Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 33

они проявляются несколько иначе. Тем не менее время пожирает нашу жизнь.

Итак, сознание Кришны значит быть реалистом, и при этом оставаться совершенным оптимистом, исполненным надежды, потому что мы видим Бога. Мы взываем к Кришне, делая при этом то, что мы должны делать. Мы ищем вечного решения. Так что есть ли рецессия или депрессия, или изобилие всего материального в этом мире, чтобы не происходило, преданные продолжают читать «Шримад-Бхагаватам», и повторять святые имена.

Иными словами, мы понимаем, в чем наше прибежище во всех ситуациях. И в этом мы находим наше истинное счастье. Даже если атомные бомбы падают нам на головы, что мы делаем? Это весьма подавляющая ситуация, когда японцы бомбили Калькутту, и люди бежали в убежище, Прабхупада готовил Пури для своих Божеств, он был счастлив. Он сказал, что Кришна пришел в форме времени. Он пришел в образе этих бомб.

Так что в плохое время или в хорошее, во время подъема или спада, зимой или летом у нас есть «Шримад-Бхагаватам», у нас есть общение с вайшнавами, у нас есть святое имя. И у нас есть вера, что у нас всегда будет это прибежище. Это удивительно. Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы сделать этот мир хорошим местом. Но есть лишь одно, что может сделать это хорошим местом. Только одно. Это понимать, что все предназначено для Кришны. Это сознание делает это место хорошим.

Вопрос: Обычно мы говорим, что чем больше лет мы в сознании Кришны, тем глубже мы должны уходить в воспевание святого имени. Но когда я смотрю на свое маленькое путешествие в сознание Кришны, я вижу, что с возрастом моя ответственность возрастает на работе, ответственность в храме. И все это влияет на качество повторения. Очень плохое качество. И когда я вспоминаю себя учеником, я чувствую, что раньше я повторял гораздо лучше, чем сейчас. Я не вижу, что углубляюсь в святое имя, наоборот похоже обратное происходит в моей жизни, и это дает мне чувство безнадежности со всей этой ответственность, с возрастанием этой ответственности на работе, со всеми этими обязанностями в духовной жизни, это плохо сказывается на моем воспевании. И эта безнадежность рождается. Если вообще какая-то надежда, что я буду глубже повторять святое имя?

Ответ: Он улыбается, задавая этот вопрос. А теперь он даже смеется, задавая этот вопрос. Самое важное – удовлетворить Кришну. Вчера один очень хороший человек пришел ко мне на встречу. И он говорил о предании. И он говорил, что в Библии говорится о 10 заповедях. Но настоящая заповедь: «Да будет воля Твоя». И Господь дает, говорит о своей воле по-разному. «Да будет воля Твоя», что означает: «Кришна, я – Твой. Мой Господь, чтобы ты не пожелал, пусть это будет моя воля. Пусть Твоя воля будет моей волей». И это настоящее придание.

Предание – это не просто какое-то ужасное положение, когда вас бьют. Предание означает: «Кришна, пусть твоя воля будет моей волей». Это прекрасно. Это замечательно. И вы можете делать это даже в самые счастливые мгновения. Как правило, мы это не делаем, в этом и проблема. Самсиддхир харитошанам. Важно то, что удовлетворяет Кришну. Так, что если вы исполняете серьезную ответственность в своей жизни и делаете это в духе сознания Кришны серьезно, то вы удовлетворяете Кришну. Вы пытайтесь повторять святые имена. Даже если это может быть не так казалось бы внимательно, когда это было когда вы были учеником. Но то, что вы берете на себя эту ответственность от имени Кришны, Кришна возможном наслаждается вашими попытками повторять святое имя сейчас больше, чем тогда, когда вы были студентом.

Мы должны искренне стараться очень-очень внимательно принимать прибежище у святого имени Господа. Но мы должны понять, что наше отношения как слуги, и наши желания принимать на себя ответственность в духе сознания Кришны очень приятны Кришне. И в этом настроении даже если наш ум вроде бы, казалось бы, менее внимательный, Кришна возможно гораздо более доволен нашим воспеванием сейчас. Я уверен, что это именно так в вашем случае.

Так что, конечно же, мы должны очень серьезно относится к тому, чтобы качественно, и выделять качественное время, чтобы повторять святое имя каждый день. Это очень-очень важно. Но мы не должны думать, что принятие духовной ответственности – это отвлекает нас. Прабхупада сказал: «Мы духовно развиваемся в зависимости от того, какую мы ответственность берем в служении Кришне». Для грихастх семья – это ответственность, если он делает это в сознании Кришны. Наша обязанность по отношению к миссии Чайтаньи Махапрабху – это серьезная ответственность. Так что не нужно падать духом. Если вы серьезно, честно, искренне относитесь к этой ответственности, Кришна очень доволен вам.

Но в тоже время мы не должны оправдывать, прикрываясь своей ответственностью, расслабленность в своем повторении. Когда мы повторяем святые имена, мы умоляем Кришну о служении. Кришна дает нам служение. Вы должно быть повторяли, когда были в студенческие годы, очень искренне,

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31