Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 161 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 1 - Страница 161

На твое счастье, враги твои оказались посреди океана бед, выбраться из которого им будет непросто. Они сами обрекли себя на величайшую опасность.

Дурьйодхана и его советники долго еще смеялись и хлопали друг друга по рукам, несказанно обрадованные поворотом событий.

♦ ♦ ♦

Несколько дней спустя у Пандавов появился Дурваса — как раз когда Драупади только что поужинала. Велев ученикам дожидаться в стороне, он вошел в стан Пандавов один и сразу направился к братьям. Они немедленно встали перед мудрецом, почтительно сложив ладони. Узнав прославленного риши, Пандавы упали перед ним на землю в поклоне. Юдхиштхира предложил Дурвасе лучшее сиденье и атрибуты поклонения, стараясь угодить высокому гостю. Дурваса испытующе посмотрел на Юдхиштхиру и проговорил:

— Я пришел сюда с десятью тысячами учеников, и нам хочется есть. Мы провели в пути весь день и сильно проголодались. О царь, будь добр, позаботься о том, чтобы нас накормили. Сейчас мы пойдем и совершим омовение, а потом вернемся и отведаем твоего угощения.

— Да будет так, — отозвался Юдхиштхира.

Дурваса пошел вместе с учениками на реку. А Юдхиштхиру, который глядел ему вслед, не отпускала тревога. Где взять еды, чтобы накормить такое количество людей? Драупади уже поела, и волшебное блюдо больше не наполнится — им придется ждать до следующего утра. Юдхиштхира решил посоветоваться с женой, не придумает ли она что-нибудь. Драупади, для которой превыше всего в жизни было благополучие супругов, попыталась собраться с мыслями, чтобы найти выход из сложившегося положения. Пожалуй, единственное, что ей оставалось, — это молиться. Царевна вызвала в своем сердце образ Кришны и взмолилась Ему: «О Кришна, о Господь мироздания, уничтожающий препятствия на пути своих преданных, о Безграничный и Всемогущий, прошу Тебя, услышь мою мольбу. Ты — прибежище для беззащитных, Ты — недоступная пониманию и вместе с тем всеведущая Верховная Личность, исполняющая бесчисленные желания всех живущих. Будь милостив, защити меня. Я ищу у Тебя прибежища. О Господь, как Ты спас меня от Духшасаны в собрании Кауравов, прошу, так же спаси меня и сейчас от постигшей нас беды».

Кришна в это время находился во дворце в Двараке — он возлежал на ложе с Рукмини. Эта непостижимая личность, чьи пути неисповедимы и скрыты ото всех, — Кришна услышал молитвы Драупади. Он тут же встал с постели и, даже не попрощавшись с женой, выбежал из дворца. Через несколько мгновений Кришна уже стоял перед Драупади, и она, увидев своего спасителя, пала Ему в ноги со слезами на глазах.

— О Кришна, нам угрожает страшная опасность от проклятия Дурвасы. Что делать?

Кришна улыбнулся:

— Хорошо, Я попробую помочь, но сейчас Я очень голоден. Сначала, пожалуйста, накорми Меня, а уж тогда Я сделаю все, что нужно.

Зардевшись от стыда, Драупади молвила:

— Мой повелитель, посуда, которую подарил нам бог Солнца, остается полной до тех пор, пока я не поем. Но я уже отужинала, и потому пища в ней сегодня больше не появится.

— Это не шутка, — возразил Кришна. — Скорее неси сюда свою посудину — Я Сам посмотрю, не осталось ли там чего.

Драупади поставила блюдо перед Кришной, и Он внимательно осмотрел его. На дне Кришна заметил слипшиеся зернышко риса и кусочек овоща, и тут же отправил их в рот, проговорив:

— Да примет Господь Хари, душа мироздания, эту пищу, и да будет Господь всех жертвоприношений удовлетворен ею.

Затем, повернувшись к Сахадеве, Кришна сказал:

— Ступай скорее и приведи сюда подвижников. А когда они придут, накорми их.

Пандавы стали испуганно оглядываться по сторонам — нигде не было даже намека на пищу. Однако они твердо верили в Кришну, в то, что Он их не подведет. Сахадева отправился на реку звать Дурвасу и его учеников.

Тем временем ничего не подозревающий Дурваса стоял в реке, думая, что Юдхиштхира, должно быть, уже приготовил для них угощение. Вдруг он почувствовал в себе неожиданную перемену — ощущение было такое, как будто он только что вернулся с роскошного пиршества. Дурваса посмотрел на учеников. Они тоже казались наевшимися до отвала и стояли, потирая животы и сыто отрыгивая. Аскеты с удивлением посмотрели друг на друга — им совершенно не хотелось есть!

Дурваса тогда сказал ученикам:

— Мы совершили большую несправедливость по отношению к Юдхиштхире, заставив его без нужды готовить пищу на десять тысяч человек. Как бы Пандавы не испепелили нас своими гневными взорами. О брахманы, мне известно, какой необыкновенной силой обладает Юдхиштхира. Он посвятил жизнь служению стопам Господа Хари, и я боюсь таких людей. Они могут сжечь нас своим гневом, как пламя сжигает кипу хлопка. Так что давайте уйдем отсюда поскорее, пока они нас не видят.

Дурваса, хотя и был великим йогом-мистиком, знал, что его способности не идут ни в какое сравнение с могуществом тех, кто вручил себя Верховному Господу. Мудрец вспомнил происшедший с ним случай, когда он причинил беспокойство одному из преданных Господа, чем подверг себя большой опасности и едва не лишился жизни.

Не сказав больше ни слова, Дурваса вышел из реки и быстро зашагал прочь, подальше от становища Пандавов. Его ученики разбежались в разные стороны, стараясь не