Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 31

он предавался? В своих молитвах: «Мой Господь, я – твой!»

Сегодняшний стих говорит: «Когда уничтожается все, что существует и действует во вселенной – в том числе планеты вместе с их правителями и хранителями, – на мир опускается непроглядная тьма». Однако мы надеемся, что все станет лучше в этом мире. Но в конце концов, произойдет полное уничтожение. Мы можем думать: «Ну я умру, но мои дети будут продолжать мое наследие, я буду жить в своих внуках и правнуках». Но в конечном итоге ничего другого не существует, все будет уничтожено, ваша собственность. Вы можете думать: «Я построил этот прекрасный дом». Правительство может думать: «О мы отстроили этот прекрасный монумент, который переживет нас всех». Но все это будет уничтожено. В действительности преданный признает, что даже сейчас происходит полное уничтожение. Потому что потенциально неизбежно это существует даже в настоящий момент.

От полного уничтожения отделяет лишь небольшое время. Но в любой ситуации, даже в этом самом экстремальном положении, Кришна всегда присутствует, чтобы помочь нам. Он никогда не бросает своего преданного. Мы можем думать, что есть какое-то другое прибежище. Но Кришна – сухрида сарва бхутанам, Он – лучший друг каждого. Чтобы ни происходило, он рядом, как Параматма в нашем сердце. Он ждет, чтобы подарить нам совершенно счастливую жизнь. Он постоянно ждет нас, чтобы мы не делали. Чтобы мы не сделали, он никогда нас не оставляет. Можно ли найти более хорошего друга?

Если вы придаете, хулите, отвергаете кого-то из жизни в жизни, будут ли они по-прежнему с вами? Но любовь Кришны бескорыстна, он никогда нас не оставляет, он всегда ждет, он всегда готов предоставить нам возможность. И даже в полной тьме уничтожения, Кришна также всегда присутствует как солнце. Иными словами, нет такого времени, чтобы Кришна не спас нас, когда мы поворачиваемся к нему.

И это одна из важных, самых важных историй «Шримад-Бхагаватам». В 10 песне «Бхагаватам» мы читаем о прекрасных отношениях между Кришной и жителями Вриндавана. Но прежде чем мы сможем оценить эти духовные отношения, основанные на любви, мы должны подняться над опытом Гаджендры. Мы должны предаться.

В эпоху Кали Господь низошел в своем святом имени. Тот Господь, который нисходит и разрезает пасть крокодила, и превращает Гаджендру, даруя ему его изначальное духовное тело, садит его на цветочный корабль, и возвращает его к Богу. Он сделал это за несколько мгновений. Мы прочтем об этом. Гаджендра был настолько искренний, Кришна низошел со своей чакрой, он убил крокодила. И Гаджендра получил освобождение. Если бы Гаджендра после того, как обрел освобождение подумал: «О какое облегчение, наконец-то сейчас я могу позаботиться о своей семье». Кришна бы просто оставил его там. Кришна бы сказал: «О, хочешь заботиться о семье. Хорошо. Ну встретишься с еще одним крокодилом. Ты в сущности не выбрался из пасти крокодила». Но после того как Гаджендра получил освобождение, Гаджендра уже ничего не хотел делать, кроме служения Господу. Он любил Господа. Он был очень благодарен.

Видя это, что у него не было никакого желания, он утратил всякие надежды на обещания майи в этом мире. Кришна не просто избавил его от крокодила, он посадил его на корабль, на летающий корабль. И отправил его прямиком на Вайкунтху, экспрессом. В век Кали особенно святое имя нисходит именно ради этой цели. Благодаря одному лишь святому имени, мы можем обрести освобождение из пасти крокодила материальной энергии. Святое Имя может вернуть нас к Богу в вечный мир, в мир Верховной Личности Бога. На этом основана наша вера. В этом мы убеждены, и в этом наша удача. Нам было даровано это понимание.

Чайтанья Махапрабху сказал этому брахману, что не благодаря учёности или аскезе, или совершению ритуалов, а только чистой преданностью. Хануман был обезьяной, гопи были простыми пастушками, Гаджендра был слоном. Кем бы мы ни были, когда мы действительно предаемся, когда мы действительно убеждены, что крокодил никогда не отпустит. Иногда мы признаем это, иногда нет, но мы всегда в челюстях крокодила майи. И действительно, даже во время ночи Господа Брахмы, когда все уничтожено, ничего не существует, полная тьма, крокодил существует, мы по-прежнему находимся в челюстях. Может быть мы крепко спим и не осознаем этого, но мы все равно в челюстях. Майя не отпускает нас даже после уничтожения мира. И как только Брахма просыпается, мы просыпаемся, и мы обнаруживаем, что мы по-прежнему здесь. Майя не засыпает. Она бодрствует круглыми сутками, вечно. Это материальная энергия Кришны.

Кришна не говорит в «Бхавад-гите» о каких-то днях, он говорит о калпах. Он говорит о жизнях Брахм. Мы все это время находились в материальном мире. Брахма живет 311 триллионов лет. Мы находились возможно в челюстях крокодила материальной энергии тысячи жизней Брахмы. И ни на секунду этот крокодил нас не отпускал. Иногда мы это больше признаем, иногда когда люди действительно наслаждаются, они счастливы, вот тогда эта хватка крокодила

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29