Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура - Страница 40

результат нашего выбора. Много, ох, как много придется еще страдать тем, кто винит мать, Бога или других людей в своих горестях и неудачах! В конце концов, мы сами решили прийти в этот полный опасностей материальный мир, никто нас не принуждал. Мы сами заварили эту кашу и сами должны ее расхлебывать. Признание ответственности за свое положение в этом мире — очень серьезная и кропотливая внутренняя работа.

Что касается Джаянанды, он никогда не жаловался, если что-то у него не получалось, никогда не возмущался, если шоссе жизни делало вдруг крутой поворот, даже тогда, когда ему пришлось оставить этот мир. Он всегда пребывал в согласии со своей судьбой и никогда не сетовал. Его единственной заботой было служение Кришне и Шри- ле Прабхупаде, что он и делал до самого последнего мгновения своей жизни.

Бог учит нас терпению

Бог преподает нам великий урок терпения, не показываясь на глаза в течение всей нашей жизни. Однажды Хая- грива дас разочарованно воскликнул: «Я повторяю мантру уже шесть месяцев, а все еще не видел Кришну!» Шри- ла Прабхупада рассмеялся. Чтобы научить нас терпению и преданности, Кришна может не показывать Себя в течение многих жизней. Господь Чайтанья в восьмом стихе Своей «Шикшаштаки» говорит, что готов всегда поклоняться Кришне, даже если Он не предстанет перед Его взором: адаршанан марма-хатам кароту ва...

Нет у меня иного Господа, кроме Кришны, и Он останется им навеки, даже если грубо обнимет меня или разобьет мне сердце, не показываясь мне на глаза. Он может делать что пожелает, ибо навсегда и независимо ни от чего останется для меня Господом, которому я поклоняюсь.

Чаще всего человек в момент смерти начинает просить Бога спасти его, но преданный принимает все как волю Господа. Шрила Прабхупада говорил: «Если Кришна скажет, что мы должны умереть, мы умрем — из любви». В сущности, это и произошло: Кришна попросил Шрилу Прабхупаду низойти в этот мир, проповедовать и умереть, и Шрила Прабхупада принял на себя эту задачу — из любви.

Шрила Прабхупада говорит с Кришной

Вот еще одна таинственно-восхитительная история. Конечно, для жителя духовного мира она не такая уж и таинственная, ведь там каждый день преданные говорят с Кришной. Для Шрилы Прабхупады это норма жизни, но для нас, обитателей Земли, видеть чистого преданного Кришны, говорящего с Ним в Его образе Божества, — редкая возможность. Тем, кто лишен веры, Божество представляется статуей — по-настоящему адское восприятие, нарака. Как говорит Кришна: «Для сомневающейся души нет счастья ни в этой жизни, ни в следующей». Но для того, кто полон веры, кто слушает чистого преданного Господа, особенно многочисленные истории о Божествах: о том, как Божество Сакши Гопала преодолело тысячи миль, чтобы свидетельствовать в пользу Своего преданного; как Господь Чайтанья увидел Кришну с флейтой, изящно изогнувшегося в трех местах внутри Божества Господа Джаганнатхи; как в Лос-Анджелесе Господь Баларама спрыгнул с алтаря, когда пуджари запоздал, и множество других подобных историй — для такого преданного, полного веры, Божество — это Сам сын Махараджи Нанды. Наш дорогой друг Шриман Куша-кратха дас, современный вайшнавский поэт, который во сне слышал санскрит, сочинил и перевел тысячи стихов во славу Шри Радхи-Криш- ны, говорит в своей «Шри Шри Радха-Мукунда-ставе»: «Я поклоняюсь прекраснотелым Шри Шри Радхе-Мукун- де, Которые, притворившись по Собственному желанию каменными статуями, на самом деле стоят, безмолвные и неподвижные, во многих храмах по всему миру».

Так вот, мне посчастливилось видеть такой любовный обмен между Кришной и Его чистым преданным, Шрилой Прабхупадой. Я находился в алтарной комнате лос-анже- лесского храма, когда Шрила Прабхупада прибыл из аэропорта. Мне было ясно видно, как он быстро сказал несколько слов Шри Шри Рукмини-Дваракадхише. С одной стороны, я считал, что мне повезло, но с другой — чувствовал себя как человек, вторгшийся в чью-то внутреннюю жизнь. Так или иначе, это было лгаха-мгновение для меня: я видел, как Кришна входит в свою арча-виграху и общается со Своим чистым преданным, Шрилой Прабхупадой. Когда мы смотрели слайд-шоу «Кришна Вижн» и слушали чудесную запись Кришна Премы Прабху, где он поет святые имена Божеств, установленных по всему миру, мы были потрясены осознанием того, что Кришна соглашается являться сотни раз в различных формах по всему миру, и все это лишь ради Своего чистого преданного, Шрилы Прабхупады.

Знак от Бога

Порой люди ждут какого-то «знака от Бога» или надеются увидеть чудо, чтобы усилить свою веру. Один мой хороший друг как-то сказал, что однажды он повторял мантру перед Божеством и вдруг решил попросить Божество милостиво показать ему, что Оно действительно Бог. «Если ты действительно Бог, — сказал мой друг, — пожалуйста, дай мне гирлянду в знак того, что Ты слышишь меня». И не успел он обернуться, как кто-то подошел к нему и надел ему на шею большую гирлянду.

Для меня таким Божьим чудом было явление Джаянанды в моем сне. Я получил самое реальное и самое духовное проявление милости, когда-либо выпадавшее на долю моей бедной души. Каждый день я снова и снова благодарю Кришну и Джаянанду за это чудесное

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38