Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Служите вайшнавам
------ Страница 16 ------

Служите вайшнавам - Страница 16

строгость очистят ваше сердце. Мы становимся жестокосердечными, когда мы совершаем тапасью ради собственного освобождения, эгоистично. Даже когда мы повторяем святые имена, мы делаем это для того, чтобы наше сердце очистилось, что мы смогли стать лучшими инструментами в руках нашего гуру, чтобы мы смогли стать чистыми сосудами для служения Крищне.

Как у вас происходит обмен опытом с другими ятрами, есть ли возможность преданным из других ятр пожить в вашем храме?

Если у вас будет на то благословение и разрешение Вайдьянатха прабху, то мы с удовольствием вас примем.

Если человек совершает какое-то преданное служение, не осознавая его значения, то это может стать препятствием в этом служении, сделать сердце жестким. Значит ли это, что мы должны вкладывать сердце в то, что мы делаем, и совершать наше преданное служение не механически, а с преданностью? Часто у преданных бывает такое представление, что, просто совершая какие-то внешние действия в служении, можно автоматически прогрессировать. Но из этого, что мы слышали, мне показалось, что нужно делать это с чувством. Я прошу Махараджа объяснить, что это такое.

Смысл преданного служения — совершать действия с преданностью Кришне, это главный мотив преданного служения. Мы доставляем удовольствие Кришне, доставляя удовольствие гуру. В ученической преемственности мы доставляем удовольствие гуру, служа его слугам. Мы должны совершать преданное служение не механически, а очень внимательно, с большим искусством, чтобы наше служение доставило удовольствие вайшнавам, гуру и Кришне. Сознание Кришны — это личностный процесс. Мы должны делать все осознанно, стараясь доставить удовольствие личности. Все, что мы делаем — повторяем джапу, служим Божествам, танцуем на киртане перед Божествами, поем киртан, готовим прасад, распространяем книги или просто общаемся друг с другом, должно делаться в настроении слуги, осознанно, с желанием служить и доставить удовольствие тому, кому мы служим. Если мы не стараемся доставить удовольствие Личности Бога, то это становится механическими, ритуальными действиями.

У нас живут вместе ученики различных гуру. Каким образом избежать конфликтов между учениками? Как установить систему кураторов? Обязательно ли, чтобы кураторы и их подопечные были учениками одного и того же духовного учителя?

Мы должны понять, что мы являемся членами одной семьи. Мы не должны взращивать дух сепаратизма. Все мы — внуки Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада говорил: «Вы продемонстрируете свою любовь ко мне в том, насколько вы сможете сотрудничать друг с другом». Система кураторов, несомненно, будет в высшей степени успешной, если мы будем почитать каждого преданного как внука Шрилы Прабхупады и как его слугу. С формальной точки зрения мы можем делиться на братьев и сестер в Боге, разных духовных учителей, двоюродных братьев и сестер, но мы должны всегда помнить, что мы являемся членами одной семьи — ИСККОН.

В своей скромной попытке служить этой миссии я всегда говорю преданным, о которых забочусь лично, чтобы они всегда прославляли духовного учителя тех преданных, с которыми они сталкиваются, чтобы они всегда старались создавать любовную атмосферу. В нашей системе есть кураторы, которые имеют подопечными учеников других духовных учителей. У нас никогда не бывает трудностей во взаимоотношениях. Все ученики должны понять, что их гуру имеют одну цель – создать в ИСККОН атмосферу сотрудничества, чтобы развивать миссию Шрилы Прабхупады. Я думаю, что в России есть много возвышенных учеников разных духовных учителей, это усиливает славу того, что вы сделаете.

В наших взаимоотношениях с учениками других гуру мы должны думать не о том, что нас разделяет, а о том, что нас сближает. Мы едины в желаниях наших гуру и Шрилы Прабхупады.

Дорогой Радханатха Свами, возможно ли, чтобы кто-нибудь из ваших преданных посетил наш храм и помог созданию этой системы?

Я уже сделал это предложение Вайдьянатхе прабху, и он думает над этим. Если он даст такое указание, мы будем стараться исполнить его. Адришья прабху сейчас живет в нашем храме и останется там еще на шесть недель. Вайдьянатха прабху жил у нас пять дней. Если преданные хотят создать нечто подобное в ваших храмах, мы будем счастливы послать кого-нибудь из опытных преданных, чтобы помочь в этом.

Вопрос о статусе комитетов, имеется ли у них юридическое лицо или это некоммерческая организация.

В Бомбее они не зарегистрированы легально, но нелегальными они также не являются. Мы все – законопослушные граждане. Это внутренняя, очень личностная структура, предназначенная для того, чтобы служить нашим преданным. Средства, на которые существуют и действуют эти комитеты, целиком предоставляются самими прихожанами. В России, по крайней мере вначале, может возникнуть необходимость обеспечивать для этого определенные фонды из храмов. В конечном счете они должны финансироваться грихастхами, которые работают вместе. Если в России много грихастх живут в самом храме, будет естественно, чтобы их деятельность финансировалась храмом.

Раньше ученики жили в ашраме своего гуру и, естественно, выполняли его указания. Но если наш духовный авторитет находится не на очень высоком уровне, то какие плоды приносит следование его

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14