Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 24

историю про великого греческого императора Александра. У него были армии. Он приходил, видел и побеждал. Он был очень могущественным. Его армии прошли через Грецию, через Турцию, через Средний, Ближний Восток до Индии, до Пенджаба. И где бы он не оказался, он завоёвывал всех. Он объявлял свои права на все эти земли. Никто не мог бросить ему вызов, он был великим императором.

И когда он оказался в Индии, там был простой садху, который сидел в медитации. Было лето. Солнце полило в небе. Оно не просто полило, но вокруг него еще были разведены несколько костров. Александр Великий стоял под балдахином, куда бы он ни шел на ним держали его. Люди обмахивали его. И затем он увидел этого садху, который сидел под прямыми лучами палящего солнца. И казался совершенно невозмутимым. Александр понял, что это великий человек. Я должен даровать ему благословение. Это то, что делают цари. Когда вы думаете, что вы великий и благочестивые, вы хотите дать благословение.

И он стал перед этим садху: «Я впечатлен твоей аскезой. Проси у меня чего хочешь, я дам!» Садху посмотрел на него, и сказал: «Ты хочешь дать мне благословение?» «Да, проси!» «Есть только одно благословение, которое я у тебя попрошу. Отойди в сторону, потому что ты мешаешь, ты заслоняешь солнце». Тот отошел. Таково богатство брахманов – их аскеза.

И удовлетворение великой души в том, что он идет на трудности в своем служении Господу. Эти неудобства – это для него такая честь, такое богатство. Это выше чем царство мира. Если мы можем сделать что-то для Кришны, и при этом нам придётся пойти на неудобства, на страдания, чтобы сделать это для Кришны, мы должны понять, что эти страдания в служении Кришне ценнее, драгоценное всего богатства царя рая. Вот почему говорится: аскеза – это богатство брахманов. И это богатство приносит внутренний мир, внутреннее удовлетворение.

Махарадж Рахугана понял, с каким соблазнами встречаются те люди, которым дарованы высокие положения. И он молиться Джаде Бхарате. Мы не можем всегда признать, кто является великой душой. Иногда они приходят как дети. Иногда как мальчики или авадхуты, или великие брахманы. Не всегда можно узнать их. Шрила Прабхупада часто нас предупреждал. Он часто говорил в наших отношения друг с другом: «Вы не должны оскорблять друг друга, потому что вы не знаете, кто этот человек на самом деле». Человек может быть новичком. У него могут быть трудности. Но в прошлой жизни этот человек возможно совершил огромное преданное служение. Кришна не смотрит на положение в котором человек сейчас находится. Кришна смотрит на всю историю человека. Даже если он падший, если он совершил в прошлом много служения, Кришна видит это. Если мы оскорбляем их, что с нами случиться?

Много примеров. 4 Кумаров не выглядели великими мудрецами. Они выглядели как 4 маленьких детей, посмотрите, что случилось с Джаей и Виджаей. В чем было их оскорбление? У них была некая гордыня: «Мы привратники Вайкунтхи. Кто вы такие, маленькие дети? Вы думает, что можете пройти через нас». И они пали с положения привратников духовного мира, потому что они не поняли, что эти дети – великие души. Прабхупада сказал: «Полубоги, великие риши стоят в очереди, чтобы родиться в семье преданных в этом движении». Мы даже не знаем, кто наши дети.

Конечно, родителям приходятся учить своих детей. Джаганнатха Мишра наказывал Господу Чайтанью, когда этот брахман пришел к ним во сне, и сказал: «Он – Верховная Личность Бога. Ты не имеешь права так его ругать». Джаганнатха Мишра сказал: «Он может быть кем угодно. Но если я не буду его учить, как он научиться?» Такова родительская любовь.

Порой мы должны делать необходимое, чтобы должным образом воспитывать своих детей, но мы не должны никогда плохо с ними обращаться, мы никогда не должны ими пренебрегать. Мы никогда не должны пренебрегать их сознанием Кришны. Потому что мы не знаем, кто наши дети. Возможно они в миллионы раз духовно выше нас. Они просто временно играют подчиненную роль.

И в этом смысле вы также не знаете, кто ваш муж или ваша жена. Вы можете думать, что вы знаете, но если мы думаем, что мы знаем все, это тоже проявление ложного эго. Если вы плохо обращайтесь со своей женой или со своим мужем, это вайшнава-апарадха, вы можете в ад попасть за это. Мы не знаем.

Мы не знаем, кто эти брахмачари в ашраме, которые рядом с нами спят. Возможно они возвышенные риши, которые низошли на землю. Брахмачари не знают, кто эти грихастхи. Возможно они были санньяси в своей прошлой жизни. Но они играют эту роль некой непостижимой миссии Господа, мы не знаем. Мы должны быть очень осторожны. В этом стихе очень хороший урок, великие души приходить так, что очень трудно понять, кто они на самом деле. Поэтому мы должны судить о

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22