Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: История Дороти
------ Страница 3 ------

История Дороти - Страница 3

подлинному умиротворению. Я занимаюсь этим уже много лет и не понаслышке знаю, как помогает это видеть руку Господа за всем происходящим...

- Свами, давайте без религиозных догм. Я уже в детстве наслушалась всего этого. В церквях нам проповедуют, что добродетели ведут в рай, а грехи - в ад. Лучше расскажите, чем живет Ваше сердце.

Она сослужила мне хорошую службу, заставив объяснить такие неосязаемые понятия, как душа, закон кармы и перевоплощения.

- Причины наших нынешних бед могут иногда крыться в содеянном ранее, в предыдущих жизнях. Поскольку душа вечна, мы можем испытать последствия того, что делаем теперь, в следующей жизни.

Дороти не на шутку разгневалась:

- Причем тут прошлая жизнь?! Как поверить в то, что Бог милостив, если хорошие люди мучаются, а подлецы процветают?

- Много лет назад, - сказал я. - Один старый отшельник в Гималаях привел мне интересное сравнение, гениальное и простое.

Упоминание о том, что я жил в Гималаях, потрясло воображение Дороти: впервые за всю беседу я заметил на ее лице что-то похожее на улыбку.

- Тот йог привел сравнение с земледельцем, который маскирует прелое зерно отборным. Первым в глаза покупателю бросается отборное зерно, и дела земледельца идут отлично, но через некоторое время он очевидно окажется в нищете.

Затем йог привел сравнение с другим земледельцем, который наполняет амбар прелым зерном. Со временем он учится поступать правильно и наполнять амбар лишь отборнейшим продуктом. Быть может, в настоящее время ошибки прошлого заставляют его страдать, но его будущее светло.

Мы, люди, сами творим свою судьбу. Мы свободны делать выбор. Но коль скоро мы действуем, нас связывают последствия нашей кармы. Вы можете выбрать рейс на Вашингтон, но вот Ваш рейс отменяют, и Вам не остается ничего другого, кроме как ждать посадки...

Внезапно зазвучал голос диспетчера: рейс откладывался на еще один час. Дороти захныкала. Я улыбнулся:

- Вот и еще одна возможность выбирать: можно сосредоточиться на превратностях судьбы, а можно изменить свое отношение к случившемуся. Большинство из нас несут тяжелейший багаж семян кармы, ожидающих своего часа, чтобы прорасти. Но самое главное наставление "Бхагавад-гиты" - мы - вечные души, запредельные любым последствиям кармы. Это самое главное из того, что нужно знать. Даже посреди всевозможных страданий люди верят, что рождены для счастья. Библия учит, что царство Божие внутри нас. Истинное счастье можно воспринять сердцем. Чего жаждет сердце?

Печальные глаза Дороти вопросительно смотрели на меня.

- Мое сердце жаждет любви, - сказала она.

- Этого жаждет сердце каждого. Потребность любить и быть любимым берет начало в нашей изначальной любви к Богу.

Я процитировал обращенные ко мне много лет назад слова Матери Терезы из Калькутты: "Величайшая мировая проблема - не голод чрева, но голод сердечный. В этом мире страдают как бедняки, так и богачи. Одинокие, они изголодались по любви. Лишь Божия любовь утолит голод сердечный".

- Вы индус, а я - христианка, - сказала Дороти. - О каком же Боге Вы говорите?

Я посмотрел в окно, на знойное летнее солнце:

- В Америке его зовут сан, в Мексике - сол, а в Индии - сурья. Но само по себе солнце - оно американское или мексиканское? Суть всех религий в одном: полюбить Бога, как бы мы Его ни называли, и стать носителями Его любви. Превратить гордыню в смирение, жадность в щедрость, зависть в благодарность, мстительность во всепрощение, эгоизм в услужливость, самодовольство в сострадание, сомнения в веру, а вожделение - в любовь. Любовь - понятие, универсальное для всех духовных традиций.

Казалось, что Дороти не поняла ровным счетом ничего из услышанного.

- Кто-то говорил мне, что я страдаю потому, что Бог хочет прочувствовать через меня страдания мира. Что же это за Бог?

- Испокон веков люди выдумывают о Боге небылицы, - ответил я. - В традиции бхакти есть три критерия, по которым мы определяем истинность знания о Боге: гуру, садху и шастра. Гуру - это духовный учитель, садху - святые, а шастра - богооткровенные писания. С течением времени появлялись различные писания, предназначенные для разных эпох, разных стран и разных по природе людей - поэтому в писаниях Вы найдете много разных наставлений. Обрядность может отличаться, но суть истинных писаний всегда одна и та же. Однако, поскольку людям свойственно извращать смысл, последователи бхакти изучают писания от гуру, или учителя, принадлежащего к подлинной ученической преемственности. Традиция бхакти берет начало на заре творения; это цепь осознавших себя душ, которые через поколения бережно донесли до нас изначальный дух наставлений. Общество садху важно тем, что люди, которые движутся в одинаковом направлении - к Богу - могут делиться между собой опытом...

Дороти все еще сомневалась:

- Так что же говорят Ваши учителя бхакти насчет того, почему Бог предоставил нам свободу выбора, делающий несчастными такое множество людей?

- Из любви, - ответил я. - Для любви свобода необходима. Вы можете поставить человека на колени, но насильно мил не будешь. Без свободы выбора понятие любви теряет смысл. Когда мы выбираем отвернуться от Бога, мы попадаем в материальный мир и забываем свою истинную, исполненную любви природу. Мы обрастаем масками.

- Покрываемся вуалями, - добавила

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1