Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 40

стало лучше, и спали мы вроде спокойней». «Теперь выгони кур…» И так происходило день за днем, пока все животные наконец покинули хижину. Когда после всего этого женщина вновь пришла к мудрецу, он с нетерпением спросил: «Ну, как теперь дела?» – «Ах, просто необыкновенно, у нас в доме просто рай, все поют и обнимаются, чудеса да и только». «Вот видишь, сейчас вы точно в таком же положении, как в тот день, когда ты пришла жаловаться на свою невыносимую жизнь. Почему же ты жаловалась тогда, но не жалуешься сейчас?» – «Я все поняла, мудрец, спасибо тебе. Я только и делала, что всё время жаловалась, и все мне давали множество бесполезных советов. Ты же оказался единственный, кто смог по-настоящему объяснить, что вся проблема находится во мне самой».

Вывод: не пытайтесь менять все вокруг, постарайтесь измениться внутри, и все окружающее изменится само собой.

4.3. Желание замечать ошибки в других - есть самая большая ошибка.

В духовной практике, такие качества, как двуличие, корысть, критика, всегда пагубно сказываются на духовном состоянии человека. При нашей склонности к проявлению подобных качеств, нужно понимать, что проблема прячется, прежде всего, в нас самих. Например, желание критиковать других, означает, что мы пытаемся как-то оправдать себя и свои слабости; возгордившись, - начинаем кого-то принижать и замечать недостатки; а, сплетничая, - попросту начинаем кому-то завидовать. То есть, это - какая-то наша внутренняя слабость, неудовлетворенное желание или нерешенная проблема, ищущая выхода в оправданиях, критике, сплетнях и т.д. Говорится: «Осуждение других начинается с осуждения самого себя».

Для этого достаточно просто заглянуть в свое сердце и честно признать: «Если я не испытываю любви к этому человеку, значит не хочу ему и по-настоящему помочь. А это значит, что мои претензии к нему - лишь следствие моей же слабости, зависти или внутренней неудовлетворенности». Если вдруг вы оказались в подобной ситуации, просто вспомните, что говорит об этом извечная мудрость:

Когда мы указываем одним пальцем на другого, то тремя другими мы

указываем на себя.

История «Плоды отречения» дополнит вышесказанное.

Однажды несколько отступивших от веры напали на одного почтенного садху (святого), который проповедовал через написание книг. Они очень завидовали успеху его проповеди и целенаправленно пришли уничтожить все его труды. Они отняли у него все свитки, пергаменты и целые стопки рукописей, которые стояли святому многолетних трудов. Оскорбляя его, они всячески угрожали ему, чтобы он больше ни чего не писал. Но святой при этом отрешенно смотрел в огонь, шепотом славил Господ и улыбался. Один из отступников, удивленный и раздраженный спокойным видом святого, не выдержал и спросил:

- Чему же ты улыбаешься и почему славишь Бога? Ведь сейчас Он отворачивается от тебя и не защищает. Получается, что Он обманул тебя, а ты зря для Него старался: ведь сгорают все твои рукописи, которые стоили тебе стольких трудов и потраченного времени.

- Это вы, сжигая рукописи, оборачивайте гнев Господа против самих же себя, - ответил святой. - Мне крайне жаль, что вы не понимаете: горят не рукописи, горит лишь бумага. А мысли и слова, записанные в них и прославляющие Бога, возвращаются к Нему. И также к вам вернутся те слова и поступки, которые вы проделали с этими бумагами. Говорится, что за каждое злодеяние однажды потребуется по три искренних раскаяния.

Все, что мы сделаем в жизни, каждый наш поступок, каждая мысль и каждое слово – все вернется как награда или расплата за наши поступки. Возможно даже в большей степени. Поэтому помните: за любое оскорбление, когда-нибудь придется в тройне за это раскаиваться. Этот вывод не следует забывать никогда.

4.4. Если мы сами не слышим своей молитвы, то, как же Бог услышит ее?!

Духовная жизнь немыслима без сознательного к ней отношения. Например, начиная повторять свою молитву (джапу), иногда в своем уме, мы как будто отправляемся в кругосветное путешествие. Неустойчивый ум, особенно во время продолжительных и однотонных духовных практик, настолько погружается в свои планы и беспокойства, что забывает самое главное: ведь сейчас я приступаю к сокровенному общению с Самим Богом.

Этот неугомонный ум постоянно отвлекается и забывает важнейшую истину - Имена Бога не отличны от Него Самого. И конечно, если мы относимся к Святым Именам как к чему-то незначительному, то нетрудно заключить, что мы не обращаемся к Богу с сердцем, а просто выполняем свой предписанный долг или каждодневный ритуал. И на такую молитву Господь отвечает соответственно: для Него это может означать лишь то, что мы сами не особо хотим, чтобы Он услышал нас. Следовательно, если мы физически занимаемся прославлением Господа, но делаем это с рассеянным вниманием, то ни то, что Бог, но даже мы сами не поймем, зачем и для чего мы это делаем.

Сердечной молитва будет только тогда, когда вы всем сердцем

захотите, чтобы ее услышали.

Результаты небрежного отношения к своей молитве (джапе) и духовной практике в целом не заставят себя долго ждать, проявляясь в лени, отсутствии интереса к духовной деятельности, и особенно, - в неспособности контролировать свой ум. Яркий тому пример - история

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38