Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 42 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 42

на то, что мы отнеслись к Нему именно как к личности. Как говорится в житейской мудрости:

Если бы к Богу мы относились хотя бы так же, как из страха и уважения

относимся к обычным людям, мы сразу бы обратили на себя Его взор.

В доме одних набожных людей вдруг совсем перестали молиться пред едой. Однажды к ним в гости пришел проповедник. К его приходу стол накрыли очень изысканно. После непродолжительной беседы все дружно расселись, посмотрели на проповедника и стали ждать, когда он прочтет перед едой молитву. Но проповедник сказал:

- Отец семейства перед тем, как начать принимать трапезу, должен всегда выражать Господу благодарность, подавая пример остальным членам семьи, чтобы они всегда чтили Его за предоставленную им пищу.

Наступило неприятное молчание, поскольку в этой семье уже давно никто не молился. Отец откашлялся и сказал:

- Знаете, уважаемый проповедник, дело в том, что мы престали молиться, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Мы решили, что молитвы по привычке – это лицемерие и бессмысленная трата времени. Такие молитвы наверняка не угодны Господу и вряд ли обратят на нас Его внимание.

Проповедник хотел было возразить, но тут семилетняя девочка опередила его:

- Папа, значит ли это, что отныне я больше не должна говорить тебе «спасибо» и «доброе утро»?

Вывод истории таков, что если мы начинаем ставить свои желания на первый план и забываем о Боге, то постепенно утрачиваем понимание и способность благодарить Господа за все, что Он нам предоставляет. Именно подобное безличное отношение забирает у нас вкус к служению Богу и делает нашу практику механичной, сложной и неинтересной.

4.6. Бога не привлечь великими делами, Ему приятней простые вещи, сделанные с великой любовью!

Служить Богу, можно любым доступным нам способом и Он принимает все виды служения. Для этого не требуется совершение великих дел, которые возможны далеко не каждому. У Господа, в отличие от нас, нет таких понятий и различий, как возвышенный и падший, великий и неудачник и т. д. Его взор, привлекают, прежде всего, те, кто в своей простоте и смирении пытается делать для Него пусть что-то очень простое, но с постоянством, любовью и преданностью. Он всегда смотрит на суть нашего сердца, а не на внешние результаты. Однако чем слабее наша вера и чем больше наше мнение о себе, тем сильнее мы будем склоняться к мысли, что какие-то «простые» виды служения просто не достойны меня или вовсе бессмысленны для удовлетворения Господа. Но главный секрет успеха в духовной жизни таков: чтобы мы не делали, - главное делать это в умонастроении бескорыстного служения.

Смиренный человек находит удовлетворение в том, чтобы заниматься

даже обычными делами, лишь бы они были угодны Господу

и Его преданным слугам.

Однажды, один простой сапожник пришел к уважаемому священнику, чтобы открыть ему свое сердце:

- Скажи, посланник Божий, как мне поступить со своей утренней молитвой? Мои клиенты – совсем не богатые люди, у них всего лишь по одной паре обуви. Я беру в ремонт их обувь вечером и вынужден работать всю ночь, чтобы к утру успеть починить ее. Даже к рассвету я не всегда успеваю все закончить, а людям нужна обувь до начала работы. Как же мне быть с моей утренней молитвой?

- Как же ты молился до сих пор? – спросил священник.

- Иногда я быстро проговариваю молитву и возвращаюсь к работе, но в душе мне становится не по себе от такого отношения. Иногда мне приходится и вовсе пропускать молитву. В этом случае я также ощущаю угрызение совести и чувство огромной потери. И каждый раз, когда я поднимаю обувной молоток, я постоянно слышу вздох из глубины своего сердца: «Как же мне не везет! У меня совсем нет времени на утреннюю молитву! О, Всемилостивый Господь, пожалуйста, прости меня за такое небрежное отношение к Тебе!»

Священник, не долго думая, крепко обнял сапожника и сказал:

- Поверь мне, если бы я был Богом, то этот короткий вздох, для меня был бы дороже самой длинной молитвы. Однако, чтобы это не перешло в пренебрежительную привычку, когда не успеваешь прочитать утреннюю молитву, совершай ее вместе с вечерней, тогда грех никогда не затронет тебя.

Мораль этой истории такова: искренность, вера и чистота наших помыслов гораздо важнее механического и ритуального отношения ко всему, что мы делаем во славу Господа. Бог смотрит на содержание и суть нашего сердца, а не на форму и внешние действия.

4.7. Гнев, раздрожение и недовольство, - это лишь призыв о недостающей нам любви.

Неудовлетворенность и внутрений конфликт со своим «Я» означает: либо мы занижаем или завышаем собственную самооценку, либо ощущаем недостаток любви со стороны других, либо нам не достает внимания, и мы ищем способ прилечь его к себе, тем или иным образом. Когда какое-то из этих состояний становится не удовлетворено, - мы проявляем это через гнев, критику, зависть, недовольство к другим и т.д. Таким косвенным и искуственным способом, мы пытаемся восполнить недостающую у себя потребность в любви. Следовательно, когда мы находимся в состоянии недовольства и неправильного отношения

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40