Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 38 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 38

не нарушать законов государства, в котором я живу. Ты просил рассказывать Тебе о том, как я выполняю свои обязанности, прежде всего те, которые непосредственно направлены на развитие во мне сознания Кришны. Ты просил выполнять их не механически, а стараясь развить любовные отношения с Богом. Любовь к Нему появится, когда я перестану оскорблять Его и все живое (и неживое) в этом мире. Оскорбления прекратятся, когда я покаюсь в уже совершённых оскорблениях и перестану совершать их вновь. Ты просил меня взять ответственность не только за мою духовную жизнь, но и за духовную жизнь других.

Ты предписал мне такую простую жизнь, но если я буду поступать так, как Ты просил, эта жизнь будет приносить мне счастье и все мои потребности и желания будут удовлетворены. Кришна говорит: «Мои преданные, служа Мне, удовлетворяют все свои желания и потому равнодушны к четырём видам освобождения, легко доступные любому, кто Мне служит. Станут ли такие преданные стремиться к преходящим удовольствиям?» (Бхаг., 9.4.67).

О Вайшнав Тхакур! Ты - мой учитель и господин! Я хотела рассказать Тебе о том, что общение с Тобой является для меня источником огромного вдохновения. Еще никогда в жизни я не ощущала так отчетливо, как сейчас, что кто-то ведет меня. Я чувствую, что следую за Тобой и прихожу к самой себе как к духовной личности, к Господу Чайтанье и Господу Нитьянанде. Я подобрала приятные слова, чтобы поблагодарить Тебя, но ко мне пришла мысль о том, что не приятных слов Ты ждешь от меня... Шрила Прабхупада подчеркивал, что бхакти это не просто эмоция, а деятельность. Я подумала, что, выслушав мои слова благодарности, Ты можешь спросить меня, как уже это сделал однажды: «Чем ты занимаешься? Какова сейчас твоя садхана? И какова твоя бхаджана?» И мне будет стыдно рассказывать Тебе правду о том, что я по-прежнему не чувствую никакого вкуса к тому, что Ты мне предписал. Ты сказал: «Мы должны совершать усилия каждое мгновение».

Каждое мгновение должно быть сопряжено с усилием, направленным на то, чтобы занять высшее положение слуги слуги Господа Чайтаньи. Это означает, что даже если у меня нет желания повторять и слушать святые имена, я должна это делать. Тот, кто прикладывает усилия, прогрессирует, а тот, кто не прикладывает их, деградирует. Садхана - это внешняя сторона духовной жизни, это действия, которые я совершаю ради достижения Кришны. Бхаджана - это внутренняя сторона духовной жизни, тот смысл, который я вкладываю в свои действия. Садхана и бхаджана - это то, что Ты предписал мне совершенствовать. Садхана и

бхаджана направлены на достижение одной реальной цели. Тот, кто совершает их с верой, все время прикладывая усилия, обязательно придет к ней. Лучшим способом выразить благодарность Тебе является каждое мое новое усилие в духовной жизни. Ты ведешь, а я следую за Тобой. И поскольку Ты стоишь выше меня, мне необходимо совершать серьезные усилия, чтобы приблизиться к Тебе.

* * *

О Вайшнав Тхакур!.. У Тебя я черпаю вдохновение и у Тебя ищу защиты в минуту скорби. Скорбная минута - это когда я внезапно перестаю ощущать Твое присутствие и из-за этого испытываю страх. Страх порождает скорбь. От этого состояния можно избавиться, вспомнив о том, что у самой меня нет никаких духовных желаний. Все «мои» духовные желания приходят от Тебя. Это означает, что, как только Ты заметишь, что моя духовная жизнь слабнет и вянет без Тебя, Ты непременно придешь или проявишься в моем сознании, чтобы поддержать меня. У Тебя гораздо больше воли к моему духовному развитию, чем у меня самой. Поэтому, мне нет смысла бояться того, что оно прервется. Ты - источник моей духовной жизни, и для меня абсолютно естественно полностью полагаться на Тебя и не пытаться найти защиту и спасение от каких-либо опасностей самой.

Другой вид «скорбной минуты» - это когда кто-то насмехается надо мной. Я люблю общаться с Тобой, потому что с Тобой я переживаю состояния наибольшего душевного комфорта. Я знаю, что Тебе не доставляет удовольствия унижать и беспокоить других, а напротив, Ты склонен любить и защищать всех, поэтому мне приятно быть с Тобой. Но когда кто-то насмехается надо мной или пытается меня унизить, я могу вспомнить о том, что в каждом живом существе, включая то, что причиняет мне боль, присутствуешь Ты. Изначально, каждое живое существо - вайшнав, преданный слуга Верховного Господа. И каким-то образом тот, кто унижает других или насмехается над ними, старается выразить именно то, что Ты обычно выражаешь прямо: заботу об этих живых существах и любовь к ним. Просто тот способ, которым это делается, такой «особенный». Святая Тереза Маленькая (кармелитка) рассказывает о том, что она не только терпела насмешки или непонимание со стороны других, но и копила перенесенные от других скорби, как свои маленькие подношения ее жениху Иисусу. Стоит ли мне принимать те скорби, которые иногда приходят от других, как что-то подобное? Может быть, это просто испытания, посланные Тобой? Ты хочешь проверить, очистилась ли я от внутренних страстей и буду ли я платить той же монетой:

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36