Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 39 ------

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура - Страница 39

недостаток самоконтроля. Но Джаянанда обладал даром управлять другими при помощи любви, убеждая добротой и своим собственным счастьем. Он говорил «Давай сделаем это», а не «Сделай это». Он все выполнял вместе с тобой или даже без тебя. Он вообще занимался тем, что мы ленились делать: выносил мусор, мыл кухню — столько всего...

Идеальный последователь —

идеальный руководитель

Поскольку Джаянанда был идеальным последователем Шрилы Прабхупады, то, естественно, являлся идеальным лидером. Мы тоже можем, следуя примеру Джаянанды, научиться делать все на высшем уровне, как просил нас Шрила Прабхупада. И, хотя в прошлом я совершил немало ошибок, надеюсь, прославив Джаянанду и других преданных, тем самым последовать их примеру насколько это в моих силах.

Джаянандануги, преданные, считающие себя ниже соломы на дороге, отдают дань Джаянанде Тхакуру

Я уверена, что не будь на заре моей жизни в преданности Джаянанды, не будь воспоминаний о нем, временами я испытывала бы состояние глубокого разочарования и заброшенности. Сейчас он еще более важен для меня. Я молюсь Джаянанде Святому. Нам не нужна его канонизация, чтобы признать его достоинства, настоянные на любви и сострадании. Его наставлениям и руководству легко было следовать. Да и сейчас легко почувствовать его присутствие, и это обнадеживает. Он привел в Движение сознания Кришны, созданное Шрилой Прабхупа- дой, множество душ и силой своей любви удержал нас в благоприятном обществе, вдохнул в нас силу держать свои обеты. — Дхаништха даси.

*****

Харибол. Вишока дас! Спасибо Вам за скорый ответ. Как здорово, что Вы распространяете славу Джаянанды Тхакура! Мне посчастливилось видеть его однажды в Лагуна-Бич, когда в храме был настоящий переворот. Он путешествовал с автобусами «Радха-Дамодары». Мне выпала честь возить разных Свами (Тамал Кришну, Гуру даса, Вишнуджану Махараджу и других) от их автобусов на лекции, но смирение Джаянанды и то, как он служил преданным и сколько бхакти было в прасаде, который он готовил для них, поражало меня. Это впечатление еще усилилось, когда один преданный рассказал, что Джаянанда считал себя недостойным принять санньясу. — Ученик лишь по названию, ТрилокеШ дас.

15. Лучшее в обоих мирах

Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью преданного служения. И когда благодаря преданному служению все сознание человека сосредоточивается на Мне, он вступает в царство Бога.

ОБхагавад-гита, 18.55)

Джаянанда инстинктивно ставил себя в зависимость от Кришны. Как и другие святые, он не склонен был просить Кришну о чем-либо, будь то духовное или материальное, но Кришна по Собственной воле предоставлял ему все возможности для служения. Неофиты порой жаждут получить все лучшее, имеющееся в обоих мирах, то есть, одновременно желают наслаждаться и материальным, и духовным. Но Шрила Прабхупада говорит в своем комментарии к «Шри Мукунда-мала-стотре» Царя Кулашекхары:

Когда преданный-неофит отклоняется с пути чистой преданности и начинает желать в одно и то же время наслаждаться чувственными удовольствиями и исполнять преданное служение, всемилостивый Господь очень тактично поправляет запутавшегося преданного, показывая ему истинную природу этого материального мира.

Обратите внимание: Шрила Прабхупада употребляет выражение «очень тактично». Кришна ничего не навязывает, как это склонны делать некоторые из нас. Он удовлетворяет все материальные и духовные желания живых существ с незапамятных времен. Иногда преданный, который просит Кришну о помощи, а потом говорит: «Мне так было нужно то-то и то-то, я молился Кришне, молился Божеству, но не получил ничего», — может разочароваться и потерять веру. О* мы маловеры, лишенные терпения! Я знаю из личного опыта, что Кришна удовлетворяет наши желания, но Ему требуется на это определенное время, иногда даже годы... Причем, по конкретным, достаточно веским причинам. Мы должны научиться терпению и стойкости. Если бы Кришна мгновенно исполнял все наши желания, мы превратились бы в испорченных слюнтяев, постоянно клянчащих: «Дорогой Кришна, мне нужно это, мне нужно то...» Кришна не бессердечен. Просто, удовлетворяя наши желания, Он хочет преподать нам уроки и одновременно показать, что Он не золотая рыбка, не джинн в лампе, который только и ждет, когда ее потрут и загадают желание, и так раз за разом. Подобные отношения низкого сорта. Истинная цель жизни — любовь к Богу. Некоторые молятся: «Отче наш, хлеб наш насущный дай нам на сей день». В такой молитве проявляется настроение, о котором Шрила Прабхупада сказал, что это не любовь к Богу, а любовь к хлебу.

Внутренняя работа

Наверное, это важнейшее и уникальное в своем роде испытание в нашей жизни — принять ответственность за собственные проблемы и прекратить винить других. Люди, принимающие удары судьбы, жизненные препятствия и несчастья со сложенными ладонями, люди, прославляющие Бога в уверенности, что все проблемы — это лишь следствие их собственных неверных поступков, совершенных в прошлом, никогда не винят ни Бога, ни окружающих. Они созрели для освобождения. Кришна испытывает сострадание ко всем живым существам, но последствия наших прошлых грехов в материальном мире неизбежны. Господь не берет на Себя ответственность за наши дела, потому что уже наградил нас изумительным даром — свободной волей. Мы можем использовать свою свободную волю во благо или во зло себе — выбор за нами, и нам же нести ответственность за

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37