась разгадать план Кришны. Внешне всё выглядело так: на ткани лежала иголка, я тряхнула ткань, иголка полетела на пол, я моментально наступила на нее... и оказалась на операционном столе, лежа на животе. Пол-иголки находилось у меня в стопе, в районе пятки. За несколько дней, прошедших с тех пор, как я укололась, и в которые я надеялась, что иголки в ноге

Навигация:

Страница 88
Страница 87
-- Страница 86 --
Страница 85
Страница 84