Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 41 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 41

«Бес в одеждах батюшки».

Однажды в церкви шла проповедь, и в нее зашел ясновидящий старец. Глазам своим, не веря, он вдруг увидел, что проповедь читает бес в образе батюшки. «Сегодня я разоблачу его, - решил старец, - ведь он наверняка пришел сбить кого-нибудь столку». Но к удивлению старца проповедь продолжалась, и бес говорил, не отклоняясь от истины. Он стал терпеливо ждать, чтобы увидеть хитрость, которую задумал бес, но так ни чего подозрительного и не обнаружил. И все-таки, он почувствовал, что что-то здесь было не так, поскольку в душе после его (беса) речей оставался какой-то неприятный и странный осадок. Наконец проповедь закончилась, однако, как ни странно, бес так ни разу и не отклонился от истины. Тогда старец подошел к нему и спросил:

- Я узнал тебя: ты - переодетый бес. Почему же ты все говорил правильно, прямо почти по писаниям, и даже Имя Господа нашего произнес. И самое удивительное, что ты нигде не ошибся и ни одного слова учения не исказил… Выходит, ты выступал на стороне Бога?

Бес хитро улыбнулся и ответил:

- Так уж и быть, первый и последний раз, тебе же в назидание я скажу, в чем моя хитрость. Дело в том, что я говорил настолько с холодным сердцем, что ни один из слушающих не образумился, не вдохновился и не услышал имени Твоего Господа. Это значит, что ни кто не станет выполнять то, о чем я рассказывал. Более того, многие из тех, кто был здесь, унесли в своем сердце часть моего лицемерия, чтобы обманывать себя и оправдывать свои грехи. Они обязательно воспользуются им так же, как пользуюсь этим я, проповедуя всем неискренним. Так что, загляни-ка, и ты в свою душу, с горячим ли сердцем ты веруешь и славишь Бога. А если нет, то и твоя вера мертва, а прославления неискренни и двуличны. Таковые вряд ли обратят на себя внимание Бога и уж точно не помогут измениться сердцам других.

Давайте же воспевать и служить Господу так, чтобы наш ум не стал подобным бесу в одеждах батюшки. И как вывод к данной истории, мы можем порекомендовать читателю 10 напоминаний воспевающему Святое Имя.

10 важных напоминаний воспевающему Святое Имя.

1. Святое Имя не отлично от Самого Господа. (Между Богом и Его Именем нет разницы).

2. Как вы относитесь к Святому Имени, так вы относитесь и к Самому Богу.

3. Бог не услышит вашей молитвы, пока вы не слышите ее сами. (Сердечной молитва становится тогда, когда вы всем сердцем захотите, чтобы ее услышали).

4. При воспевании вы находитесь там, где находятся ваши мысли. (Там где ум ваш – там и сердце ваше).

5. При выборе между воспеванием и другими важными делами – всегда выбирайте сначала воспевание.

6. Если не стараться избегать оскорблений Святого Имени, то надежду на пощаду за грехи и оскорбления больше взять неоткуда.

7. Святое Имя ранним утром - льется из уст нектаром, днем – просто проговаривается, а вечером – терпит оскорбления.

8. Если победить свой ум во время утренней джапы, - в остальное время, он также будет собранным, покорным и умиротворенным, а оставшийся день - выигрышным.

9. Прилагать усилия для улучшения воспевания нужно прямо сегодня – завтра никогда не наступает. (Каждый раз, откладывая на завтра, мы обманываем себя, чтобы не делать этого сегодня).

10. Полный желудок с вечера – пустая голова с утра. (Если у нас не чист кишечник – будет сложно достичь чистоты и в воспевании).

4.5. Нет ничего приятней для Бога, когда мы относимся к Нему по-человечески сердечно.

Когда мы планируем, например, встретиться с высокопоставленной личностью, мы делаем все, чтобы не, опоздать, хорошо, выглядеть, быть внимательным, и т. п. Но зачастую, когда дело касается наших отношений с Богом, мы склонны проявлять невнимательность, небрежность и пренебрежение даже в элементарных вещах. Обезличивая Его, таким образом, к нам, как следствие подобного отношения, приходят апатия, безразличие и тому подобные имперсональные настроения.

Мы привыкли считать личностями только тех, с кем реально можем обмениваться чувствами и эмоциями. Но Господь - в высшей степени чувствительное и эмоциональное живое существо, которому ведомы самые сокровенные наши чувства и желания. И Он всегда готов ответить на них взаимностью, как только почувствует их с нашей стороны. Следовательно, от нас не требуется каких-то изысканных, красноречивых молитв и красивых слов. Достаточно искренне, с простым и открытым сердцем обратится к Нему, и Он сразу услышит нашу молитву. Понимая свою полную зависимость от Господа, помня о Его величии, превосходстве над всеми остальными и проявляя к Нему соответствующее отношение, мы однажды обязательно почувствуем, что Он – действительно личность. Более того, Он и ведет Себя как личность, с которой можно договориться, умилостивить и даже убедить изменить Свое решение. Относясь к Нему подобным образом, однажды, без всякого сомнения, мы скажем себе: «Да, славя Господа и относясь к Нему с душой и сердцем, я чувствую очень необычное и неземное ощущение счастья». А ощущение этого счастья и будет ничто иное, как знак одобрения и ответ Господа

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39