Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 36

ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо

веданта-крид веда-вид эва чахам

«Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед – постичь Меня. Я – истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед». Сознание Кришны – это настолько возвышенное состояние, что тот, кто под руководством духовного учителя в совершенстве развил в себе сознание Кришны, становится полностью счастлив, читая хари-катху, содержащуюся в «Шримад-Бхагаватам», «Бхагавад-гите» и аналогичных произведениях ведической литературы. И если просто говорить о Кришне – огромное удовольствие, можно только представить себе, какое счастье испытывают те, кто служит Кришне.

Когда освобожденный духовный учитель рассказывает кришна-катху своему ученику, другие, пользуясь случаем, тоже иногда слушают его рассказ и получают от этого пользу. Эти повествования – лекарство от повторяющихся рождений и смертей. Пребывание в круговороте рождений и смертей, когда живое существо снова и снова получает различные тела, называется бхавой или бхава-рогой. Любой, кто слушает кришна-катху, сознательно или несознательно, непременно излечится от бхава-роги, болезни рождения и смерти. Поэтому кришна-катху называют бхаваушадхой – лекарством от повторения рождения и смерти. Карми, то есть те, кто привязан к материальным чувственным наслаждениям, как правило, не способны отказаться от своих материальных желаний, но кришна-катха – настолько сильное лекарство, что, если побудить человека слушать кришна-киртан, он обязательно избавится от болезни материализма. Практический пример – Махараджа Дхрува, который, завершив свою тапасью, был полностью удовлетворен. Когда Господь захотел дать Дхруве благословения, Дхрува отказался от них. Свамин критартхо `сми варам на йаче. Он сказал: «О Господь, я полностью удовлетворен. Я не прошу у Тебя никаких благословений, позволяющих удовлетворять желания материальных чувств». И мы видим, что даже молодые участники и участницы Движения сознания Кришны отказываются от своих давних дурных привычек: беспорядочных половых отношений, пристрастия к мясу, наркотикам и азартным играм. Сознание Кришны обладает такой силой, что приносит им полное удовлетворение, и потому их перестают привлекать материальные чувственные удовольствия.

***

«Шримад-Бхагаватам», представляющий собой вывод всех ведических текстов, содержащих трансцендентное знание, произнесенный Шри Вьсадевой, описывает суть всего трансцендентного опыта, и то как обрести это. Шрила Вьясадева начинает «Бхагаватам» с описания того, как великий император Парикшит был проклят на смерть через семь дней, и как он ответил на эту казалось бы великую беду. Он избавился от всего мирского, что отвлекает ум от лотосных стоп Хари. Он обратился к величайшему из всех аскетов – Шриле Шукадеве Госвами. Он сел у его стоп, чтобы просто слушать его послание в смирении. Конечно, мы все знаем историю. Но мы должны понимать важность этого примера Шукадевы Госвами и Махараджа Парикшита.

Дело в том, что пока мы заинтересованы в том, чтобы продвигаться в своей материальной жизни. Пока у вас есть еще хоть малейший интерес к материальным наслаждениям чувств, вы не сможете слушать трансцендентное знание. Конечно, мы все привязаны к телесным представлениям, но те, у кого есть сильное желание освободиться от этого телесного мировоззрения. Те, кто глубоко стремиться освободить себя от этих уз привязанностей между чувствами и объектами чувств. Те, кто хотят понять высшую цель жизни, они достойны должным образом слушать послание «Бхагаватам», славу Господа.

Когда Махараджу Парикшиту сказали, что он умрет через 7 дней, он считал это великим благословением. Большинство из нас очень испугались, мы посчитали бы себя очень неудачливыми. В конце концов, Махараджа Парикшит этого не заслуживал, он был великим, благочестивым царем. Он был великим преданным Господа с самого своего рождения. Но Кришна так устроил, что он совершил одну небольшую ошибку, и его приговорили к смерти. И это была очень тяжелая участь. Но поскольку Махарадж Парикшит понимал цель жизни, он с готовностью принял этот смертный приговор. Он был даже рад его получить. В действительности он был способен избежать этого, если бы захотел. Он сам был великим мистиком. Он мог бы нейтрализовать это проклятие, и бросить вызов этому несмышлёному, неопытному брахману, который по глупости своей проклял его.

Но зная волю Господу, Махараджа Парикшит решил, что лучший способ проповедовать – это просто с радостью принять это проклятие. В действительности, когда Махараджа Парикшит услышал об этом проклятии, ему стало легче, потому что он понял, что это исходит от Кришны. Сейчас, наконец, пришло время, когда он должен удалиться от всей мирской деятельности, и просто думать о нем. Так что очевидно, Махараджа Парикшит совершенно не интересовался никоим образом наслаждением чувств, он никоим образом не был привязан к своему великому материальному положению в жизни. И к этому стандарту мы все должны прийти, мы не должны обращаться к святым с желанием материальных каких-то удобств, счастья в этом мире. Потому что фактически есть столько материалистов в этом мире, которые могу даровать вам эти благословения. Нужно обращаться к святому только по одной причине, чтобы с их благословений, по их милости мы могли избавиться от всех материальных устремлений. Мы никогда не должны обращаться к святому с материальными желаниями. Если мы это делаем, мы только обманываем

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34