Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 39 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 39

пытаться унизить того, кто унизил меня, или насмехаться над тем, кто посмеялся надо мной?

Если бы не мои отношения с Тобой, то соблазн поступить именно так был бы велик. Но Ты сказал мне, что нужно простить всех, кто когда-либо меня обидел, и попросить прощения у всех, кого я когда-либо обидела. Мир не наступит, пока существуют обиды и непонимания. И прежде всего обиды и скорби нужно уничтожить внутри себя. Страстный человек может сказать, что «мир не наступит и в том случае, если я буду пытаться все время просить прощения и прощать». Но я знаю, что Ты мыслишь иначе и Ты твердо веришь, что нужно действовать именно так. Я должна простить других за то, что они причиняют мне боль; попросить прощения у всех, кто страдает по моей вине; простить себя за то, что я до сих пор не научилась этому, и дать себе шанс исправиться. Это мой шанс стать такой же цельной и умиротворенной личностью, как Ты. Рядом с Тобой нет места каким-либо сомнениям в том, что Абсолютная Истина существует и мир воцарится. Просто потому, что я размышляю о Тебе, я приближаюсь к тому, чтобы вне меня и внутри меня восторжествовала Абсолютная Истина и воцарился мир.

Ты - утонченный и возвышенный гуру внутри меня и вне меня. А сейчас Ты для меня как инструмент сапера, ищущего дорогу к Богу и все еще рискующего нарваться на мины внутренних и внешних страстей. Путь к Богу узок и тесен, и Ты уверен, что гордецу не пройти по этому пути, поэтому Ты хочешь, чтобы я научилась абсолютному смирению и терпению, а также глубокому погружению внутрь себя.

Всякая страсть, которая приходит извне, имеет источником внутреннюю страсть. Если бы этой страсти не было внутри, то она не беспокоила бы меня и не причиняла бы боль. Если боль от нанесенной кем-то обиды сильна, значит и внутренняя страсть очень сильна. Я знаю, какие из моих внутренних страстей наиболее опасны. Пожалуйста, позволь мне научиться обходить стороной страшную мину высокомерия, которая способна подорвать единство с Богом внутри меня. Пожалуйста, сделай меня способной не теряться и тогда, когда эта же опасность возникает извне. Многие и многие жизни я превозносилась над людьми, задевая их интересы, и, даже если я сейчас пытаюсь поступать обратным образом, все же уколы со стороны других людей будут по-прежнему приходить ко мне как напоминание о том, что я много жизней подряд занималась тем, что разрушала мир и любовь. Чтобы вернуть их, нужно научиться безропотно сносить возвращение ко мне нанесенных мною же самою обид.

* * *

О Вайшнав Тхакур! Ты - мой учитель и господин. Я начинаю повторять святые имена Радхи и Кришны и вспоминаю Твои имена. Твои имена приводят меня к мыслям о Твоих качествах и Твоих поступках. Твои имена, качества и поступки по своей природе тождественны с именами, качествами и поступками Господа Чайтаньи, который является одновременно и Радхой, и Кришной.

Думая о Тебе, можно понять Господа Чайтанью, а поняв Господа Чайтанью и Навадвипу, можно понять Радху, Кришну и Вриндаван. Твой духовный облик - это пропуск во все духовные миры. Нет ничего духовного, что не было бы связано с Тобой. В этом секрет духовной жизни. В своих книгах Гоур Говинда Свами настаивает на том, что нам нужно обязательно получить общение чистого садху, а иначе нам никогда не сойти с уровня «так называемого преданного служения», с уровня лицемерных отношений с Богом.

Бхакти Тиртха Свами сказал, что для того, чтобы обрести общение с истинным садху, человек должен испытывать сильный голод. Мы должны изголодаться по такому общению, и тогда милостивый Господь обязательно пошлет нам такое общение. Это верно. Как только мы утрачиваем близкое общение с чистым садху, мы начинаем голодать и, как это бывает с голодными, сходить с ума. А когда обретаем его вновь, наш разум просветляется и мы испытываем счастье. Бхакти Тиртха Свами заметил: «Если кто-то говорит, что счастлив в преданном служении, за этим стоит какой- то садху».

Значит, счастье - это не какая-то эмоция, которая может прийти внезапно или случайно, а милость Бога, состоящая в том, что у человека появляется возможность общаться с чистым садху. Это свидетельство того, что Кришна очень добр к этому человеку и предоставляет ему максимальные возможности для духовного роста - достижения Себя.

* * *

О Вайшнав Тхакур, Ты поклоняешься Господу Чай- танье в умонастроении чистой преданности, и поскольку все Твои мысли сосредоточены на Нем, всё, что окружает Тебя, Ты воспринимаешь, как связанное с Ним. Может ли такой человек быть несчастлив или неумиротворен? Конечно же, нет.

Когда полубог Брахма рассказывал Нараде о том, что будет происходить, когда Господь Чайтанья явится на Землю, он сказал: «Повторение святых имен распространится по всему свету. Если имя Хари будет повторять материалист, Господь дарует ему чувственное удовлетворение. Повторяющий с верой, однако, откажется от всяческого чувственного наслаждения и покорит Господа своей чистой любовью» (Лочана дас Тхакур, «Чайтанья-мангала», гл. 2). Ты повторяешь святые имена не для того, чтобы увеличить свои наслаждения,

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37