Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 30

другие живые существа. Люди пытаются нас уничтожить, люди просто не поступают так, как мы считаем, они должны поступать с нами. И разве мы не чувствуем прибежище от этой мысли, что когда-нибудь это закончиться?

Во время уничтожения вселенной и после проходит целая ночь Брахмы, длящаяся миллиарды лет. Когда нет солнца, нет света, абсолютная тьма. И вы ничего не можете делать в это время. Вы крепко спите, это совершенно беспомощное положение. Но даже тогда Кришна существует, он выше всей тьмы. Он источник, сияние бесконечных солнц. Он приглашает нас в свои трансцендентные игры, чтобы предоставить нам прибежище, и блаженную радость. Майя обращается с нами в этом мире так, что держит нас в иллюзии того, что все станет лучше. Как бы плохо не было, майя обманывает нас, и мы думаем, что все улучшиться, какие бы крокодилы нас не кусали. Устанет он кусать через некоторое время, уползет.

И пока у нас есть эти ложные надежды, мы не предаемся. Реальность такова, что как только вы приходите в материальный мир, крокодил иллюзии хватает вас. И он не отпустит вас никогда. Таков урок Шукадевы Госвами, урок для нас «Шримад-Бхагаватам».

После того как все попытки не удались, Гаджендра понял, что только Кришна может меня спасти: «Я – твой!» И в своем предании он не просил Господа освободить его от крокодила, в сущности он просто отдал свою жизнь Кришне: «Кришна, в пасти крокодила или в свободной от его пасти, я – твой!» Это настоящее предание. Мы должны сознавать, что в этом омуте материального существования мы всегда находимся в пасти крокодила. Когда Господь Чайтанья поет: «Джив джаго!» О чем он говорит? Если вы почитаете дальше, первый аспект предания – это признать, что мы в пасти крокодила. Бхактивинод Тхакур цитирует слова Господа Чайтаньи: «Вы проводите свои дни и ночи занимаясь бесполезным трудом, украшая свои мертвые тела». Майя очень сильна.

Царица Кунти молилась о том, чтобы на нее свалились эти бедствия, чтобы она всегда сознавала, что она пребывает в пасти крокодила, чтобы каждое мгновение она взывала к Кришне. Наша иллюзия такова, что мы не сознаем своего трудного положения. И даже если мы иногда сознаем это... Если мы действительно, серьезно сознаем в каком незавидном положении мы находимся, в своей иллюзии мы думаем, что это через некоторое время уйдет, это закончится. Пока мы не предадимся Кришне, это не уйдет. Вы будете стареть, вы будете болеть, вы умрете. Неважно, чтобы вы не делали в этой жизни. И тогда вам придется переживать травму рождения. Вам придется снова переживать весь этот спектакль.

Этот крокодил неутомим. И проблема в том, что этот крокодил настолько вечен, как и ваша душа. Майя вечна. Ее проявления временны, но сама майя вечна. Она является внешней энергией Кришны, бахиранга-шакти. Она вечна. И она смыкает вокруг вас свои челюсти, и не отпускает вас вечно, пока вы не придадитесь Кришне, не придадитесь Богу.

Вот почему в первые годы христианства считали, что как здорово, что вас убивают, распинают, когда вас мучают, и убивают. Потому что они чувствовали, что в этой ситуации, когда вас пытают и убивают, такие люди думали: «Я могу принять прибежище у Бога, и избавиться от этого ада». В те времена люди считали за честь умереть за Бога, великая возможность. Конечно, по их представлению, если не придадитесь Богу, то можете попасть навечно в ад. Я правда не знаю, верили ли в это ранние христиане. Есть разные мнения, но в одно они точно верили. В то, что до тех пор пока вы предадитесь Господу, вам придется вечно страдать. В этом смысле мы с ними единодушны.

Так что в каком бы мы не были положении не позволяйте майе обманывать вас: «Ну не переживай, хватка моих челюстей через некоторое время ослабнет, и у тебя все будет хорошо». Нет, в какой бы форме нам не приходили страдания, если мы страдаем так, как мы хотим страдать, это же не страдания. Настоящие страдания – это если мы чего-то действительно не хотим, то что мне действительно не приятно. Может быть это исходит от других людей, от моего тела. Но так или иначе, самое ужасное страдание – это страдание, которое мы бы никогда не предпочли, мы никогда не согласились на это. Не нужно думать, что есть список какой-то: «Вот страдания, выбирай, какое тебе больше нравится?» Иногда это приходит самым наихудшим образом.

Это случилось с Гаджендрой. Он был полностью унижен, он не только испытывал физически ужасную боль, но он был совершенно унижен перед всеми теми, кто его почитал, уважал, поклонялся ему. Он был царем. Его родственники, его жены, они считали его непогрешимым. Его дети считали его своим прибежищем. И перед всеми ними его унизили. Он был беспомощным. Он был разбит. У него не было ничего. И в этом состоянии он отдал свою жизнь Господу. И как

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28