Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Лекция. Смиреннее травинки (ч 1) - Страница 4

же хижине у Ганги. Что же Господь дал ему? – Он дал ему высшее удовлетворение от того, что Он принял его служение. Господь Чайтанья говорил: “О Господь, я не хочу копить богатств, Мне не нужны ни последователи, ни прекрасные женщины, Я просто хочу жизнь за жизнью преданно служить Тебе”. Это – величайшее благословение, когда Господь принимает нас как Своего слугу.

Шрила Вриндаван дас Тхакур говорит, что самое великое звание, которое кто-то может получить, - дас, слуга. Кто же является настоящим слугой? При посвящении мы получаем к имени слово дас, но заслуживаем ли мы это? Мы хотим стать слугами. Согласно ачарьям, чтобы на самом деле стать слугой Кришны (это самое высокое положение, совершенство жизни), нужно не иметь никакой другой мотивации кроме как служить Господу. Духовный учитель дает нам имя со словом дас, потому что он открывает дверь, чтобы у нас появилась возможность осознать это высшее положение. Зная, что дас – это высшее положение, мы не должны так обращаться друг к другу, мы должны говорить “прабху” или господин. Мы обращаемся к человеку “прабху”, потому что он – “дас”. Если человек – дас, мы считаем его прабху. Господь Чайтанья считал слуг прабху, если кто-то служит Господу, - он – наш господин, но мы сами никогда не должны хотеть быть прабху, мы должны хотеть быть дас. Господь Чайтанья – Махапрабху, но будучи в настроении преданного, Он никогда не говорил: “Я - Махапрабху”. Гопи-бхартур пада-камалайор даса-дасанудасах – Он даже не говорил, что Он – слуга, Он говорил, что Он – слуга слуги слуги, а слово ану означает очень незначительного, маленького слугу слуги слуги всех остальных слуг Господа.

Бхакти так сильно привлекает Кришну… Шри Чайтанья Махапрабху – это юга-аватара, потому что Он пришел раскрыть простой процесс самосознания. Он также – према-аватара, Он пришел, чтобы дать высшее откровение любви к Богу – прему. Намо маха-ваданйайа Кришна-према-прадайа те – этот стих произнес Рупа Госвами, открыв, что Шри Чайтанья Махапрабху – Сам Кришна, самое важное, изумительное из всех воплощений, потому что Он дает любовь к Кришне так свободно, что мы просто можем взять ее. Шри Чайтанья Махапрабху сначала дает прему, а потом, когда мы принимаем ее, Господь становится покоренным ею.

Большинство людей хотят быть уважаемыми, хотят контролировать других. Шри Чайтанья Махапрабху дает прему, когда мы просим ее. Он дает ее, зная, что как только мы возьмем ее, Он станет пленником в нашем сердце, станет контролируемым нашей любовью. Он столько раз говорил: “Я подчинен вашей любви”. А любовь гопи – они бросили все и пришли в Вамшиват на берег Ямуны в лес Вриндавана. Кришна раскрыл Свое сердце: “У Меня нет столько могущества, чтобы ответить на вашу любовь”. Сарва-лока-махешварам – Кришна – владелец всего сущего – духовного и материального миров, разве есть что-либо, что Кришна не может дать? Но – единственный собственник каждой планеты, вселенной во всем творении. Все принадлежит Ему. И Он покорен гопи, и говорит во всеуслышание: “У Меня нет могущества, чтобы ответить на вашу любовь, которую вы даете Мне”.

Шрила Прабхупада говорит, что некоторые люди хотят быть Богом, но с помощью бхакти вы станете лучше, чем Бог. Вы не можете быть Богом – это невозможно, но в глазах Бога вы станете лучше Его. Вы можете покорить Его, но если вы возгордитесь “я покорил Бога”, вы не сможете покорить Его. Вы можете покорить Бога тринад апи суничена… Все выглядит противоречиво. Стать победителем Верховного Победителя возможно, только если вы будете считать себя смиреннее травинки. Но только после этого, не наоборот. Такова природа души. Так красиво. Мы можем многого достичь в сознании Кришны, есть много технических способов сделать это. Но если мы просто хотим любви к Богу – способ обрести ее таков: тринад апи суничена… быть слугою слуги слуги…

Смирение Шукламбхары-брахмачари в повторении святого имени было таким чистым, а его любовь была такой глубокой, что Господь Чайтанья страстно желал попробовать его любовь – Сам Бог. Как много ест Господь? В форме вират-рупы Он есть много вещей, что же говорить о духовном мире, где Ему предлагают божественную пищу, а в этом мире в домах брахманов шалаграма-шилам готовят прекрасные подношения, или в храмах, как в Джаганнатха-Пури, где каждым блюдом можно накормить тысячи людей. А в этом мире Шри Чайтанья Махапрабху просто голоден по любви Его преданных, Он стремится к их любви так сильно, как в случае с Шукламбхарой-брахмачари, это был дешевый рис, не сладкий рис с камфарой и молоком… Просто рис со дна старой сумки… Махапрабху так жаждал этого риса, что даже не мог дождаться, пока он предложит его Ему. Согласно ведическим принципам необходимо предлагать еду Кришне, в хари-бхакти-виласе подробно описано, как правильно это делать […]. Шукламбхара-брахмачари ничего из этого не делал. Господь Чайтанья не мог даже ждать, пока он приготовит его, Он хотел показать миру, как Он покорен любовью Своих преданных.

Есть много богатых людей, которым Господь Чайтанья дал такую же милость, - это царь

Навигация:

Страница 1
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2