Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 23

Чайтанья Махапрабху учил этому стиху

тринад апи суничена

тарор апи сухишнуна

аманина манадена

киртаниях сада хари

Мы должны быть внимательными и не попадать в эти ловушку, потому что это делает майя. Она раздувает вас, раздувает вас все сильнее и сильнее, чтобы испортить ваше сознание Кришны. И это опасно. Мы обретаем определенные благословения по мере нашего духовного продвижения. Эти благословения никогда не должны вызывать у нас гордыни. Мы можем возгордиться из-за своего положения. Если у нас высокое положение, если мы старший преданный. Это положение старшего преданного может стать причиной нашего падения: «Я ученик Прабхупады. Я был личным секретарем Прабхупады. Я куратор, наставник. Я уже столько лет в движении, уже до того как ты родился, я уже повторял Харе Кришна и служил моему Гуру Махараджу». Вас почитают, как старшего.

Мы должны почитать старших преданных. Это часть вайшнавской культуры. Хорошо, если мы почитаем старших преданных. Но если эти старшие преданные не осознают, что значит по-настоящему быть старшим, это может быть очень опасным. Мы видели людей очень старших, и они не получали того почтения, которое они считают должны получать. Они сердятся, они чувствуют беспокойства внутри. В конце концов, они просто взрываются и оскорбляют других. Но факт в том, что не оскорбления старшего преданного заставляют вас падать. Даже оскорбляя младшего преданного, вы падаете. Даже если вы без необходимости оскорбляете карми, материалистичных людей, это повредит вашей духовной жизни. Поэтому аманина манадена, нужно выражать почтение другим, и не ожидать почтения в свой адрес. Это трудно, но это безопасное положение. Мы не должны гордиться тем, что мы старшие, что мы ученые, что у нас есть власть какая-то. Мы не должны гордиться тем, что мы сделали.

Мы видели, что близкие спутники Шрилы Прабхупады делали невероятное служение, огромное служение, превосходящее вообще любые наши ожидания. Мы даже не можем себе представить, что мы можем сделать такое. Прабхупада их прославлял. Преданные по всему миру их прославляли. Очень высокое положение. И их достижения говорили сами за себя. Но затем все это отнималось у них, потому что они начинали гордиться, и оскорблять других. И затем вы просто становились игрушкой майи.

Такова история Ромахаршаны Суты. Годами он изучал священные писания под руководством Вьясы. Кто из вас почувствует гордость, потому что вы непосредственный ученик Вьясадевы? Каждый гуру, который сидит на вьяса-асане, представляет Вьясу, а если вы прямой ученик Вьясы, вы досконально изучили священные писания? Баларамаджи знает, что есть что. Он сказал: «Ты досконально изучил писания под руководством Вьясы. Но поскольку ты возгордился, все твои знания писаний не дали тебе хороших качеств». Это великая опасность. Мы должны сознавать эту опасность или мы падем, потому что альтернативы в сущности нет. Прабхупада сказал: «Сознание Кришны – это как идти по острию бритвы. Чем острее бритва, тем чище бреет, сбривает все наши анартхи. Но если мы не внимательны, кровь пойдет». Поэтому сознание Вайкунтхи – это понимать, что все лучше меня.

Недавно мы читали прекрасный комментарий Шрилы Прабхупады, где описывал качества маха-бхагаваты. Маха-бхагавата – это тот, кто действительно любит Кришну. И он думает: «Каждый в этом творении служит Кришне, кроме меня». Как это возможно? Это означает, что преступники, мясоеды, все служат Кришне, кроме меня. Это непостижимо. Но такова природа чистого сердца. Поэтому маха-бхагавата должен низойти на уровень мадхьяма-адхикари, чтобы различать людей, чтобы проповедовать. Иначе вы просто будите кланяться всем и вся из любви и уважения к Кришне в их сердцах. Вы будете всех видеть, как старших. Это самое блаженное состояние. Для души это самое блаженное состояние – считать себя ниже всех, ниже всего.

Гордыня – это оскверненное состояние нашего сердца. И вот здесь, в этом прекрасном стихе Махараджа Рахугана молиться всем великим душам, таким как Джада Бхарата, чтобы они простили, благословили, одарили своей милостью людей, таких как он, которые постоянно оскорбляют других. Такой удивительный царь. Он сидит на паланкине в царских одеяниях, он император мира, и он смиряется, он просит прощения у этого авадхуты в лесу. Потому что он знает то, что есть у него, это действительно нечто великое. Он Махарадж. Он победил свой ум, свои чувства, и более всего победил свое эго. Поэтому он настоящий царь.

Есть история про Александра Великого. Я слышал эту история от Гирираджа Махараджа, чью вьяса-пуджу мы сегодня празднуем. Гирирадж Махарадж ки – джай! Недавно я был с ним в Калифорнии. И он рассказал мне замечательную историю. Он говорил о том, что есть истинное богатство, истинное величие. Он рассказал историю очень хорошо о Дхруве Махарадже. Дхрува Махарадж хотел обрести царство, превосходящее по величию царство его отца и деда. Но когда он отдал себя преданному служению Кришне, он понял: «Это все бесполезно. Я искал осколки битого стекла в форме престижа, славы, богатства в этом мире. Но сейчас я обрел настоящий алмаз преданного служения тебе».

И затем он рассказал

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21