Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 15

йог, медитирующий на безличный образ Всевышнего. Он говорил: «О Всевышний, я должен победить свои страхи и беспокойства. О Всевышний, я должен победить свою гордость. О Всевышний, я должен победить свою зависть. О Всевышний, я должен победить свои сомнения». Когда молящийся обращается к Богу не как к личности, а как к чему-то безличному, ему слишком трудно просить Бога помочь ему избавиться от нечистоты в своем сердце, и поэтому он говорит: «Я должен...». Таким образом, со- Краняя превратное представление о Верховном Господе и недооценивая Его величие и Его личные качества, ОН может лишить себя милости Господа.

Молитвы преданных наполнены иным умонастроением. Преданному нет необходимости лгать себе и другим, утверждая, что он способен избавиться от привязанности к ложным представлениям собственными силами. Преданный не лицемер, он просто склоняется у лотосных стоп Господа Кришны и честно раскаивается й том, что по собственной глупости отвернулся от Него. Дай мне Бог по милости духовного учителя развить в себе способность обращаться к Кришне так, как это достойно настоящего преданного. В «Бхаджана-рахасье» Шрила Бхактивинода Тхакур советует нам продолжать свои молитвы просьбами о том, чтобы Господь позволил нам достичь общества враджаваси - тех, кто вечно служит Верховному Господу в изначальном духовном мире, и тех, кто никогда не завидует Ему и не способен променять вкус служения Господу на вкус материального наслаждения.

Я могу также молиться моему собственному духовному учителю, который не отождествляет себя с телом и, проявляя глубокое смирение в своих личных взамо- отношениях с Господом, постоянно молится Ему. Духовный учитель всегда рядом, и, если я молюсь ему о том, чтобы он помог мне стать по-настоящему правдивой и искренней в отношениях с Кришной, он поможет. Мне нужно лишь верить в это и быть терпеливой.

11. ТОЛЬКО ЕГО ЛЮБОВЬ...

Из всех изображений святых личностей самым любимым для меня является портрет моего духовного учителя, подаренный мне двумя духовными братьями и сестрой. На нем Гуру Махарадж сидит перед микрофоном, рядом с вьясасаной Шрилы Прабхупады. Он снят в движении: смотрит не прямо, а вбок, и голова его тоже повернута. На нем гирлянда. Дешевые кантхи- малы, точно такие же как у меня. Брахманский шнур. На лбу красивая округлая тилака. Оттопыренные уши. Светло-карие глаза. Короткие волосы на верхней части головы как будто стоят дыбом. Когда я смотрю на него, я, естественно, пытаюсь понять, доволен ли он мной сейчас. При этом я спонтанно вспоминаю о том, какой необычной природой обладает мой духовный учитель. Однажды я была очень обеспокоена тем, что я, наверное, обидела Гуру Махараджа, и я высказала свое беспокойство сестре, которая намного больше лично общалась с духовным учителем, и та прокомментировала: «Какие бы оскорбления ты или я ни совершили по невежеству или по какой-то другой причине, все они уже прощены. По своей природе он склонен к прощению. В нем также нет высокомерия - я имею в виду, что он не ставит себя высоко, и поэтому у него нет потребности думать о других как о тех, кто хуже него. Скажу тебе честно, у меня была возможность обидеть его бесчисленное количество раз. Иногда он упоминал об этом, а иногда нет, но мы продолжали развивать отношения, и постепенно они стали пропитанными любовью и сознанием Кришны. Ничто не мешает тебе сделать то же самое».

Всю грязь из моего сердца, которая, как я думаю, была очевидной, когда я общалась с ним, он как будто Не заметил, а если и заметил, то отнесся снисходительно. Однажды он написал мне: «Я просто стараюсь увидеть симое лучшее в том, что ты делаешь». Все несовершенства, которые я невольно проявляю из-за своего невежества, всех их он мне простит в силу своей всепрощающей природы, и, зная это, я чувствую, что он любит меня - только его любовь заставляет его всегда видеть самое лучшее во мне. Он всегда желает мне духовного блага. Поэтому, когда я смотрю на его портрет, у меня часто выступают слезы.

Мое любимое Божество не просто излучает любовь, оно также разговаривает со мной. Когда я пою молит- »ы, посвященные духовному учителю, самсара-дава- нала-лидха-лока, по утрам, оно слушает, одобрительным взглядом показывая, что оно довольно тем, что я истала и пою, вопреки влиянию низших гун материальной природы. А когда собирается много преданных, оно благословляет нас всех. Каждого из нас Гуру Ма- харадж воспринимает как искреннего последователя Шрилы Прабхупады. Когда мой разум оскверняется, я перестаю слышать, как он говорит со мной, а когда просветляется - я ощущаю, как он заполняет своей энергией всю комнату. Когда я чувствую, что духовная слабость охватывает меня, я прижимаю его к сердцу. Кроме его глубокой и вечной любви к своему духовному учителю, Господу Кришне и ко всем живым существам, пключая меня, ничто не может излечить меня от духовной слабости.

12. ОБРЕМЕНЕН ЛИ ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ СВОИМИ УЧЕНИКАМИ?

Иногда преданные говорят: «Я не пишу духовному учителю, потому что у моего гуру слишком много учеников и у него нет времени общаться со всеми. Он много ездит, испытывает физические перегрузки, что выливается в болезни

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13