Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 20

имел ничего общего с ложными иллюзиями этого мира. Но ради служения Господу, исполняя наказ таких великих душ как Брахма, Сваямбхува Ману, и Нарада Муни, он принял на себя роль царя. Потому что в конечном счете важно если мы удовлетворяем Кришну, какой прок быть отшельником каким-то отреченным? Жить на горе с Нарадой Муни, а он жил там долгое время. Он практиковал свой бхаджан. Если это не то, чего от вас ожидает Кришна, самсидхир харитошанам, единственная цель жизни – удовлетворить Кришну. И нет другой цели.

И Приявратта был готов отказать от своего бхаджана, от своего возвышенного положения отреченного человека, чтобы обзавестись семьей, и посвящать себя, казалось бы, многочисленной мирское деятельности. Почему? Потому что он был человек сути, сара-грахи. А суть в том, чтобы удовлетворить Кришну, и ни в чем другом. Но поскольку он поставил в это положение, это повлияло на него, и он был одержим привязанностями к наслаждениям, которые он получил, которые он на самом деле должен был использовать для своего служения. Но поскольку он был искренним, и он делал это для служения Господу, Господь защитил его, открыв ему, что он на самом деле стал жертвой майи, и в этой ситуации он молился Кришне. Он молился из глубины своего сердца: «Спаси меня!» И таким образом он был защищен.

Итак, Махарадж Рахугана попал под влияние своего положения, когда столько людей почитали его, уважали его, предлагали ему разное служение. В каком-то смысле мы можем понять, что царь – представитель Бога на земле. Когда люди выражают почтение, служат царю, он принимает это все от имени Бога. То же самое относится к духовному учителю или брахману. Брахманы – представители Бога в этом мире. Духовные учителя – это представители Бога в этом мире. Дикша-гуру или шикша-гуру. И поэтому это часть служения, когда мы принимаем предлагаемое от имени гуру и Кришны это служение, но это очень опасное служение, потому что мы можем под влияние попасть, и подумать, что это для нас. И если мы ожидаем, тогда мы навлекаем на себя эти последствия, и порабощаем себя этим желание славы.

И в этом положении как раз оказался Махараджа Рахугана. Он начал отчитывать Джаду Бхарату: «Негодяй, тебя следует наказать. Как ты смеешь оскорблять царя, представителя Бога на земле свою поведением!» Можете себе представить? Четверо мужчин вас несут на паланкине, все четверо идут быстро, и вдруг один останавливается, все остальные продолжают идти. Он не подал никакого сигнала. Он не поднял руки, не предупредил никого, чтобы все остановились с ним. У них есть такие знаки. Но он этого не сделал, он просто остановился, и это происходило снова и снова. Это очень неудобно. Царь был в ярости.

И Джада Бхарата с радостью выслушал его упреки. И кто такой Джада Бхарата? Кто такой Махарадж Рахугана? Джада Бхарата в лохмотьях ходят, живет в джунглях, совершенно неизвестный никому. И он обращается к царю, и говорит ему: «Ты глупец! Ты невежда! Ты не знаешь, кто ты такой? Кто я? В следующей жизни я могу стать царем, а ты можешь нести мой паланкин. Какой прок в твоих привязанностях к этому положению, все это временно?» И он проповедовал, он дал ему такое прекрасное трансцендентное знание, что озарил знанием его сердце, сердце Махараджи Рахуганы. И тогда царь понял: «Это великий святой. Это ачарья в роли авадхутты. А я оскорбил его».

В сегодняшнем стихе Махараджа Рахугана просит прощение, не только за себя, но за всю династию царей, за всех царей, который естественным образом становятся жертвами гордости из-за этого престижа, из-за этих почестей, и неизбежно они оскорбляют других. Это тема постоянно рассматривается в священных писаниях.

Налакувара, Манигрива были привлекательными. У них были очень красивые тела. Они были очень популярными среди противоположного пола. Очень привлекательными, очень богатыми, очень могущественными, и очевидно они также были весьма ученые. И опьяненные этой ложной гордостью они не оказали должно почтения великому мудрецу Нараде. Нарада Муни был милостивым, вместо того, чтобы позволить им продолжать так жить с этим раковым заболеванием славы и престижа, он устроил им хорошую терапию. Он поместил их в тела деревьев. Хорошая терапия, древесная терапия. Это было необходимо. Потому что кто почитает дерево? Во Вриндаване возможно вы почитаете.

Тарор ива сухишнуна, быть терпеливым как дерево. Мы говорим это, потому что люди как правило не почитают деревья. Деревьям приходится много терпеть. Это была милость, он раздавил их эту склонность к славе.

Махараджа Рахугана понял, каким ужасным препятствием это было – гордиться. И это справедливо для каждого. Не только великих царей, но и для каждого, кто имеет какое-либо богатство. Царица Кунти молиться: «Что больше всего мешает человеку духовно расти?» То к чему все в этом мире стремятся. Мы пытаемся накапливать больше и больше этого всего, не зная, что это величайшее препятствие в духовной жизни. Многие ли люди в этой

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18