Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 34

и сейчас у вас столько служения. И Кришна счастлив вашим служением. Но избегайте оскорблений и продолжайте стремиться повторять, понимая, что это главный приоритет в вашей жизни.

Вопрос: Махарадж, несмотря на то, что мы берем на себя столько ответственности за семью или за храм, если вывод в том, что материальный мир дукхалайа. Зачем мы тратим время делать столько для стольких людей, несмотря на наши лучшие усилия в этом мире, мы все равно же будем несчастны. Почему бы не присоединиться к ашраму брахмачари?

Ответ: Я спрошу у брахмачари сейчас, хотят ли они, чтобы вы присоединились. Грихастха-ашрам – это тоже ашрам. Есть брахмачари-ашрам, грихастха-ашрам. Все эти разные ашрамы предназначены для того чтобы подготовить нас к совершенному сознанию Кришны. Все эти ашрамы, будь то брахмачари, грихастхи, варнапрастха, санньяса, они все предназначены для того чтобы привести нас к положение Гаджендры, к принятию прибежища у Господа. И не каждый может быть брахмачари. Если вы искусственно пытайтесь это сделать, и не практикуйте сознание Кришны должным образом, если не следуете принципам должным образом, поскольку вы не способны, вы не сможете продвигаться. Так что грихастха-ашрам более подходит в этом смысле. Грихастха-ашрам – это совершенные условия для сознания Кришны. Но мы должны сохранять фокус.

Например, когда Гарга Муни пришел в дом Нанды Махараджа, Нанда Махарадж сказал: «Мы – грихастхи, мы запутываемся во всех этих мирских делах, но вы, святые люди, приходите к нам в дома, чтобы напомнить нам, чтобы направить нас на истинную цель жизни». Так что вся эта ответственность грихастха-ашрама, все это можно трансформировать в преданное служение, если мы будем поддерживать хорошее общение с садху. Если у нас хороший характер, если у нас хорошая садхана, если мы учимся превращать свой дом в храм Бога, тогда грихастха-ашрам совершенный ашрам. Это весьма выполнимо, если мы искренни.

Но если вы почитаете молитвы великих грихастх, и великих брахмачари и санньяси в писаниях, они все в сущности говорят об одном и том же. Они молятся Господу избавить их от иллюзии того, что я наслаждающийся, я владелец, я управляю, контролирую. Они пытаются сориентировать свою жизнь вокруг служения на духовном уровне. Потому что мы вечные души, мы сат-чит-ананда. Кто мы такие, такими мы всегда будем. И фактически нет ничего, что крокодил иллюзии может сделать, чтобы изменить это. Мы вечные, мы исполнены блаженства и знания. Мы вечно связаны с Богом, с Кришной. Ничто не сможет это изменить. Это высшая надежда. Все, что нам нужно, это пробудиться от этой иллюзии. Крокодил не дает осознать реальность.

Вы совершаете служение, которое не могут делать брахмачари. Когда брахмачари в отчаянии в определенные моменты, они приходят к вам, просят вас о помощи. Вы бы не смогли это сделать для них, если бы были брахмачари. Поэтому они нуждаются в вас, в таком какой вы есть, и вы нуждайтесь в них, в таких какие они есть. Они дают вам прибежище в смысле вдохновения, в отречении, а вы даете им прибежище своим старшим положением, своей решимостью, своими потрясающими действиями в преданном служении.

90-055 Maya comes in Disguise (SB, NV, 20.06.90)

нивритта-таршаир упагийаманад

бхаваушадхач чхротра-мано-`бхирамат

ка уттамашлока-гунанувадат

пуман вираджйета вина пашугхнат

Верховную Личность Бога прославляют по парампаре, то есть учитель повествует о славе Господа своему ученику. Таким прославлением наслаждаются те, кого больше не привлекает ложное, временное прославление материального мироздания. Описания Господа – это единственное лекарство для обусловленной души, которая вынуждена снова и снова рождаться, и умирать. Кто же перестанет слушать прославление Господа, кроме мясника или убийцы собственной души? (ШБ 10.1.4)

Комментарий: В Индии принято слушать рассказы о Кришне, содержащиеся в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам», чтобы таким образом исцелиться от недуга повторяющихся рождений и смертей. Даже в наши дни, хотя Индия и находится в плачевном состоянии, стоит объявить, что кто-то будет говорить о «Бхагавад-гите» или «Шримад-Бхагаватам», как люди тысячами собираются послушать. Но в данном стихе указывается, что рассказывать «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам» должны люди, полностью свободные от материальных желаний (нивритта-таршаих). Все обитатели материального мира, начиная с Брахмы и вплоть до крошечного муравья, полны материальных желаний: все жаждут чувственных наслаждений и потакают прихотям своих чувств. Однако, занимаясь этим, невозможно осознать всю ценность кришна-катхи в форме «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам».

Если мы слушаем, как Господа прославляют освобожденные души, это непременно избавит нас от рабства материальной деятельности, но, слушая, как «Шримад-Бхагаватам» рассказывают профессиональные чтецы, мы не получим реальной помощи на пути к освобождению. Кришна-катха очень проста. В «Бхагавад-гите» сказано, что Кришна – Верховная Личность Бога. Он Сам объясняет это: маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа – «О Арджуна, нет истины превыше Меня» (Б.-г., 7.7). Просто поняв эту истину (что Кришна – Верховная Личность Бога), можно стать освобожденной душой. Но, поскольку многие, особенно в наше время, склонны слушать «Бхагавад-гиту» в изложении недобросовестных людей, которые, вместо того чтобы просто передавать другим «Бхагавад-гиту», в угоду себе искажают ее,

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32