Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 43 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 43

к самому себе, то это сразу проявляется и в неправильном отношении к другим.

Неправильное отношение к другим, проявляется в том, что мы недовольны ими и выражаем к ним претензии, за которыми обычно скрываются потребность и призыв о недостатке к нам любви и внимания. Но в этом мире, - мы не можем расчитывать, и ожидать этой любви, поскольку истинную любовь и умиротворение можно найти только в правильных отношениях с самим собой и с Богом. И правда жизни состоит в том, что пока мы не научимся находить мир в собственной душе, - мы не сможем его найти ни где. Если удовольствие и успокоение нам приносят только другие люди, то мы не сможем испытать истинного удовлетворения, поскольку ничто в этом мире не будет с нами постоянно. Когда-нибудь, нам всем придется расстаться с теми, с кем мы находимся сейчас. И тогда, если мы не приобрели любовь к Богу, хотим мы того или нет, мы станем самыми одинокими людьми в этом мире .

Настоящее умиротворение может испытывать лишь тот, кто умеет

находить мир в собственной душе и стремится развивать любовь к Богу.

История «Попутчик» может также помочь понять этот момент.

Ехали как-то в поезде в одном купе два незнакомых человека. Было не о чем говорить, и один из них начал жаловаться другому:

- Ну что это за жизнь такая: все время приходится страдать от людской злобы и несчастий! Один упрекнул меня и несправедливо осудил, другой подвел меня в деле, третий обманул.… А тот, скряга, вообще не поделился со мной прибылью…

Жалобы лились не сканчаемым потоком. Попутчик молчал, не прерывая их. Наконец тот, кто жаловался, замолк, тоскливо посмотрев в окно и спросив на последок:

- Что же мне делать и как дальше жить?

- Попытаться найти мир в собственной душе, - спокойно посоветовал попутчик. Зло, которое ты в них увидел, должно заставить тебя меняться, а не презирать и уподобляться им. Только недалеким людям, замечающим ошибки и зло в других, свойственно сокрушаться об этом и отражать как зеркало ответное зло. Злые люди – это люди обделенные любовью, поэтому нужно научиться отражать лишь любовь. И тогда, нас уже не сможет затронуть ни собственное, ни чужое осуждение, гнев, обман, и критика. Это и есть превосходящее оружие, истинный секрет, и единственный способ сохраненить умиротворение при любых ситуациях.

.

«Сосредоточь свой ум на Мне, Верховной Личности Бога, направь на Меня весь свой разум. Так ты будешь всегда жить во Мне, и в этом не может быть никаких сомнений». (Б-г. 12.8).

Правило 5: Смирение - это суть всех остальных добродетелей.

Смирение - важнейшее качество для тех, кто хочет достичь высот в преданном служении Богу и осознать самые сокровенные тайны духовной жизни. Перед смирением все остальные добродетели склоняют свою голову и теряют свою значимость, если приобретаются без внутреннего смирения. Веками люди прославляют это качество как венец всех духовных достижений. В народе говорили: «Любое доброе дело, совершаемое без смирения, не принесет человеку пользы». Это объясняется тем, что если человек смиренен, то ни что ему не сможет вскружить голову, даже тысячи совершенных и приобретенных добродетелей. Никто не сможет его обидеть, потому что он знает, что представляет собой на самом деле вечного слугу и маленькую, незначительную частичку Верховного Господа. Даже если его обвинят во всех смертных грехах, он не впадет в отчаяние. И если его назовут великим святым, он не будет в своем сердце строить себе пьедестал. Но по истине достичь подобного смирения возможно только в том случае, если человек становится преданным и нижайшим слугой Бога. Но если у человека нечистые мотивы, такие как желание славы, почета и т.д., наше смирение станет ложным. И однажды сменится гордостью, которая приходит тут же, стоит только человеку подумать: «Каким же я стал великим и смиренным святым…» Другими словами, в развитии этого качества нужно быть очень внимательным и осторожным, иначе об истинном смирении не может быть и речи. Если строго не следовать принципам преданного служения и периодически не заниматься внутренним самоанализом, то когда-нибудь обязательно возникнет соблазн возгордиться даже от собственного смирения!

5.1. Лучше бороться с недостатком, чем с тем, кто на него указывает.

Когда нам указывают на наши недостатки, мы всегда пытаемся защититься, оправдаться, ответить тем же. Это реакция ложного эго и обусловленного гордостью ума. Стоит только перетерпеть или удержаться от реактивной реакции ума и при этом прислушаться к голосу разума, то можно легко избежать любого непредсказуемого конфликта. На основе разума, мы ни когда не обманемся, если честно признаемся себе: «Слава Богу, обо мне еще всего не знают. Тот маленький недостаток, на который мне указали, – ни что по сравнению с тем, сколько недостатков я имею на самом деле». Такая смиренная позиция, это показатель истинного понимания вещей, духовной силы и ясного разума, что и является хорошей основой для дальнейшего, успешного духовного прогресса.

Ни кто не знает о нас столько плохого, как мы сами, но в то же

время, ни кто так хорошо о себе

Навигация:

Страница 45
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41