Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 39 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 39

ставить в эти условия жизнь. Сознание Кришны простое для простых, и сложное для сложных. Если мы просто смиренны, покорны. Если мы просто принимаем, что я не знаю ничего, но представители Кришны знают все. И прежде чем принимать какие серьезные решения в нашей жизни, прежде чем принимать какие-либо решения мы должны быть уверены, что наши решения подтверждены учителями, старшими. Если мы всегда действуем так, майя не найдет место в нашей жизни. Она будет нас соблазнять, она может нас преследовать, беспокоить. Но она не сможет войти в нашу жизнь. Двери заперты для нее. Но как только вы берете жизнь в свои руки, вы становитесь собственностью майи.

Поэтому мы должны подходить к духовной жизни, мы должны вопрошать смиренно у гуру, и служить ему. Если наш ум всегда наполнен трансцендентным звуком, благодаря слушанию славы Господа, благодаря повторению, и мы знаем, что мы должны слушать о славе Господа только от тех, кто отрешен от материального наслаждения. И мы всегда получаем наши наставления. И наши направления в жизни только от них. И если мы всегда посвящаем свой ум, свои чувства, свои слова служению таким великим душам, тогда нам нечего бояться. Ничто не может воспрепятствовать, ничто не может остановить наш духовный рост. Это очень просто. Просто быть смиренными, быть покорными, просто принимать руководство великих душ в нашей жизни, принимать руководство гуру, садху, шастр. И тогда мы вне опасности. Разве это не просто? Почему мы все усложняем своими какими-то фантазиями, домыслами? Так что мы должны просто повторять Харе Кришна, и быть счастливыми.

Вопрос: Как отличить майю, имитирующую Кришну, и настоящего Кришну?

Ответ: Прежде всего мы должны знать, что Господь в нашем сердце не достижим напрямую. Кришна говорит в Гите: «Дадами буддхи йогам там. Только тот, кто находиться на уровне чистоты, который поклоняется мне с чистой любовью, только такой человек может непосредственно получать знание из сердца». Поэтому мы должны обращаться к внешнему проявлению Господа в сердце, который говорит так, что мы можем слушать его непосредственно. И это духовный учитель, это великие души. Мы можем молиться Господу в нашем сердце, но Господь в нашем сердце, и так же Майя может подражать, имитировать Господа в нашем сердце. Равана явился, как прекрасный добрый садху, точно так же наше вожделение может явиться в образе четырехрукого Вишну. Мы не знаем, как различать. Поэтому какое бы послание мы не получали бы изнутри, это должны подтверждаться гуру извне. Таким образом опасности нет, иначе мы играем с огнем.

Дополнение: Гуру пытается соединить нас с Господом в сердце. Он хочет, что мы получали наставления от Господа в сердце. Но как вы сказали, эти наставления всегда должны подтверждаться, потому что наставлениями Кришны в сердце и наставлением Кришны во вне в форме гуру нет разницы. Если мы видим разницу, мы должны принимать те наставления, которые мы получаем от гуру из вне. Потому что мы еще на уровне двойственности. Поэтому Кришна приходит как гуру. Но он пытается пробудить нас к единству, к Господу в сердце.

Ответ: Как вы говорите, наставления Господа изнутри из сердца всегда подтверждаются гуру из вне. Однажды преданный один обратился к Прабхупаде: «Шрила Прабхупада, в шастрах также говорится, что гуру может приходить во сне». Прабхупада, например, получил указание принять санньясу от Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, который трижды являлся ему во сне, и сказал: «Оставь дом, и прими санньяси». И однажды Прабхупада явился кому-то, и этот человек подошел к Прабухпаде, и сказал: «Прабхупада вы ко мне пришли вчера ночью во сне, и вы сказали, что я могу принимать ЛСД. Это поможет мне в моем духовном опыте».

И Прабхупада сказал: «Это был не я. Это демон был в моем обличии». Я помню, что однажды преданный, он был кандидатом в ученики Бхактипада. Ему приснился сон, Бхактипада сказал, что ты должен получить 1,2,3 посвящение, санньясу сразу. И он совершил огненное жертвоприношение, и сам себе дал санньясу перед изображением Бхактипада. И когда я отправился в это место, у него была данда, и все как у санньяси, и он сказал: «Бхактипад дал мне санньясу». Я сказал: «Я не знал об этом». И он мне рассказал про сон. Конечно, не желая вмешиваться в вопросы, которые выше моего уровня, моего опыта, я позвонил Бхактипаду, и спросил: «Ты приходил во сне к этому человеку, и говорил ему принять санньясу. Он живет со своей матерью». И Бхактипад сказал: «Он в майе. Он должен приехать в Новый Вриндаван, и просто предаться, и просто оставить все свои фантазии». Но этот человек всерьез думал об этом. Поэтому как Шрила Бхактипад говорит, должно существовать полная гармония между посланиями, которые мы получаем изнутри, и благословенными наставлениями духовного учителя, который по своей милости предстает перед нами. Спасибо Большое!

91-033 The Pitfall Of Maya (SB 9.6.39-46, Mumbai, 09.03.91)

йамунантар-джале магнас

тапйаманах парам тапах

нирвртим мина-раджасйа

дрштва маитхуна-дхарминах

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37